?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Погода. Новость из мира науки
Веселый
chispa1707

brusek
https://ria.ru/20200831/atmosfera-1576430605.html
.
МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Вопросов появляется масса.
- расчеты Лапласы действительно не проверяли? Или проверка шла под каким-либо грифом?
- выходит так, что крупными погодными процессами можно управлять из одной точки, например, из Аляски?
- можно ли задавать расклад, в которой в странах бывшего СЭВ всегда будет неурожай, а в Техасе - наоборот?
- есть ли связь между этой информацией и масштабными зерновыми операциями Путина примерно в 2010-11 гг., когда надо Россией повисло пятно жары, зерно сгорело, а рынки были переделены?


  • 1
То ли еще откроют, если честные исследователи появятся в медицине!

HAARP и погода.
Сия страшная неведомая хрень изначала создавалась в СССР. И предназначалась она отнюдь не для управления погодой. Идея была использовать всю ионосферу в качестве антенны радиолокатора. Быстро выяснили, что для обработки информации не хватит никаких вычислительных мощностей. В перестройку документация попала в США. Они повторили эксперимент с тем же результатом. В 2015 году объект закрыт и на него возят экскурсии.

Существующие аномальные явления в атмосфере имеют неназванную причину.

Два года работал в метеослужбе инженером по радиолокации. Читал всякие книжки на работе и научные бюллетени. Почему дует ветер до сих пор никто не знает. Одни теории и предположения.

То есть, доступа к расчетам Лапласа у метеорологов не было?

Я не в курсе по каким алгоритмам считают погоду суперэвм. Касаемо воздействия на погоду. Пока мы можем только вызывать осадки. С непредсказуемым результатом. Когда в конце 80х вызвали дожди, и затянули атлантический циклон в ставрпополье. В результате Татарка поплыла и дождь шел несколько недель.
А греть атмосферу или "расшатывать" ионосферу у нас не хватит всей энергии вырабатыванием человечеством. Да и учитывая что ветер дует на разных высотах в разные стороны и довольно разные, сие вообще из области фантастики. Примерно как легенды о Тесла.


Встречался с японцами, у них на порядки мощнее машины обсчитывают погоду.
И то прогноз на три дня 80%. В научных кругах поговаривали о влиянии флюктуаций гравитационного поля земли на ветер. Но точек его измерения исчисляется десятками и заточены они на контроль ядерных взрывов.(сейсмостанции). А нужно создать сетку с шагом 30 - 50 кМ, на территории в несколько тысяч километров. Все это связать в сеть и засинхронизировать.
ЧТо никогда не окупится. потому имеем то что имеем.

В том-то и дело, что гравитацию учитывают, а о расчетах Лапласа просто не знают.
Можно выиграть гонки на внедорожниках, учитывая гравитацию, но дешевле и эффективнее все-таки найти учебник с описанием базовых принципов работы ДВС.

Гравитацию не учитывают. Нет достаточного количества точек измерения. Касаемо Лапласа. Никого им в метеорологии не удивить. И его расчеты в сравнении с современными расчетами, это вычисления школьника третьего класса по сравнению с доктором математических наук.

Так и должно быть: Лаплас мыслил категориями и пользовался мат.аппаратом своего времени. Он безусловно уступал в образованности нынешнему выпускнику университета. Но он посмотрел в корень.

(Удалённый комментарий)
Кроме модного слова "нейросети" вы забыли употребить не менее модное "Искуственный интеллект".
Касаемо "Дать энергии". Чем дать, куда дать, какой энергии дать и сколько?

(Удалённый комментарий)
Кстати то что с атмосферой творится черти что, известно синоптикам с самого начала инструментальных наблюдений с помощью метеозондов. В статье лишь очередное предположение выданное журналистом за сенсацию. Отдельная тема распространение радиоволн. Тоже оченно чудесатые вещи периодически наблюдаются. И так же им нет никакого внятного объяснения.

