chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

О фундаменте развития

Есть расхожее мнение, что развитие человека базируется на страхе. Опровергну.
Есть две крайности в каждом человеке - лояльность и талант. Начальство любит лояльность, потому что она работает на уже существующую систему. Талант - напротив - на каждом повороте отмечает возможности сломать старое и создать новое. Но поскольку все существующие системы и есть старые проверенные, талант объективно работает против них.
Именно отсюда желание существующих систем опереться на страх - на то, что обеспечивает лояльность. При этом, если вспомнить былое, то все действительно ценное, что приобрелось, появилось благодаря не лояльности, но преодолению.
Тренер требует подчинения, но сила и опыт - результат преодоления боли в мышцах.
Учитель требует следования программе, но, чтобы ей следовать, надо преодолевать личную зону комфорта и часами вникать.
Армия - вообще особая статья; там все ценное - только благодаря преодолению. Привыкнешь слепо подчиняться, - просрешь судьбу.
В экономике и политике - все то же самое. Нет преодоления, - не будет развития. Закон и стабильность это прекрасно, но если по краям этой фрактальной системы нет зон роста, перед нами труп.
Уверен, что преодоление можно и нужно планировать, - начиная с экономики. 5 % годовых обеспечивают комфорт, 8 % - стабильное преодоление, а 17 % - такую же стабильную лояльность, хотя можно сказать, и загнанность. Это одна шкала - от зоны комфорта до загнанности - идеал посредине. Лупи ребенка учебником по голове, и получишь лояльность - не развитие. Отпусти вожжи совсем, и преодоление будет подменено вечной зоной комфорта. Раскладов масса, список длинный.
На мой взгляд, верхний тезис опровергнут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments