chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Рим в Тортосе

Наткнулся. Будет пара цитат и короткий коммент.
http://online-books.openu.ac.il/russian/jews-and-christians-in-western-europe/part5/appendix3.html
.
В конце ноября 1412 г. все еврейские общины Арагона и Каталонии получили письменный приказ от имени папы прислать, до 15 января 1413 г., двоих или четверых ученых от каждой общины к папскому двору в Тортосу, чтобы получить назидание по вопросам христианской веры.7 Трудно установить, кто был основным инициатором этого диспута – выкрест или папа Бенедикт XIII (Фредо де Луна), избранный на папский престол авиньонской кликой кардиналов (это был период церковного раскола) и проводивший время на родине, в Арагоне, откуда был родом.
“И мы нашли там весь великий двор, все были одеты в кружева [...] и там было семьдесят кресел для игемонов, называемых кардиналами, епископами и архиепископами, все одетые в золото, и там были все видные люди Рима (папского двора), и люди из города, и князья – всего около тысячи человек”.
КОММЕНТАРИЙ. СМОТРИМ ОСНОВНОЕ
В 1412 году папский двор находится в Тортосе (Арагон)
Комментатор смущен тем, что Папа игнорирует итальянский Рим и объясняет это происками авиньонской клики кардиналов и расколом, хотя Авиньон сдал свои позиции в 1377 году - на 35 лет раньше.
Автор, описавший встречу утверждает, что все видные люди Рима прибыли на встречу, и комментатор поясняет, что Римом здесь назван не город Рим, а Папский двор, находящийся в Тортосе.
По итогам диспута евреев подвергли репрессиям, но только в Арагоне, то есть, власть конкретно этого Папы далее Арагона не распространяется.
Все это позволяет думать, что свой Папа сидит в каждой провинции Европы. В хронологии Ватикана они выстроены последовательно, но на деле, многие десятки Пап рулили синхронно - каждый в своем углу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments