Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
(без темы)
Веселый
chispa1707
Джулиет Шор (Juliett Schor) (1991) подсчитала, что эффективность американского производства в период с 1950 по 1990 год выросла вдвое. Если условно считать, что прирост производительности труда с учётом НТР и непрерывной модернизации увеличивается с тем же темпом (на самом деле прирост идёт быстрее), то рабочая неделя сейчас могла бы составлять 6,5 часов (при тех же объёмах производства).
(Вики)

Есть лишь один способ не обрушить самый главный рынок - рынок труда: утопить 3-4 миллиарда "апельсинов". И, конечно, это ничего не изменит. Человек растет умом в геометрической   прогрессии, а войны телепаются в арифметической.

  • 1
"Есть лишь один способ не обрушить самый главный рынок - рынок труда: утопить 3-4 миллиарда "апельсинов".

Категоричски не согласен. Рунок труда всё время меняется. Когда высвобождаются трудовые ресурсы, люди начинают заниматься те, чем раньше никто не занимался. Ведь благодаря возросшей производительности труда у потрибетелей есть чем оплатить свои новые потребности. Именно поэтому сфера сервиса и обслуживания неперерывно растёт.

В советское время видел цифры: при стоимости молотка 7-8 долларов для ВМФ США его поставляли по цене 150 долларов - с 20-кратным превышением.

Возникает вопрос: что такое деньги?
На мой взгляд, деньги это символическое выражение власти. Деньги это право на то и на это. И это право все сильнее концентрируется в немногих руках. Не за горами время, когда мы будем должны ВСЁ. И поскольку признание долга это зависимость, возникнет новый вид рабства.

И не отвертишься :(

где-то читал, что после смерти Майкла Джексона, состояние ктр. оценивалось в $500 млн. остались долги в $300 млн. Его Банк оценивал потенциал каждого нового хита (сколько людей будет слушать, сколько придет на концерт), и выдавал соответствующий кредит, в виде счета. Т.е. речь о деньгах как о товаре вообще не идет. Банк как особый социальный институт оценивает значимость отдельной личности и позволяет ей иметь определенный уровень жизни.

Деньги, это всего лишь механизм обмена между спросом и предложением. Не будет спроса и деньги теряют смысл.
Поэтому ситуация когда мы "должны все" принципиально невозможна.

Ну как же? Игнорируете функцию накопления (отложенный спрос) и капитализации. В структуре долга решающую роль играет не объем а срок действия. Скажем, я должен Васе вернуть деньги в понедельник, вы должны мне во вторник, а Вася вам в среду. Все в долгу, как в шелку. Если деньги дают % в день, то Вася не внакладе.

Естественно надо рассматривать соотношение спрос/предложемие не как одномоментный срез, а на промежутке времени и довольно большом промежутке времени. На пример заимы под недвижимость даются и на 25, и даже на 30 лет. Что конечно усложняет картину, но не меняет её сути.

А если спрос меняется, скажем Жанетта через 30 лет уже не захочет жить в ипотечной хрущебе? Она передаст долг менее успешной молодой работнице. Т.е долг существует независимо от спроса, своеобразные "слои долга", через ктр. передвигаются люди в процессе роста доходов. Более того, люди умирают и нарождаются в данных условиях, идет смена поколений.

Деньги - это численное выражение вашей доли общественного продукта.

Хороший вопрос "что такое деньги". В википедии, кстати,я не нашел самого простого определения для денег.

Потребности определяются уровнем производства. У Линкольна не было потребности в личном самолете. Всю историю человечества (сколько бы она не составляла веков) в хозяйственной сфере было занято максимальное число людей, и только к 1965 году в странах, где применялась развитая техника число людей, занятых в производстве, стало меньше половины. С тех пор хозяйство потеряло доминирующую роль и исторический материализм перестал быть актуален.
Вот что меня волнует- вопрос способностей. Сейчас в России наверняка живут люди, ктр. имеют выдающиеся способности к управлению звездолетами. но они не могут проявить себя, и спиваются.
Сколько гениальных программистов не проявились в прошлые века? Как вообще можно говорить о талантливых людях, если они заложники своего времени?

Кто сказал, что большинство талантов должны реализоваться? Для этого надо слишком много условий - много своих собственных усилий, оказаться в нужное время в нужном месте, да и просто, что-б хоть немного повезло. Хотя я уверен, сейчас реализоваться талантливым людям куда легче, чем раньше.

В том-то и дело, что выходит под талантом надо понимать не прирожденное превосходство Х над "средним человеком", а самого успешного человека в определенной сфере в определенный промежуток времени. Значит, авторитетность гения только социальное явление, если пойти по этому пути, размывается структура власти.

Таланты к структуре власти имеют очень отдалённое отношение. Политикам нужны совсем другие качества, талант им скорее противопоказан. Гении, это вообще особый разговор, так как они всегда были и будут аномальным явлением и запихнуть их в какую-то категорию представляется сомнительной задачей.

Вы предлагаете открыто признать, что нами управляют не лучшие люди в стране?
В чем аномальность? мы же с Вами показали, что в любом деле в определенный период времени есть самый успешный человек. Его называют гением.

"Вы предлагаете открыто признать, что нами управляют не лучшие люди в стране? "

Конечно. Что-ж в этом удивительного? И вряд ли когда-нибудь будут. Вполне достаточно, что-б они были здравомыслящими и хоть частично порядочными.

"В чем аномальность? мы же с Вами показали, что в любом деле в определенный период времени есть самый успешный человек."
Я этого не говорил. Успех и гениальность могут лежать в ортогональных плоскостях. Гениальный композитор может умереть в бедности. Гениальный учёный быть непризнаным. И т.д.

"Вы предлагаете открыто признать, что нами управляют не лучшие люди в стране? "

Конечно. Что-ж в этом удивительного? И вряд ли когда-нибудь будут. Вполне достаточно, что-б они были здравомыслящими и хоть частично порядочными.

Как построить общество на таком представлении? Ведь мы должны сказать молодежи, что способности и трудолюбие и честность не имеют значение, карьера зависит от чего-то другого. Ну и получится современная Россия.

Не может быть непризнанного гения- это означает что только он себя таким считает. Речь у вас идет о случаях, когда какого-то персонажа "поднимают на щит" последующие поколения с идеологической целью.

Политики, это более или слегка менее отражение ожиданий общества, вернее его избитрателей (в демократическом обществе). Поэтому удачный политик, это прежде всего тот кто сможет уловить правильную "волну" ожиданий. Так что общество, то есть мы сами, в конечном итоге определяем качества политиков. Чем менее самостоятельно мыслящие избиратели, тем более популярны демагоги.

"Не может быть непризнанного гения- это означает что только он себя таким считает. Речь у вас идет о случаях, когда какого-то персонажа "поднимают на щит" последующие поколения с идеологической целью. "
Конечно может. Человек умер непризнанным, в бедности и вдруг несколько десятилетий спустя его музыка стала очень популярной.

В России выбирают около 20тыс. должностей из 15млн. управляющих (включая частные компании). На Западе примерно столько же. О них говорить бессмысленно. Кто должен возглавить отдел НИИ? Самый старый?

Что значит "должен"? Тот кто смог. Путей может быть сотни - благодаря таланту, благодаря умению находить общий язык с начальством и подчинёнными, дикой работоспособности, благодаря интригам, связям, везению, лицемерию, умению идти напролом, случайности и т.д. и т.п.
Подставьте что вам нравится. Жизнь она сложна и многообразна, желание запихнуть её в формулу отдаёт школьным идеализмом (Вы уж простите).

Как сказал один мой знакомый

"В свое время, простой советский прапорщик объяснил мне основополагающий принцип работы с личным составом: "Главное, не чтобы он траншею выкопал, главное, чтобы заебался". В последствии, обнаружить этот принцип не составляло труда где угодно.)
То есть, мера участия, определяющая вознаграждение как заслуженное, проста и понятна. Так сказать, дает возможность с гордостью "не зря свой хлеб есть".

Re: Как сказал один мой знакомый

Надо разделять производительный труд, и игру. Игра предназначена для воспитания-формирования человеческого материала; хотя она и выглядит, как хозяйственная деятельность, она преследует другие цели. Вознаграждение в игре дается за следование правилам, в хозяйстве за результат.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account