Упомяну еще самое главное. Метеонаблюдения проводятся отнюдь не для того, чтобы нам сообщить прогноз погоды. Это побочный эффект. Основное назначение военка. Без знания движения воздушных масс по высотам до 45 километров, ни одну баллистическую ракету точно навести на цель не получится. Так что там и оборудование самое современное, и суперЭВМ чуть хуже чем у ядерщиков.

Четверть века для планеты как для нас наносекунда. И делать далеко идущие выводы как бы не комильфо. По поводу ионизации и пр. воздействия на атмосферу. В 70 был взрыв попыток создать подобные технологии. Кончилось ничем.
Нужно понимать, то что мы называем "погода", формируется в тонком приземном слое высотой два километра. Выше все время ветер, и ветер ураганный.
И пытаться ионизировать поток воздуха перемещающийся со скоростью сто километров в час, или как то по другому на него воздействовать, нужен источник энергии сопоставимый с солнцем.

тем не менее, в Мексике у Похмельных получилось
и Китай на себя воду перетянул из сибирских рек, а Похмельных вроде в Китае сейчас живет

Откуда вам известно что получилось? Где графики выпадения осадков по областям Мексики за последние сто лет?

Откуда вам известно что получилось?

из статьи

вы её читали?

На заборах тоже много чего пишут, а сколько правдивых статей и роликов в инете. Ужос. В нормальной научной статье должны быть указаны данные метеонаблюдений и масса графиков. А так же способ, мощность и пр. параметры установки которой воздействовали. В противном случае это статья не о чем.

По поводу HAARP, я как писали в анкетах был, учавствовал, привлекался. И приписывать громадной ФАР низкочастотного диапазона невероятные вещи не нужно. Все гораздо прозаичней. Кстати у нас на основе наработок этой тематики создали более простые и дешевые загоризонтные РЛС низкочастотного диапазона.

на севере Мексики нет лесов, поэтому влажные ветра не дуют внутрь континента, это вечная пустошь
http://www.unido-russia.ru/archive/num15/art15_13/

С помощью техники управлять погодой всё равно не получится. Там характеристик на порядок больше, чем может вместить в себя даже самая-самая суперЭВМ. Но, зато, взаимодействие со Стихиями - это достаточно простая способность у неэгоистичного человека. Как только человек начинает духовно раскрываться (не путать в религиозностью или эзотерикой), что обязует его менять своё мировоззрение с эгоистичного на альтруистичное, так сразу же его взаимодействие с окружающим миром становится более чутким и плотным. С помощью своих высокочувственных посылов можно менять окружающий мир, оперируя Стихиями. Ничего сложного здесь нет. Но это старательно игнорируется всеми, так как эту способность невозможно монетизировать.

С чем-то согласен, с чем-то нет, но то, что развивают лишь то, что монетизируется, очевидно.

Сегодня вопрос встает не о погоде и методах воздействия на оную. Вода исчезает с поверхности планеты. Пресная вода. Лет 30 назад когда впервые заговорили об этой проблеме, и предсказывали войны за воду, все тихо хихикали. А оно вона как выходит. Если процесс продолжится в таком же темпе, то лет через тридцать ГЭС не смогут работать.
В общем то т.н. "Зеленая энергетика" больше напоминает подготовку к каким то глобальным изменениям на планете, а не борьбой за экологию.

Где-то вода исчезает, где-то прибывает. Ситуация как с ветром: никто не знает откуда прибывает и куда убывает.

Пирамиды и Арктида

С этой точки зрения вполне разумными будут теории о том, что многочисленные пирамиды по всему миру были инфранизкочастотными приёмо-передатчиками со сложной системой камер-резонаторов.

И странный континент Арктида на северном полюсе, выполненный в виде фигуры хладни, тоже имеет смысл: он просто управлял мировой погодой, а потом сломался, угробив всё живое на планете.

Как вам такой вариант?

  • 1