chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Желтый крестовый поход

КОНФЛИКТ
С 1256 по 1260 год монголы в союзе с франками провели Крестовый поход против исламских режимов в Иране, Ираке, Азербайджане, Палестине, Сирии, Ливане, Иордании. Крупнейшим противником являлся военный орден ассасинов. На латинице, правда орден пишется Hashshashin, что лично я склонен читать, как гашишин. Вкупе с прямыми свидетельствами о том, что орден торговал наркотиками, название уместное.
РЕЛИГИЯ МОНГОЛОВ
Монголы - христиане-несториане, расценивавшие ислам как основного своего конкурента. Это утверждается многократно с массой ссылок на авторитетные источники. Именно поэтому "Желтый крестовый поход" по всем признакам именно крестовый. По этой же причине все походы монголов без исключения это походы христиан-крестоносцев.
МИР В КЛЕЩАХ
Синхронно с тем, как "монголы", то есть, крестоносцы-несториане, идут с востока, с запада Европы на восток идут католические крестоносцы. При этом, прямых стычек монголов с крестоносцами, по сути, нет, - так словно территории заранее поделены. Происходящие после этого процессы идентичны: в Европе сразу после прохода крестоносцев городам принудительно "даруют" унифицированное городское право, на Руси города так же оказываются вовлечены в единую финансово-административную "монгольскую" сеть. Русская церковь жестко ориентирована на  несторианский Сарай, Византии в этот период нет (есть Латинская империя) и, по сути, мир зажат с двух сторон - католиками на западе и несторианами на востоке.
ПЕРЕОЦЕНКА
При всех минусах процесса крестоносного раздела мира это крупный шаг к созданию юридически унифицированного мира. Называть то, чем занимались ордынцы-несториане в России "игом", по меньшей мере, ненаучно. С тем же успехом "игом" можно назвать верховенство Католической церкви в Европе того времени. Процессы-то одни и те же.
РЕКОНСТРУКЦИЯ
В моей реконструкции 5 лет Желтого крестового похода идеально совпадают с 5 годами Османо-сефевидской войны за те же самые территории. Выглядит бредово, поскольку Сефевиды - мусульмане. Но вот беда: никто не знает, даже на каком языке говорили и писали эти самые Сефевиды, продержавшие под собой всю Азию 224 года. Все знают, что они - мусульмане, все знают, что они были велики, но их собственных документов, судя по текущему состоянии исторических оценок, попросту нет. В такой ситуации Сефевиды могли быть кем угодно.
ПРЯМАЯ ЛОЖЬ
На монголов повесили очень много разрушенных городов. На деле, в то время шли крупнейшие землетрясения (иногда год в год с тем, как монголы разрушают те же самые города). Хуже того, на монголов-христиан повесили даже разрушение христианских храмов. Люди, писавшие этот бред, исходили из современных им реалий, когда центральная и южная Азия уже приняли ислам.
ДРУЖБА ДОМАМИ
С 1258 по 1300 год есть несколько нелюбимых энциклопедиями свидетельств о взятии монголами Иерусалима. Документы об этом есть: папская булла, в частности. Более того, монголы отобрали Иерусалим у мусульман не только для себя, но и для своих союзников на западе, - это говорилось прямо и многократно. Но примерно в 1303-1304 годах произошла крупная тектоническая катастрофа, за ней - финансовая, и уже взявшие Иерусалим несториане массово перешли в ислам.
ПРИНЯТИЕ ИСЛАМА
Дата мне известна, это 1312 год. В период 1289-1303 случился масштабный сбой сезонов, и несторианство как сила погибло, - по чисто финансовым причинам, это обычное банкротство. В результате в период 1308-1361 (в реконструкции это 4 года) произошел масштабный передел активов: на Западе в раздел пошли активы тамплиеров, а на Востоке - несториан.
ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА
Главная историческая проблема это массовое принятие ислама вчерашними христианами-несторианами. Сам факт этого процесса очевиден, просто никто не знает, что с этим делать: мир прошлого уже как бы поделен на хороших и плохих, на любимых и нелюбимых, на тех, кто всегда прав и на тех, кто всегда неправ... а тут получается так, что кто-то из самых лучших и самых сильных "своих" вдруг отвернулся от христианства и признал правоту его оппонента. Причем, массово и на огромных территориях.
ТЕПЕРЬ ВОПРОСЫ РАЗРЕШАЮТСЯ
Так и вышло, что вроде как христиане Иерусалим себе вернули, и тут же - без войны - оказалось, что Иерусалим опять в руках мусульман. В такой ситуации проще всего поставить под сомнение сам акт взятия Иерусалима христианами-монголами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments