chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

География у арабов

Нечаянно наткнулся на источник, и застрял, пока не просмотрел. Прекрасен и текст, и комментарии ученых.
ал-Йа‘куби. Книга стран (Китаб ал-булдан) / Вступ. ст., пер., комментарии и указатели Л. А. Семёновой; Отв. ред. Д. В. Микульский; Институт востоковедения РАН. — М.: Восточная литература, 2011. — 368 с. — 800 экз. — ISBN 978-5-02-018468-8. (в пер.)
Буду давать короткие комментарии и отвечающие ему сканы.
КУДА ТЕКЛА АМУДАРЬЯ
Сказано прямым текстом, что Амударья несколько десятилетий 19 века и в начале 20 века текла в направлении Каспия.
Вообще, геологи и гидрологи давно солидарны: Амударья в Каспий еще как текла, но историческая наука все еще считает, что все арабские географы, прямо это утверждавшие, жестоко заблуждались.
.

.
ИНД И НИЛ
Арабы считали, что Инд и Нил исходят из одного места. Если считать Нилом Амударью, то практически так и есть: истоки разделены 2-3 днями пути. Но поскольку место античному Нилу и античному Египту определено в Африке, арабские географы выглядят непристойно.
.
.
ГИДРОНИМ НИЛ В ИРАКЕ
Стоит помнить, что нынешний Нил никогда Нилом не называли, так что большой вопрос, где родина этого гидронима.
.

.
ЗАКОНОМЕРНЫЕ ТРУДНОСТИ
Признано, что античная география Египта категорически не срастается с натурой. Не могут найти целых три провинции, и это далеко не все; по сути, так выглядит ВСЯ география античного Египта.
.

.
ВЕРБЛЮД КАК ОЧЕРЕДНАЯ УЛИКА
Арабы настаивают на том, что родина азиатского верблюда - Африка, что находится в категорическом противоречии с данными зоологов, точно установивших, что это не так. Но проблема-то не зоологическая, а топонимическая: если античная Африка была в нынешней Азии, то все в порядке.
.

.
ИРАКСКАЯ ВИЗАНТИЯ
Вот и разгадка сверхбыстрого появления византийских войск в Ктесифоне, Селевкии и прочих строго иракских городах.
.

.
ЧТО ТАКОЕ СИРИЯ
Сирийские ворота в Багдаде смотрят строго на север. Причина проста: у арабов не было топонима "Сирия" в принципе; этой страны никогда не существовало. Был аш-Шам - север. Если встать лицом на восход Солнца, то аш-Шам у арабов был слева. Если наблюдатель стоит в Мекке, то аш-Шам это нынешняя Сирия, а если в Багдаде, то аш-Шам это Кавказ.
.

.
ЛАЗИКА В ЛАТАКИИ
Продолжение темы. Лазика это черноморское побережье Грузии, но, поскольку вся античная география смещена на 1,5 тысячи км на запад, Лазикой заставляют считать Латакию.
.

.
БАЛХ И СТОРОНЫ СВЕТА
В античности город Балх находится на запад от Ферганы.
.

.
Однако, Фергана расположена на северо-востоке от Балха. Или есть проблемы с идентификацией города, или полюс был в Гренландии.
Кстати, здесь можно вычислить дневной переход - 29 км.
.

.
ГДЕ ИСКАТЬ ХОРЕЗМ
Река Балх ныне не доходит ни до какого моря; она теряется в песках, не выходя за пределы Афганистана. Но есть и покруче проблема.
.

.
Десять переходов от города Балх до устья реки Балх это 290 км. Но от города Балх до Каспия, в который впадала река Балх, 1634 км. Вывод: море было существенно ближе к городу Балх, а арабы 10 века нашей эры ВИДЕЛИ плейстоценовое Хвалынское море и даже плавали по нему.
.

.
СТАНДАРТНАЯ ОТМАЗКА
В примечаниях к этой конкретно работе такие несрастушки списывают на бардак в арабской метрологии. Так, оценки площади античного Багдада разнятся в 200 раз.Мысли о том, что накосячил современный историк, ни у кого не возникает; у них всегда и во всем виноваты античные географы. Причина: директивно заданная во второй половине 19 века античная география с массовым смещением топонимов на запад. Само собой, директивно, сверху идентифицированные античные города с указанными в античности параметрами тотально не совпадают. Кокретно в этой работе (очень дотошной) не совпадает сама структура города Багдад: улицы заканчиваются там, где должны продолжаться, и наоборот - продолжаются за границами города и пересекают районы, которые не должны бы пересекать. Что ж... в Египте целых три провинции не могут найти... что уж говорить об улицах.
.
ДЖАЗИРА
Джазира это на арабском - остров.
.

.
Но есть еще одна Джазира - Остров Ислама, географически это Аравия. Сейчас это трактуют в переносном смысле, но у арабов никакого переносного смысла не было; это именно Аравия. Второй раз этой страницы, чтобы отсканировать, увы, не нашел. Но если и эта часть античной географии смещена в том же порядке, что и все остальное, на запад, то Джазира это именно Джазира - без переносного смысла.
.
КАНАЛ ИСМАИЛИЯ В ЕГИПТЕ
Из нынешнего Египта лучший путь в Аравию морем - по каналу Исмаилия. Ни один мост через этот канал не ведет и не может вести в Аравию. Если Египет был восточнее, такой мост можно подобрать.
.

.
КОРАБЛИ ИДУТ В КИТАЙ
Итак, суда идут из Египта в Китай за 600 лет до того, как это стало технически возможным. Если Египет и, тем более, Китай у нас, в районе Каспия, там, где принцесса Китая тюркской крови, то все в порядке.
.

.
СТРАНА ПОГИБШИХ ГОРОДОВ
А это пишут о нас, конкретно о Закавказье и регионе севереее Закавказья. 300 городов это очень много; во всем остальном мире у арабов, от силы, половина этого количества. То есть, регионы, располагавшиеся севернее Закавказья, были чрезвычайно богаты. Причина очевидна: уральские медь и железо, кавказские серебро и свинец, кубанское зерно и огромное количество скота вдоль северных побережий Каспийского и Черного морей.
.

.
ОСНОВНОЕ
В работе этого арабского историка Черного моря и Кавказа нет в принципе - нужная четвертая глава была благоразумно утрачена и ни в одном из списков не дошла. По факту выброшена целая сторона света - куда уж там трем не найденным египетским провинциям. Нас вычеркнули из античной географии целиком.
Tags: География
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments