chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Готфы и др. Кто есть кто

"Хронография" Феофана безусловно правилась. Редактор, правивший Феофана, назойливо уточняет, что речь именно об Италии и именно об Испании - той, что крайняя на западе, хотя эти наименования в то время хождения не имели. Но многое и проскочило мимо глаз цензуры: в Ливии у Феофана холодно, а готфы у Феофана - никакие не тевтонцы, а ближайшие родственники кавказских аваров. Смотрим, что он пишет.
***
л. м. 5931, р. х. 431. В это время в северных странах за Дунаем жили готфы и многие другие великие народы, между коими следующие четыре важнейшие были: готфы, визиготфы, гипеды и вандалы, различные только по имени, отнюдь же ничем другим, и говорившие одним языком. Перешедши, при Аркадие и Гонорие, через Дунай, поселились они в земле Римской: гипеды, от которых после отделились лонгибарды и авары, заняли места около Сингидона и Сермия, а визиготфы с Аларихом, опустошивши Рим, отступили в Галлию и утвердились в ней. Что до готфов, то они занимали Паннонию, потом, с позволения Феодосия младшего, на 19 году его царствования, переселились в Фракийские края, где жили пятьдесят восемь лет и овладели Западной империей
***
То есть, готы, вестготы, гепиды, вандалы, авары и лангобарды - один народ.
Смотрим официальную позицию.
Готский и вестготский языки относят к восточно-германской группе языков. Основание: роскошно изданная готская Библия и несколько иных письменных фрагментов, предусмотрительно затопленных в архивах.
Вандальский и гепидский языки так же относят к восточно-германской группе языков, но конкретные слова языков неизвестны.
Лангобардский язык относят к древневерхненемецким языкам, сохранились написанные рунами отнесенные к лангобардам немногие тексты, но, вот что интересно: современники ни одного лангобардского слова не приводят.
***
ЕДИНСТВЕННОЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ
Аварский язык — вымерший язык авар, функционировавший в Паннонии в VI—IX веках и исчезнувший после падения Аварского каганата. Относится к тюркским языкам. Родственен булгарским языкам, либо сильно подвергся их влиянию. Язык авар европейского периода известен по сохранившиеся в иноязычных письменных источниках титулам и личным именам, которые являются универсальными для алтайской языковой семьи.
ОДНАКО... Авары ОТДЕЛИЛИСЬ от гепидов, то есть, и гепиды - тюрки.
***
РЕАЛЬНЫЕ СЛЕДЫ
Местом поселения народов указаны Сербия и Венгрия. Сербы - славяне. Венгерский язык - финно-угорский с мощным включением "тюркского субстрата". Сербов считают сорбами-сарматами, то есть, иранцами, хотя язык сорбов - строго славянский, конкретно лужицкий. Ну, а единственное, что указывает на нынешнюю Германию: лужицкие славяне, еще в 19 веке плотно заселяли сельские районы Германии.
***
ВЫВОД
Историки 19 века произвели принудительную германизацию античной истории славянских, финно-угорских и тюркских народов, живших на территории Восточной Европы. Причина: синхронно с формированием исторических парадигм шло формирование национальных государств, причем, на основе пришлой на этих землях строго городской культуры германцев. Цель: ликвидация имевшего место нешуточного славянского сепаратизма, особенно на территории Австро-венгерской империи.
***
АНТИЧНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Я бы согласился с тезисом о том, что славяне и тюрки в Восточной Европе - чужаки, если бы не ориентация проживания этих народов на старый полюс в Гренландии. Такая ориентация могла сложиться только ДО катастрофы, сдвинувшей полюса, а потому все эти народы стоят на своих законных местах в своих климатических зонах: славяне в более влажном лесном климате, а тюрки - в более сухом лесо-степном.
.

.
Движение этих народов определенно было, - от Балтийского, Белого, Каспийского и Черного морей вглубь континента - на запад и на юго-запад. Вместе с ними определенно перемещались и упущенные мной в карте финно-угорские народы, ставшие венграми. А главная особенность движения: народы шли по своим климатическим зонам и встречали на пути своих же языковых родичей - пусть дальних, но своих. Обратите внимание, с местным сельским населением переселенцы не конфликтовали в принципе, - только с Римом. Причина такого расклада: земли на том этапе пока еще избыток, плюс переселенцы везли с собой спасенные активы, и понятно, что местные их родичи не возражали против вложения новых активов в свои экономики. Возражал Рим, привыкший к ситуации, в которой активами повелевает только он.
***
КТО ТАКИЕ ГОТЫ
Известно, что владетели крымского княжества Феодоро охотно роднились с местными же тюрками и носили вполне себе ордынские имена. В готской крепости Фуна в Крыму сохранилась закладная плита с надписью на греческом, а вовсе не на тевтонском языке. То есть, готов можно счесть греками, породнившимися с тюрками, причем, греческих и тюрских документов от крымских готов осталась тьма. Совершенно нет в Крыму тевтонских документов, а те редкие, что были, напомню, благоразумно затоплены в архивах.
***
ИМЕНА КАК АРГУМЕНТ
Восточная Европа полна тюркскими и греческими именами, - не бельгийскими, не франко-римскими и даже не немецкими: Карлов да Фридрихов здесь - кот наплакал, а разного рода греческих Андреев и Миколаев и тюркских азовских Асенов и Демиров - полно.
***
НАПРАВЛЕНИЕ ЭКСПАНСИИ
Направление переселения народов - основной аргумент. Племена бежали от морей, и мы не найдем, как бы ни старались, античных немецких следов ни на Балтике, ни на Белом море, ни на Черном, ни на Азовском, ни на Каспийском. С востока могли идти только наши языковые группы, и никакие иные. Немцы шли со стороны тонущего Доггерленда и только оттуда.
***
ОСНОВНОЙ ВЫВОД
В узко-политических целях второй половины 19 века совершена масштабная подмена этнической принадлежности племен эпохи Великого Переселения Народов.
Subscribe
  • 1 comment
  • 1 comment

Comments for this post were locked by the author