chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Об исторической иерархии религий

Предложу вызревающую гипотезу - довольно крайнюю, надо признать.
СВЯЗЬ РАЗВИТИЯ РЕЛИГИЙ И КАТАСТРОФЫ
Абсолютно все мировые религии буквально пропитаны указаниями на катастрофу планетарного масштаба.
Ранние христианские иконы содержат две кометы, и в истории этот случай четко зафиксирован.
Ислам содержит предание о разделении "луны" и всходе Солнца на западе.
Иудаизм начинается с вавилонского пленения, и это самый первый этап Катастрофы.
Индуизм содержит массу изображений, отражающих падение огня с неба.
НАПРАВЛЕНИЕ ЭКСПАНСИИ
Исторически ссудное дело в руках жрецов. Это нормально; иначе и быть не могло. Жречество поначалу выполняло роль "жировой прослойки" общества: активы собирались в хорошие годы и возвращались - в голодные. Из этого система и выросла. Катастрофа обязана была инициировать бегство капитала с востока на запад, естественно, вместе с реальными держателями капитала - жречеством. А поскольку первый и главный удар катастрофы пришелся на восток Ойкумены, религиозная экспансия могла идти только с востока на запад и никак иначе.
ВЫЖИВШИЕ
Поскольку вся Сибирь восточнее Урала (включая Атлантиду на плато Устюрт) погибла, в числе пострадавших, но выживших восточных жреческих структур оставались Месопотамия и Закавказье - очень мощные, очень богатые и все-таки вынужденные думать о перемещении капиталов и экспансии на менее пострадавший Запад.
ПЕРВЫЕ
Первая структура, отреагировавшая на катастрофу - Вавилон, переместивший к себе выживших евреев.
Первый жрец, вывезший активы на запад, - египетский (то есть, грузинский) жрец Нектанеб - родной отец А. Македонского.
МИРОВАЯ РЕЛИГИЯ КАК УСЛОВИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ АКТИВОВ
Любое потрясение способствует концентрации активов. Мировые религии впервые в истории сумели преодолеть межплеменное отчуждение и создать нечто единое из разрозненного.
ИСЛАМ
У меня выходит так, что ислам появился ранее христианства. Поясню, почему мне так кажется.
КАРТА КАК АРГУМЕНТ
Зона распространения ислама идеально вторит аридным зонам, возникшим в результате удара водно-грунтовой взвеси по планете в самый первый проход кометы. Плюс, это самая восточная зона, и уже поэтому она самая ранняя.
.

.
ИДЕИ КАК АРГУМЕНТ
Ислам описывает христиан, однако не использует идейные достижения христианства. Нельзя создать в 2020 году новый тип компьютера, не используя наработки старых типов. Достижения иудаизма использует, но не достижения христианства. Такое возможно в единственном случае: ислам появился позже иудаизма и раньше христианства. Сама терминология ислама (грехи ног, грехи ушей и т. п.) дышит древностью.
РЕКОНСТРУКЦИЯ КАК АРГУМЕНТ
В вызревающей реконструкции хронологии ислам начинается в 1781 году - с первым ударом катастрофы, и это заметно раньше реконструированной даты появления христианства. Никак иначе разместить ислам пока не получается.
ЗОРОАСТРИЗМ
Зороастризм появился ранее всех, но эта религия появилась ранее прихода катастрофы, успела сформироваться, а потому не была готова к революции. Из нее многое проросло, но сама религия не устояла. В зоне царящей катастрофы следовало говорить на ином понятийном языке.
ИНДУИЗМ
Индуизм, устаревший не менее зороастризма, устоял потому, что Индия почти не пострадала.
МАНИХЕЙСТВО
О манихействе у меня написано здесь: https://chispa1707.livejournal.com/3097023.html
Основное - карта. Цветными линиями я обозначил речные коридоры, которыми могло двигаться манихейство. Думаю, они вычеркнуты из истории по политическим соображениям. Россию следовало убрать из античности целиком.
.

.
Обратите внимание, истоки манихейства где-то в Ассирии, и это самое правильное для истоков место.
ПРАВОСЛАВИЕ
Историки Церкви прекрасно знают, что ортодоксальное православие предшествовало католицизму, однако структура истории выстроена иначе, и Россия принимает Христа как Спасителя через 900 лет после проповеди Андрея Первозванного. В реконструированной хронологии порядок выглядит иначе: сначала Русь принимает манихейскую версию и лишь затем - нынешнюю.
КРЕСТОНОСЦЫ
С западным христианством - то же самое.
Базовый пост - Проблемная символика христианства:
http://the-small-joys.blogspot.com/2013/08/blog-post.html
Не читавшим этот материал настоятельно рекомендую.
Основное в нем - радикальной иной смысл символики; это не то христианство, которое мы знаем. Место Иисуса занимает Василиск. Именно под этим символом крестоносцы идут в Иерусалим.
.

.
ЛЕТОПИСИ
Как-то давно проанализировал сведения о Крестовых походах. Вывод: все катастрофические сведения (наводнения, осадки, землетрясения) этого периода заимствованы из первой трети 20 века. Это означает, что в 1930-х годах рукописи крестоносной эпохи были очень глубоко переработаны, вероятно, с целью христианизации этой страты. Зависимости очень жесткие получились в экселе.
.
ПРОТЕСТАНТЫ
По массе указаний протестанты обязаны появиться ранее католицизма, против которого они протестуют. Именно протестантизм - материнская основа западного христианства; католицизм - дочерняя, реформаторская.
ОБЩАЯ СХЕМА
Материнская основа - иудаизм, появившийся где-то на переволоках из Тигра и Евфрата в Аракс и Куру.
Первую экспансию осуществил ислам - первая религия поставившая общемировые задачи. Экспансия шла строго в пострадавших районах, где власть второго эшелона заменяла собой власть обанкротившегося первого.
Имевшие силу в прошлом митраисты (зороастрийцы) пошли на компромисс, приняли уже сложившиеся постулаты иудаизма и ислама и стали первыми христианами.
Синхронно стала христианской Русь, на тот момент оставившая своим прежние символы, например, собакоголовых святых.
Синхронно стали христианами западноевропейские жреческие сети, на тот момент оставившие свои прежние символы - василисков, кокатрисов, единорогов и т. д.
Всеобщая религиозная реформа произошла позже и так же синхронно: христиане отошли от языческих корней, ислам в какой-то мере начал отождествляться с Османской империей (на ранних этапах этого не было), иудаисты также преодолели региональные разночтения и сформировали свое единое религиозное пространство.
РАЗНАЯ ГЕОСТРАТЕГИЯ
Для ислама характерна единая сфера влияния - та, что сильнее всего пострадала при первом ударе катастрофы. Мусульмане в этом смысле между собой равны.
Для христианства сразу характерна разница в региональных потенциалах: одной ногой христиане стоят на океанах, в непострадавшей зоне, в которую еще и активы вывезли, а второй - во внутренних сильно пострадавших и от катастрофы, и от вывоза активов районах континента. Это неравенство принципиально, и оно обязано задать радикально иную политику.
Материнская основа религий - иудаизм - осталась на своем месте и именно поэтому в гонке за влияние была обречена на проигрыш.
ИТОГОВОЕ
Пока ни на чем конкретно не настаиваю, однако персмотр истории религий должен иметь примерно этот уровень радикализма.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments