chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Река Самбатион

Итак, город Киев называли Самватос, что прямо связано с рекой Самбатион - "Субботней рекой".
ЭТИМОЛОГИЯ
Слово Самват производят от сам-ват - "высокий" и "сильный". С другой стороны, у тюрков слово "сымбат" означает "стройный", что, как мы увидим, имеет значение. При этом, "сым" - провод, нечто тянущееся. У армян есть архаичное имя Смбат, дающееся без перевода.
ОСОБЕННОСТИ РЕКИ САМБАТИОН
Самбатион (Санбатион, Саббатион) - сказочная река в древнераввинской и средневековой еврейской литературе, протекающая на границе неведомой страны, в которой живут Десять колен Израилевых, и которая в будни бурлит и кипит, а по субботам покоится.
Иосиф Флавий даёт прямо противоположное описание — Самбатион течёт бурным потоком только по субботам, а в остальные дни ложе реки высыхает: По будням Самбатион течёт столь бурным потоком, что увлекает за собой камни, и потому его невозможно переплыть.
Эльдад га-Дани передаёт сказание о реке Самбатионе, которая, по его словам, наполнена не водой, а песком и камнем.
Ширина реки Сабатиона 220 локтей, или расстояние выстрела из лука. Река наполнена песком и камнями, и шум ее слышен очень далеко. Грохот ее камней подобен сильным раскатам грома, шуму морских волн и бурного ветра; ночью же грохот этот слышен на расстоянии полудня пути.
Вода, песок и камни в реке находятся в движении всего неделю, а в субботу, начиная с кануна ее до кануна следующего дня, все это покоится. С другой стороны реки [в это время] огонь, так что никто не может приблизиться к реке на расстоянии мили: огонь поедает все, что растет вокруг реки.
В одной из версий александрийского романа говорится, что Александр Македонский посетил реку, текущую три дня и отдыхающую с четвертого по седьмой, носящую название Самбатион. Автор не упоминает субботы.
На мой взгляд, описание реки вобрало в себя два разных объекта.
САМБАТИОН КАК МАНЫЧ-ГУДИЛО
В период перетока из Каспия в Азов Маныч обязан был реветь и тащить камни и песок, что прямо отражает русский вариант топонима - Маныч-Гудило. Это, кстати, означает, что русские видели, застали период перетока. Поскольку такой переток сопровождался тектоническими подвижками, следует ожидать выброса местных углеводородов - и прикаспийских, и приазовских. Отсюда упоминание огня с одной из сторон реки.
ФЕОФАН
801 л. м. 6301, р. х. 801. он притворяясь, что хочет раздавать им жалованье, у святого Маманта казнил многих ударами, острижением, изгнанием и многих отослал в Хрисополис, поправши все великие, страшные клятвы. Воины в сем бедствии переправу чрез пролив назвали огненною рекою.
Уверен, что речь не о Босфоре, а об Азовском Боспоре.
ПЕРИОДИЧНОСТЬ ТЕЧЕНИЯ
Периодичность усиления и ослабления перетока по Манычу вполне ожидаемо, поскольку плиты проседают не за один раз
Теперь - второй вариант.
САМБАТИОН КАК КАНАЛ
Периодичность перетока, а так же то, что сымбат - стройный (ровный), тянущийся, может означать, что перед нами регулируемый шлюзами канал: какое-то время вода набирается, а какое-то время используется для прохода кораблей. Такой канал в летописях есть.
КАНАЛ ИЗ МОРЯ НИТАС
912−913 пятьсот кораблей руссов, содержащих каждый по сто человек, вошли в канал моря Нитас, который соединяется с морем Хазар. Там занимали посты воины царя хазарского в сильных укреплениях, защищая проход от идущих из моря Нитас и от тех, кто шёл из внутренних земель, где дорога, ведущая водою из моря Хазар в море Нитас. Часто случается, что поток, соединяющий реку Хазар и канал моря Нитас, совершенно замерзает, а вода небольшая, и гуззы переезжают на своих лошадях по льду, слишком крепкому, чтобы подломиться под их ногами, и проникают в земли хазар.
ТОПОНИМЫ
Море Нитас это Черное море.
Море Хазар это Каспийское море.
Река Хазар трактуется двояко:
1. Сырдарья (отпадает, поскольку не имеет отношения к Черному морю);
2. Нижнее течение Волги (отпадает, поскольку на Волге археологических следов хазар - физический ноль).
Поскольку Хазария располагалась в Дагестане, есть лишь два варианта: Терек и Кума.
КОМПРОМИССНЫЙ ВАРИАНТ
Если не пытаться непременно пристегнуть Киев к Каракоруму, то Киев-Самват, стоявший на Самбатионе, следует искать на Кумо-Манычской перетоке.
АРГУМЕНТ № 1.
Самбатион, охваченный огнем и ревущий так, что его слышно на расстоянии в полдня пути это определенно Маныч-Гудило в период перетока.
АРГУМЕНТ № 2.
В период покоя между Манычем и Кумой объективно нужен канал, не исключено, что со шлюзами.
АРГУМЕНТ № 3.
Именно на Маныче в середине 19 века был найден торчащий из глинистого обрыва древнеримский корабль идеальной сохранности. Даже бронзовые костыли великолепно сохранились.
АРГУМЕНТ № 4.
Поток, соединяющий реку Хазар и канал моря Нитас, настолько мелкий, что целиком замерзает зимой. В районе Пятигорска канал должен быть глубже, да и морозов таких нет, а вот на степном Маныче оба условия - и мороз, и возможность не копать канал глубоко - логичны.
АРГУМЕНТ № 5.
Само название "поток", - это и не река, и не канал. Во всем регионе такое описание подходит только к Манычу. В описании есть и река (Кума), и канал, дающий возможность пройти из Черного моря в Каспийское, но есть и "поток".
АРГУМЕНТ № 6.
На реке Самбатион было огромное количество птицы, и к Манычу это требование подходит идеально.
АРГУМЕНТ № 7.
Летописные русы жили на островах Азовского моря (в то время - лимана реки Дон) и именно оттуда шли через хазар на Каспий. Маныч, как водный путь, явно напрашивается.
АРГУМЕНТ № 8.
В 1569 году Османы пытались расчистить какой-то "канал", ведущий из моря в море. Всех накрыла стихия: чума и некий огонь; погибли почти все. Плюс, погиб флот, стоявший в Азове. Историю пытаются пристегнуть к Волго-Донской переволоке, но Маныч здесь уместнее. Здесь же, в 1573 году Амударья изменила русло, то есть, налицо единые тектонические события в Прикаспийской зоне. Ясно, что накрыть Османов должно именно на Кумо-Манычской перетоке, а не в Царицыне.
АРГУМЕНТ № 9.
Катастрофический период 1569-1573 гг. при сдвижке на реконструированные 18 лет достаточно точно ложится туда, где Киев исчезает как политическая сила.
АРГУМЕНТ № 10.
Проход русов по каналу в Каспий сопряжен с разрешением хазар. Чуть раньше хазары в связи с природной катастрофой были вынуждены перенести столицу на некий "Итиль". Если в результате катастрофы Кумо-Манычская перетока открылась, такое решение вполне логично: место еще не занято. Хазары просят византийцев прислать им инженеров-фортификаторов и строят Саркел, но не на Дону, как думают, а там, где это даст максимальный эффект - на канале из Маныча в Куму. Через  43 года (в реконструкции через два года) туда же подтягивается и Киев, и тут же возникает Киевская Русь.
АРГУМЕНТ № 11.
Становится ясна ситуация с данью. Едва хазары поставили Саркел, торговые корпорации вятичей, полян и кривичей (всего 14 корпораций) тут же притянулись, и ясно, что им пришлось платить за соучастие в бизнесе. Однако появился Киев, и сильно ослабленные предыдущей катастрофой хазары предпочли не воевать, а породниться и сделать из Киева полномочного торгового представителя на местах. Входную цену на ввозе из Каспия все равно диктовали хазары, а ценовые споры с 14 племенами покупателей разгребал Киев.
Tags: География
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments