Ниже этого комментария прокомментирую ситуацию сам - так, как вижу.
lm_r
>> Подвох в деталях: смещение оси на 2 месяца и 6 дней означает, что во внезапно появившемся январе небо мартовское
Такие тонкие материи пошли, что захотелось мне попросить помощь зала. Тем более, что есть у меня старый (хоть и неблизкий) знакомый аж из Пулковской обсерватории. Вот ему я и переадресовал утверждение ХЭБа.
1. Коротко сформулирую суть вопроса, хотя, если он вызовет у вас интерес, с удовольствием объясню проблему шире.
Предположим!, происходит смещение оси вращения Земли на несколько градусов за относительно небольшое (месяцы, год) время. Изменится ли после стабилизации вид неба, например, вместо январского небо будет мартовское?
2. Ответ был следующим:
"Что касается вашего вопроса - это какая-то чисто стереометрическая задачка на пространственное воображение. Как известно, ось вращения Земли в северном полушарии "смотрит" приблизительно на альфу Малой Медведицы. Если вы собьете ее с этого направления, но при этом Землю тормозить не будете, то просто-напросто небо начнет вращаться вокруг новой точки. Но при этом оно не превратится в небо какого-нибудь другого месяца, потому, что у нас во все месяцы оно вращается именно вокруг Полярной. Как именно изменятся координаты звезд, моменты их восхода и захода и прочие подробности - это все, разумеется, можно было бы вычислить, но трудно придумать, по-моему, более бессмысленную и неинтересную задачу. "
3. Хотел я этот ответ уточнить: Вы совершенно верно переформулировали вопрос с "изменения месяца" (это была цитата из текста моего оппонента в дискуссии, в которой мне понадобилась ваша помощь) на изменение координат звёзд и пр. Потому что именно это меня интересует - изменится ли гороскоп (не плюйтесь сразу, речь о положении солнца, луны и 5ти планет в зодиакальном поясе) при смещении оси вращения. В целом же речь идёт об эффекте Джанибекова, возможной недавней катастрофе и вызванном ею переселении народов, связи этого с историей и тп. Был бы рад дать вам пару ссылок, в тч на текущую дискуссию, но, конечно, только по согласию.
4. Ну и - получил по ктиховским* сусалам: "Дорогой ..., признаюсь честно - как только я слышу слово "гороскоп", всякий интерес к дальнейшему обсуждению у меня пропадает 🙂 да тут еще и переселение народов - в общем, полный комплект 🙂 могу только пожелать вам приятно провести время. ... Обидно, что казалось бы образованные люди ведутся на этот бред."
.......
Так что, ответ на мой изначальный вопрос (Как быть с астрономическими датировками?) мне все еще не ясен. И даже новые вопросы появились. Например, если гороскопы из вышеприведенной таблицы египетских зодиаков были составлены до смещения оси, а рассчитаны-то их даты по данным нынешнего неба, то и все эти датировки тоже плывут? Ох.
___
* КТИХ - Критика Традиционной Истории и Хронологии.
***
МОЙ КОММЕНТАРИЙ
Сначала, ничего не критикуя, изложу ситуацию так, как я ее вижу. Простыми словами.
Википедия: Гороскоп - упорядоченное отображение взаимного расположения планет на звёздном небе в определенный промежуток времени по знакам зодиака.
Если орбиты планет и движение Солнца в космосе не менялись, то и гороскоп, как отражение этого расположения, будет корректен.
Возможная разница трактовок: дендерские зодиаки на первых порах историки пытались отнести к эпохе за 15 тысяч лет до н.э. Сегодня Дендерский зодиак относят к 50-м годам до н. э. ФиНы предлагают свое решение: для Круглого дендерского зодиака 20 марта 1185 года н.э., а для Длинного зодиака - 22-26 апреля 1168 года н.э.
Это именно разница трактовок и к абсолютной "космической" истине она не имеет никакого отношения.
Повторения: гороскоп через некоторое время может повторится. Датировка «приписанного» гороскопа на зодиаке Бругша была впервые вычислена Н.А.Морозовым и дала результат: 1682 год н.э. Второе найденное Н.А.Морозовым возможное решение – 18 октября 1861 года.
Реальный календарный сбой: Во Франции в 1790-х годах, особенно в 1792 году порядка полусотни знаковых политических событий повторяются с отрывом в 2 месяца и 6 дней в среднем. То есть, во Франции в это время имели хождение две календарных системы, и одна из них (скорее всего, устаревшая) не отвечала реальным сезонам года. Посмотрим, как это может происходить.
Как выглядит сбой оси вращения: я дам картинку. Земля может находиться в зимней позиции на орбите, а к Солнцу повернется боком - так, как это обычно бывает весной. Свидетельств о таких фатальных сбоях сезонов года в моей базе данных с полсотни точно есть.
.

.
Что в такой ситуации сделает придворный астроном? Он просто рассчитает, сколько надо вставных дней, чтобы гос.система сбора налогов по итогам урожая не рухнула, и царь вставит эти дни (именно так вставили дополнительный месяц в Китае в 1669 году, и если бы иезуиты не устроили скандал и не потребовали еще более радикальных реформ, так все и осталось бы). Вот только положение неба, которое вот только что отвечало, например, 23 января 1186 года, стало отвечать 29-му марта 1187 (следующего) года. Небо и гороскоп те же самые, а вот дата у гороскопа уже другая. И здесь - главная проблема, потому что именно такой гороскоп выпадает на 29 марта, например, в 1187, 1456 и 1811 годах, а на 23 января - уже в 456, 1110, 1914 и 2021 годах. Если ось сместилась не за один раз, а, к примеру, в 4 приема, возможность восстановить порядок и масштабы сбоев календарей и корректно датировать гороскопы античности начнет приближаться к нулю.
ЕЩЕ РАЗ
Сами египетские астрологи с датами не парились и в точности отражали то, что видели в небесах. Дата по Григорианскому календарю нужна только нам. Но вот беда, в базе данных на сегодня 274 свидетельства о разных календарных системах и разных календарных реформах, помимо Григорианской. Эти 274 свидетельства дают возможность - грубо оценивая - для 274 в квадрате разделенных пополам (37 тысяч) типов календарных сдвигов. Именно с этим объемом возможных хронологических ляпов, а вовсе не с гороскопами, мы вынуждены иметь дело. Гороскоп-то рассчитать можно; сложно привязать его хоть к какой-то исторической конкретике.
ТЕПЕРЬ - О КОММЕНТАРИИ ОППОНЕНТА
Сотрудник Пулковской обсерватории очень четко ушел от вопроса о датировке гороскопов. По-житейски это достаточно умная позиция.
Он ответил с позиций астрономии, и там да, ничего не меняется, поскольку вопрос о привязке космограмм и аспектов к историческими датам не стоит.
По сути, меня не удостоили ответа, а я сдуру потерял два часа жизни на диспут с теми, кто до меня не снисходит. Постараюсь на это не вестись.
И ЧИСТО АСТРОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
Смещение оси вращения планеты не происходит само по себе: требуется воздействие, а значит, изменение не только векторов, но и самого количества движения. В нашем случае, помимо рассыпавшейся планеты Ольберса (Фаэтон), серьезно пострадали еще три планеты: Марс, Венера и Земля. Венера светилась собственным (а не отраженным) светом еще в 1855 году, а Марс несколько десятков лет менял характеристики поверхности, - это отражено в официальных научных, в том числе, в астрономических изданиях. В такой ситуации перемены во взаимном расположении планет неизбежны, и при отклонении характеристик движения на 1 % за 50 лет набежит такая разница, которой египетские астрологи даже не предполагали.
У сотрудника Пулковской обсерватории этот причинно-следственный ряд в мозгу даже не возник. Для него смещение оси это просто смещение оси - без необходимости физических причин и без астрономических последствий.
.Возможная разница трактовок: дендерские зодиаки на первых порах историки пытались отнести к эпохе за 15 тысяч лет до н.э. Сегодня Дендерский зодиак относят к 50-м годам до н. э. ФиНы предлагают свое решение: для Круглого дендерского зодиака 20 марта 1185 года н.э., а для Длинного зодиака - 22-26 апреля 1168 года н.э.
Это именно разница трактовок и к абсолютной "космической" истине она не имеет никакого отношения.
Повторения: гороскоп через некоторое время может повторится. Датировка «приписанного» гороскопа на зодиаке Бругша была впервые вычислена Н.А.Морозовым и дала результат: 1682 год н.э. Второе найденное Н.А.Морозовым возможное решение – 18 октября 1861 года.
ИТАК: гороскоп на Зодиаке Бругша повторился через 179 лет. Что делает дотошный ученый? Он тщательно выясняет все возможные даты (их регулярно оказывается больше двух), и самые невероятные отбрасываются.
Условие для ошибки: неопытный астролог может не учесть григорианскую реформу, и полученный им результат не совпадет с той датой, что указана в летописях, на 13 дней. Более того, в документах 19 и даже начала 20 века регулярно встречается такая дата, как 31 февраля. Так как неясно, в какое именно время в разных странах производились реформы, убирающие эту дату, астролог может попасть в серьезное затруднение.Реальный календарный сбой: Во Франции в 1790-х годах, особенно в 1792 году порядка полусотни знаковых политических событий повторяются с отрывом в 2 месяца и 6 дней в среднем. То есть, во Франции в это время имели хождение две календарных системы, и одна из них (скорее всего, устаревшая) не отвечала реальным сезонам года. Посмотрим, как это может происходить.
Как выглядит сбой оси вращения: я дам картинку. Земля может находиться в зимней позиции на орбите, а к Солнцу повернется боком - так, как это обычно бывает весной. Свидетельств о таких фатальных сбоях сезонов года в моей базе данных с полсотни точно есть.
.

.
Что в такой ситуации сделает придворный астроном? Он просто рассчитает, сколько надо вставных дней, чтобы гос.система сбора налогов по итогам урожая не рухнула, и царь вставит эти дни (именно так вставили дополнительный месяц в Китае в 1669 году, и если бы иезуиты не устроили скандал и не потребовали еще более радикальных реформ, так все и осталось бы). Вот только положение неба, которое вот только что отвечало, например, 23 января 1186 года, стало отвечать 29-му марта 1187 (следующего) года. Небо и гороскоп те же самые, а вот дата у гороскопа уже другая. И здесь - главная проблема, потому что именно такой гороскоп выпадает на 29 марта, например, в 1187, 1456 и 1811 годах, а на 23 января - уже в 456, 1110, 1914 и 2021 годах. Если ось сместилась не за один раз, а, к примеру, в 4 приема, возможность восстановить порядок и масштабы сбоев календарей и корректно датировать гороскопы античности начнет приближаться к нулю.
ЕЩЕ РАЗ
Сами египетские астрологи с датами не парились и в точности отражали то, что видели в небесах. Дата по Григорианскому календарю нужна только нам. Но вот беда, в базе данных на сегодня 274 свидетельства о разных календарных системах и разных календарных реформах, помимо Григорианской. Эти 274 свидетельства дают возможность - грубо оценивая - для 274 в квадрате разделенных пополам (37 тысяч) типов календарных сдвигов. Именно с этим объемом возможных хронологических ляпов, а вовсе не с гороскопами, мы вынуждены иметь дело. Гороскоп-то рассчитать можно; сложно привязать его хоть к какой-то исторической конкретике.
ТЕПЕРЬ - О КОММЕНТАРИИ ОППОНЕНТА
Сотрудник Пулковской обсерватории очень четко ушел от вопроса о датировке гороскопов. По-житейски это достаточно умная позиция.
Он ответил с позиций астрономии, и там да, ничего не меняется, поскольку вопрос о привязке космограмм и аспектов к историческими датам не стоит.
По сути, меня не удостоили ответа, а я сдуру потерял два часа жизни на диспут с теми, кто до меня не снисходит. Постараюсь на это не вестись.
И ЧИСТО АСТРОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
Смещение оси вращения планеты не происходит само по себе: требуется воздействие, а значит, изменение не только векторов, но и самого количества движения. В нашем случае, помимо рассыпавшейся планеты Ольберса (Фаэтон), серьезно пострадали еще три планеты: Марс, Венера и Земля. Венера светилась собственным (а не отраженным) светом еще в 1855 году, а Марс несколько десятков лет менял характеристики поверхности, - это отражено в официальных научных, в том числе, в астрономических изданиях. В такой ситуации перемены во взаимном расположении планет неизбежны, и при отклонении характеристик движения на 1 % за 50 лет набежит такая разница, которой египетские астрологи даже не предполагали.
У сотрудника Пулковской обсерватории этот причинно-следственный ряд в мозгу даже не возник. Для него смещение оси это просто смещение оси - без необходимости физических причин и без астрономических последствий.
1. Почему ось Земли имеет наклон а не перпендикулярна траектории орбиты вокруг солнца? Ведь по идеи гравитация Солнца должна была стабилизировать её и привести в сбалансированное состояние, а это перпендикуляр (тот же вопрос к наклону оси других планет, Уран вообще на боку)
2. Если направление и наклон оси земли неизменен то значит ось своим продожением описывает круг на проекции звездного неба в течений года диаметром равным диаметру орбиты земли. Но если учесть то удалениие на котором находиться альфа большой медведицы то этого круга не должно быть заметно совсем, а смещение наблюдается. Выходит либо ось планеты имеет люфт либо "альфа малой медведицы" находится гораздо ближе чем заявляют.
Ну это так, может кому интересно будет обсудить.
Edited at 2020-08-25 10:17 (UTC)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Аберрация_света#Аберрация_в_астрономии
Когда сведу хронологию, кое-что прояснится.
Не было его никогда. Это выдумка историков. Было -- сообщества женщин-собирательниц с одним мужчиной-осеменителем изгонявшим своих сыновей при достижении ими половозрелого возраста ( примерно 12 лет). В этих сообществах мышление строилось на делении круга -- восьмеричной, двенадцатеричной, шестидесятиричной системах счисления.
С неолита появились мужские союзы, источники государственности и современной цивилизации, с линейным или десятеричным способом мышления.
Edited at 2020-08-26 05:28 (UTC)
Самые живые мозги у аспирантов. Кандидат все новое воспринимает с оглядкой.
Доктор занят только своим "докторством". Стучатся бесполезно.))))
Угол наклона оси должен измениться.
Гороскоп
А шарлотанством является уже их интерпретация, в частностисопостовления гороскопа на момент рождения с гаданием и прочей фигней.
RE: Гороскоп