chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

О феодальной междоусобице

МАТРИЛИНЕЙНОСТЬ МНОГОЕ ПРОЯСНЯЕТ
Посеяно представление, что междоусобица это некая норма, присущая феодальному строю. Однако феодализм опирается на родственные связи, и пролить кровь родича - тягчайшее преступление, за которым следует изгнание из рода, как минимум. И первым делом следует учесть, что историки считают родство по отцам, а следует - по матерям, то есть, привитое нам представление о процессах развернуто против истинного положения в прошлом на 180 градусов.
БОЯРСКИЕ КОНФЛИКТЫ
Бояре сидят на земле, а потому их воины - пешие, и уйти они далеко не могут, - максимум, на 4 дня, то есть, на 200 км. Воевать же с крестьянами, да еще с теми, кто ближе к тебе, чем на 200 км, мягко говоря, нежелательно. Включается вендетта, а значит, подключается состоящее с боярами в родстве рядовое крестьянство, и кончиться такой конфликт может только тотальным геноцидом слабого. Такие войны были, но это не то, что можно считать зафиксированным в летописях феодальным конфликтом: побежденный попросту бесследно исчезает. Причина такого финала: все войны ведутся исключительно за основные фонды, и у крестьянина таковыми является земля, угодья. Поэтому боярский конфликт это отражение крестьянского конфликта, и такая война всегда народная, то есть, абсолютно беспощадная. Поэтому их и мало: люди предпочитают переселиться на новые земли, - что в то время было несложно, кстати, - нежели рисковать абсолютно всем.
КНЯЖЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ
Федальные войны это всегда городские войны, и именно эти войны и отражены в истории. Это безоговорочно НЕ НАРОДНЫЕ войны; это стычки подчиненных князьям торговых городских групп, составлявших в средневековье менее 5 % от общего количества населения. И даже из этих 5 % воевали только профессионалы, вряд ли составлявшие более 15-20 % от численности городов.
.
Князья сидят на реках, а потому их морская пехота может уйти очень далеко и относительно незадорого. Княжеские войны не ведутся на полное уничтожение: род противника рассредоточен на огромные расстояния, в каждом порту свои особенности ландшафта и возможности обороны, а главное, - свои активы и свои собственные уникальные связи с соседними князьями. Если семья умная и заняла правильное место, воюя с ней, рискуешь начать войну с добрым десятком ее деловых партнеров с неизвестным количеством активов.
.
Для князей основные фонды это флоты, пристани, амбары и и самое главное: речные коридоры - причем, не реки сами по себе, а право по ним плавать. Интересный нюанс: перед нами ясный случай, когда столь виртуальная субстанция как право (а не вещь) представляет финансовый интерес. Это придает конфликтам собственный уникальный колорит. Напасть можно только тогда, когда общее на всех право торговых сообществ на твоей стороне. Нельзя воевать за право, не будучи формально правым. Если нарушишь те правила, по которым живут все остальные торговцы, последует изгнание из профессии.
.
Здесь же можно утверждать, что торговое право сразу, изначально, с первой сделки еще в неолите - международное. Можно утверждать, что мировое правильство существовало всегда - пусть неинституализированное именно как правительство, но от этого не менее полномочное.
.
ОСНОВНОЕ
Нам впарили представление о массе войн в прошлом между народами. Так и подают: русско-турецкие войны, русско-шведские войны, русско-персидские войны, а между тем, это абсолютная подмена: среди князей (не путать с боярами) в России русских не было, как не было турок среди князей Османской империи. Князья они же торговцы - всегда иноэтничны аборигенному крестьянскому населению. И эта операция тотальной подмены понятий проделана с каждым народом, по всей массе исторических материалов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments