chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Мазаньские жены

Мазаньские женщины - единственные, с кем А. Македонский не рискнул вступить в бой. Птолемей подначил друга, но Александр посмеялся и сказал: «Ты воевода всего войска моего, а одной из них достаточно, чтобы победить тебя». В "Александрии" ситуация описана после восточного похода и перед возвращением к Роксане, то есть, Мазань должна находиться меж устьем Узбоя и Закавказьем. Именно это мы и видим на карте этносов: на южном побережье Каспия узкой полосой строго вдоль берега, в провинции Мазандаран живут мазани.

.
Мазан на персидском языке означает воин. Есть и другое толкование - от ماز (великан). Фирдоуси описывает Мазендеран как страну демонов (дивов, дэвов), которую с трудом (с помощью богатыря Рустама) завоёвывает Кей-Кавус. Тамерлан крепко на этом регионе споткнулся, и провинция вошла в его империю на никем не описанных договорных условиях - без военной схватки. 21 марта 1782 года Ага Мохаммед-шах попытался перенести столицу всего Ирана в мазаньский город Сари, но его из провинции буквально вышибли. Поэтому шаху все-таки пришлось основывать свой город - Тегеран, неподалеку, спустя 6 лет.
.
Битва богатыря Рустама с белым демоном — царем Мазендарана, иллюстрация к Шах-намэ
.

.
На одной из карт в Мазендаране показаны регулярные вкрапления курдов - вдоль Каспия. В связи с историей А. Македонского стоит вспомнить, что именно у курдов женщины были в состоянии постоять за себя, и предположить, что курды селились посреди дружественных им племен, и мазани им наверняка не чужие.
.

.
Впрочем, именно в этой провинции курдов на этнографических картах помещают неохотно, а сведений об этносе "мазани" я в сети просто не нашел. В целом, история этого ключевого для понимания региона урезана на нет, - буквально с десяток свидетельств, самыми общими фразами.
ЕЗИДИЗМ И МИТРАИЗМ
Именно здесь, в Мазандаране родина зороастризма и конкретно бога Митры, имя которого регулярно встречается в именах правителей туркменской Нисы, Понтийского царства и нашего Боспора.
Я дам выдержки из научной работы.
И. В. Базиленко. Езидизм (Текст научной статьи по специальности «Философия, этика, религиоведение»)
Настоящая статья посвящена религиозному учению езидов — эндогамной этноконфессиональной общине, члены которой говорят на курманджи — одном из основных диалектов курдского языка.
Бывший заброшенный храм Митры с двумя конусообразными куполами при мавзолее шайха Ади в г. Лалеш, расположенный в 40 км к северу от Мосула (Ирак), является главной святыней езидов.
В жилище езидов также имеются изображения Малик Тауса, Солнца (иногда с находящимся на его диске лицом бога Эзида), а также зороастрийского Ахурамазды, представленного в виде царя с тиарой, кольцом, скипетром и крыльями павлина. Езиды также почитают четырехконечный равносторонний крест митраизма, который изображают на домашней утвари, считают оберегом от дурного глаза и носят в виде украшения.
ОБ АМАЗОНКАХ
Звук "а" ставится впереди слов во многих языках - и в виде артикля, и в виде части нового слова, как у абхазов. Самоназвание мазаней могло стать именем нарицательным и позже присваиваться всем племенам, где женщина берет в руки оружие. У персов именем нарицательным в значении "воин" стало - "мазани", а у европейцев - в значении "женщина-воин" - амазонки.
МАЗАНЬСКИЙ ВЕНОК
Когда состоялась встреча А. Македонского, его жены Роксаны и его матери Олимпиады, на Александре, царе всего мира, был венок, подаренный ему мазаньской царицей.
АТЛАНТИДА И АМАЗОНКИ
Расположенная на позже погибшем плато Устюрт Атлантида не могла обойтись без союза с мазанями: плавание было каботажным, вдоль берега, и только доброе расположение мазаней обеспечивало безопасность прохода из Узбоя в Куру. И вот у античных авторов зафиксирована военная стычка атлантов с амазонками, в которой атланты проиграли.
НИСА
Ниса, античный город в Туркмении, заново отстроенный парфянцем Митридатом, уже как город Митридаткерт, в 1381 году был занят Тамерланом, с чем правитель Мазандарана не согласился. Это подтверждает преемственность между античной Парфией и страной мазаней - Мазандараном.
НОВЫЙ ВАВИЛОН
В 1314 году по Хиджре Хан Реза переименовал ключевой порт провинции в Вавилон, видимо, имел после гибели старого Вавилона какие-то надежды на новый.
.

.
МАЗАНДАРАН И ПЕРСИЯ
Провинцию Мазандаран в 1596 году включил в состав Персидской империи Шах Аббас I, по матери происходящий из Мазандарана. В рамках абсолютно царящего в то время матрилинейного наследования это означает, что Мазандаран поставил своего шаха, а затем поглотил Персию, а не наоборот. Реза Пехлеви так же родом из мазандаранской царской семьи.
.
ЯЗЫКИ
В провинции два главных языка - Gilaki и Mazandarani. Оба языка НЕ ПЕРСИДСКИЕ, персы и мазандаранцы друг друга не понимают. Оба эти языка - южнокавказские. Языки не имеют рода, как и Сорани - один из курдских языков. Мазандаранские языки отнесли к Каспийской группе: Deilami, Gilaki, Талыш, Mazanderani, Semnani, Tati
.
Tags: География
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments