chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Народы Ирана. Кто есть кто

ПРОБЛЕМА С КАРТАМИ
Турецкую Армению регулярно дают в рамках несработавшего Севрского договора, и эта карта не совпадает ни с этнографическими картами, ни с картой армянских церквей. Аналогичные узко политические проблемы есть при идентификации земель очень многих народов.
ЯЗЫКИ В ИРАНЕ
Статистика переписей с 1977 по 2011 год.
% ЯЗЫК
45,4 Персидский
33,1 Азербайджанский
4,2 Курдский
3,1 Лури
2,6 Туркменский
4,2 Гилянский
1,8 Арабский
1,3 Бахтиярский
1,3 Лаки
1,1 Белуджский
0,5 Хорасанско-тюркский
0,5 Дари
0,2 Армянский
0,1 Пушту
0,1 Талышский
0,1 Лари
0,1 Грузинский
0,1 Семнани
0,1 Халаджский
Главная проблема: здесь нет таджикского языка. Причина проста: даже в конце 19 века этнографы не различали таджиков и персов. В 1893 году считалось, что местное население Закаспийской области РИ говорило на персидском языке (а не на таджикском). На узкоспециальной карте языков и диалектов вся группа называется персо-таджикской, а на карте из Википедии, вынужденно учитывающей политические интересы правительств, таджики отдельно, а персы отдельно. Отдельно отмечены Википедией и афганские Дари. Вроде как еще родственники, но уже не персы.
.

.
Мхитар Айриванкский пишет:
Таджики перестали делать изображения на деньгах, и стали чеканить только надписи.
Езид запретил таджикам законом употребление вина.
Давуд, сын таджика Абусахла, предписал христианам: не хоронить мертвых, не носить крестов, не звонить в колокола и не держать свиней.
Турки и Таджики, соединившись вместе, поставили своего родоначальника в Багдадe и назвали его Халифа, т. е. преемник Магомета.
Семь графов соединились по этому случаю, выступили в поход, разбили Таджиков и воцарились в Иерусалиме
Царство Турков в Хорасане подверглось смутам, и снова усилились Таджики.
Таджики по вере разделились на две секты: Шеи и Суни.
В то же время таджик Ходжазиз разрушил все крепости и все укрепленные церкви Армении, Иверии и Албании.
Если бы Мхитар употребил этноним "персы", никто бы не удивился.
ПЕРСЫ И ТАДЖИКИ В ИСТОРИИ
У Мхитара таджики упомянуты 24 раза, а персы - 19 раз. Таджики берут власть в Армении сразу после персов, вторгаются в Палестину, и правят около 500 лет, как минимум, до 1251 года. Официальная история в этот же период снижает частоту употребления этнонима "персы" и начинает употреблять иные названия: Мамуниды, Газневиды, саманиды, "иранцы". О Мамунидах пишут, что это "ираноязычная" династия, тщательно избегая употребления понятного русского слова "таджик".
КУРДЫ
Курды — магометане-сунниты (прежде они назывались халдеями),
Ну, вот и наступила ясность с халдеями. Напомню, что их все время связывают с Вавилонией, и у Страбона эта Вавилония расположена не возле арабского Багдада, а аккурат на курдских землях.
Смотрим карту.
.
.
Курдские языки начинаются южнее Синопы, идут по Армении и вдоль южного берега Каспия и заходят в Туркмению – как раз там стоит парфянский город Ниса, известный своими скакунами. Именно так расположена и сфера интересов парфян, объединенных именем Митридат, - от Митридата в Понте до Митридата в Нисе.
СОЦИАЛЬНАЯ РОЛЬ КУРДОВ
Конные курды могли обеспечить идеальное сопровождение армянских грузов, особенно на волоках, где купцы особенно уязвимы. Сходную роль в Восточной Европе выполняли Липецкие и Крымские татары. Результат: курды и армяне были в дружбе вплоть до 1880 года, когда в Европе и России был инициирован вопрос о создании либо курдского, либо армянского государства на единой для этих народов территории.
ДВЕ КАРТЫ
Слева - места компактного проживания курдов, а справа - армянские церкви. Карты целиком не совпадают, но чрезвычайно хорошо коррелируют.
.

.
БЛИЗОСТЬ ДВУХ НАРОДОВ
На территории СССР курды вначале имели письменность на основе армянского алфавита. Именно в Армении курды имели свои школы, свое радио и свою газету. На территории Турции какая-то часть курдов начала идентифицировать себя с армянами. Курдские политические партии официально принимают на себя свою часть вины за геноцид 1915 года.
ОСНОВНОЕ
Парфяне и армяне сражаются против римлян вместе - так, как могли бы сражаться вместе только курды и армяне. Другой такой пары политических партнеров нет.
НА ЧЕМ ПОДНЯЛИСЬ НЫНЕШНИЕ ПЕРСЫ
Коренная Персия лишена крупных речных коридоров, однако расположена на берегу Персидского залива. Подняться такой регион мог только на океанических плаваниях, то есть, не ранее 1500-х гг. Поэтому вопрос, что за персы создавали античные империи, пока остается открытым; у таджиков, сидевших на Амударьинском транспортном коридоре, и у курдов, контролировавших волоки Армянского нагорья и водный путь от Нисы до Синопы, оснований претендовать на власть в античный период было заведомо больше.
.
.
ЕЩЕ ОДНА КАРТА
Как ни странно, обнаружил у Википедии карту, с которой готов согласиться.
Месопотамия расположена в верховьях рек, а не у Багдада.
Кордуэна это город курдов.
И очень интересный топоним «Персармения», - возможно это и есть античные персы – до формирования в 19 веке Персии как единой страны.
.
.
ВАРИАНТ С АМАЗОНКАМИ
У курдов считается правильным, если женщина в состоянии самостоятельно с оружием в руках защищать свои интересы. Это достаточно уникальный случай, и я бы этот вариант имел ввиду, когда с амазонками сталкиваются в Закавказье.
.
Tags: География
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments