chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Текущее

Сделал максимальное укрупнение блоками лет - по 6 реконструированных или примерно по 120 традиционных..
Задача: с опорой на индексы типов событий выстроить корректную общую модель хода истории.
***
Пока молчал, сделал несколько масштабных сверок в экселе. Общее мнение: под маркой той же как бы единой Византии мы имеем дело с 3-5 (как минимум) разными купеческими образованиями, действующими в разных регионах. С Россией - то же самое. С Персией - то же самое.
***
ПУГАЧЕВ
Пугачев проиграл в 1775 году только потому, что Амударья в 1573 году (это один и тот же год, на деле) отвернула в сторону, и Урал утратил собственный выход на внешние рынки (в Средней Азии). Это означает, что существует отдельная, дороссийская история связей Урала со Средней Азией.
КАЗАКИ
Все казачьи войска появляются из ниоткуда, словно кролики из цилиндра, почти синхронно, около 1550 года - вместе с появлением Русского царства (1547 год) и вскоре после того, как в Германии остановилось Солнце (1541 год). Все это жестко подвязано к масштабному экономическому кризису и появлению тезиса о необходимости закрепощения крестьян. Образование Русского царства = (равно) закрепощению русского крестьянина. Это не произвол; это суровая финансово-экономическая необходимость.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments