chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Барщина без крепости

Основной особенностью истории экономики является нежелание приводить цитаты из оригинальных документов. Если вольная деревня решила распахать целину, неизбежно распределение трудодней по дворам, например, два дня в неделю, и объявить это барщиной очень легко. Еще вариант: старшая парантела опять-таки вольной деревни договорилась о крупной покупке (например, леса) с оплатой трудом на строительстве канала. Элемент принуждения младших парантел к бесплатному труду есть (то есть, это можно назвать юридическим термином "корвет"), дни оговорены, однако это не барщина, а эти отношения не крепостные.
Усложним задачу. Деревня закрепощена, барщина установлена - 1 день в неделю. Но деревне что-то понадобилось, и барин готов организовать покупку для общины - за дополнительный день работы на его поле. Корвет достигает двух дней в неделю, но один из этих двух дней покупной и с барщиной никак не связанный.
Есть и еще сложнее случаи. В Австрии 1666 года барщина местами достигала 365 дней в год (Лучицкий Иван Васильевич. Крестьяне в Западной Европе. 1895.). Совершенно ясно, что перед нами грубая ошибка трактовки.
Имеет значение и бесплатная работа в сезон и не в сезон. Одно дело отдавать два дня в неделю летом на барском поле и совсем другое отдавать те же два дня в неделю зимой на строительстве дорог, мостов и каналов. Во втором случае барин не столько помещик, сколько субподрядчик. Это другого типа отношения.
Это я наткнулся на качественную немецкую работу о крепостном праве, но читать ее уже не стану, - все авторы без исключений слепо следуют заданным для них сверху базовым парадигмам и во всех ста процентах случаев загоняют свое описание в прокрустово ложе идеологии.
Tags: Крепость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments