chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Два варианта одной истории

Феофан Исповедник.
ЦИТАТА: л. м. 5788, р. х. 288. Между тем случилось с кесарем Констанцием, сверх всякого чаяния, следующая изменчивость судьбы: в продолжении шести часов в один и тот же день видели его и побежденным и победителем; именно: сначала аланы бурным потоком напали на войско Констанция и гнали его до самых стен города; сам он сзади следовал за бегущим войском; ворота были заперты и ему невозможно было войти внутрь стен; уже враги простерли руки схватить его. Как вдруг с одной стены спустили веревки, на которых и подняли его. Очутившись на стенах, он ободрил войско, вышел против алан и одержал над ними блистательную победу. Так что шесть тысяч положил их на месте.
***
Отто Зеек, немецкий историк, ученик Моммзена (1850-1921). Моммзен, придерживаясь в целом невысокого мнения о следующим за ним поколении историков, высказываясь о них как о нем. «die junge Impotenz», «молодых импотентах», считал Зеека меньшим из зол.
ЦИТАТА
: В следующем (298 - А.С.) году Констанций сражался в битве при Лингоне против алеманнов, но его отряд был обращён в бегство. Констанций сам был ранен и в связи с близостью врага приказал не открывать городские ворота, а поднять его на канатах на стену. Он был заперт в городе, но был освобождён своей армией спустя шесть часов и победил врага, который потерял 60 тысяч солдат
***
"УЛУЧШЕНИЯ" ТЕКСТА
Указано место - кельтская область Лингон. Констанций изображен героем, уже будучи раненым, лично запретившим открывать ворота. Число побежденных врагов увеличено десятикратно. Вставлено точное число часов (6 часов) - примерно за 1000 лет до появления необходимости в часах. Аланы заменены на алеманнов. Кавказский период военной службы Констанция, в котором истина могла бы просочиться, из описания исключен.
***
ОСНОВНОЕ
Феофан описал период с 277 по 805 год. Этноним "алеманы" во всей Хронографии не упомянут ни разу, то есть, византийским историкам, описывавшим свою современность, этот народ не был известен. Аланы - напротив - византийцам были известны очень хорошо, и это кавказцы. Судя по этому прямому и очень бесцеремонному заимствованию, народ "алеманы" был создан немецкими историками ИЗ КАВКАЗСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА после 1880 года, в ходе формирования военно-патриотической легенды об арийцах. Конкретно эта улика прямая и недвусмысленная.
Tags: География
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments