chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

О Парфии

Окончание "керт", "кирт" в названиях городов есть у армян: Аркатиакерт, Бакуракерт, Ервандакерт, Тигранакерт (Арцах), Тигранакерт (Сильван), Элешкирт, Дастакерт.
Есть это окончание и у древних парфян: был такой город Митридаткерт в Туркмении. Построен на месте античного города Ниса, кстати, славившегося своими скакунами.
Означает это слово "строить", "созидать"; встречается в тюркских языках со сходным значением, и есть у чеченцев со значением "изгородь", "плетень". Это логично; у русских изгородь и город тоже однокоренные.
И вот армяне задают вопрос: а почему окончание "керт" есть у парфян и у армян, и его нет у персов? Персами ли были парфяне?
МИТРИДАТЫ
Царственные имена обычно отражают этническую и особенно семейную традицию. Митридаты в качестве царей были на Боспоре, в Понте (фема Армениакон на северном побережье Турции) и в Парфии. Причем, парфяне ставят царей армянам, что указывает на обязательными между ними родственные отношения. Парфяне и армяне регулярно вместе выступают против Рима, а однажды против Рима, помимо Армении, на которой сошлись интересы сторон, выступили и все три региона, в которых встречается имя Митридат: Понт плюс Боспор и Парфия.
ПАРФИЯ НА КАРТЕ
В ходу два варианта: имперский и региональный. Оба, конечно, туфтовые.
.

.
Если смотреть на конфликты с Римом, то карта влияния парфян должна выглядеть радикально иначе.
В Эрбиле в 216 году н. э. Каракалла разрушил дворец парфянского царя. Там же римляне прекратили преследование парфян в 65 году до н. э. В Нисе был торговый город Митридаткерт. Парфия, как и всякая античная империя это не территория, а торговая сеть, наброшенная поверх местных племенных гос.образований.
.

.
По факту Парфию разносит на весь Иран и на весь Ирак лишь потому, что там, например, дислоцирован город Ктесифон, одно время бывший столицей парфян. Римляне его как-то раз брали. Но (!) рассматривая Вавилонию, мы уже натыкались на то, что Ктесифон расположен севернее. Я процитирую.
ХАЛОНИТИДА
По свидетельству Плиния (VI, 26), Ктезифон (тот, что рядом с Вавилоном) находился в Халонитиде. А у Страбона Халонитида это область в Ассирии. Описывая озеро Ван, Страбон пишет: В самой отдаленной части озера река падает в пропасть и, пройдя значительное расстояние под землей, снова выходит на поверхность у Халонитиды.
РЕЗУЛЬТАТ:
Античные географы прямо подтверждают предположение армян о том, что парфяне им родня.
Парфия как территория становится заметно меньше тех простыней, что нафигачили нам кабинетные стратеги.
Если столица - Ктесифон, то Парфия стояла чуток южнее Ассирии, южнее озер Ван и Урмия.
ПЕРСПЕКТИВА
Здесь пора задавать кардинально иные вопросы - новые. Например, а что именно контролировали армяне? Предложу свою версию.
Парфянский город Ниса в Туркмении (стоял на Амударье) торговал местными скакунами, ханбалыкскими опиумом и коноварью и сладостями Средней Азии. Все это везли через Каспий (дня 3-4), затем за 8 дней переваливали по Куре и Риони в Черное море, затем еще 7 дней везли в Крым, где сдавали оптом своим родичам. Те отправляли товар по Дону, Кубани и Днепру славянам (скифам).
Был и второй вариант - по Куре или Араксу после волока в реку Галис и через Турцию. Так выходило дороже, но охватывались местные рынки, плюс иметь два коридора в случае форс-мажора надежнее. Во втором случае товар везли через Палестину, и именно поэтому первой царицей христианского Иерусалима была армянка, дочка царя Эдессы.
.
Tags: География
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments