Лжедмитрий I действовал в Московии в 1604-1605 гг.. Затем, в 1607-1610 гг. в Московии действовал Лжедмитрий II. Во многих бедах Московии в то время традиционно винят поляков, но вот что интересно, в период 1606-1609 гг. в Польше шла гражданская война: знать (причем, и католическая, и протестантская) объединилась против короля Сигизмунда III Ваза. Понятно, что невозможно осуществлять интервенцию в ситуации гражданской войны, когда собственная элита не только саботирует налоговые сборы, не только не дает короне своих воинов, но еще и воюет с центральной властью с конкретной целью сместить короля.
ЧЕТКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ
Если бы родоплеменная власть продавалась за деньги, то можно было бы предположить, что в итоге жуткой природной катастрофы 1601-1603 гг. произошел тотальный срыв поставок и - словно в костяшках домино - поочередное банкротство. В итоге Польша закономерно попыталась поглотить сорвавшую поставки и обанкротившуюся Московию, а Швеция - сорвавшую взаиморасчеты и обанкротившуюся Польшу.
ЗНАЧИМОЕ СОВПАДЕНИЕ
Гражданская война в Польше началась в 1606 году, сразу после срыва планов по поглощению Московии. Стало ясно, что поскольку Московия из рук Сигизмунда III Вазы выскользнула, за все придется отдуваться собственными активами. Это хороший повод убрать не справившегося со своими основными обязанностями короля.
САНДОМИР
Марина Мнишек - дочь Ежи Мнишека - воеводы Сандомира.
Синхронно идущая гражданская война в Польше 1606-1609 гг. называется "Сандомирское восстание".
ОТЕЦ МАРИНЫ
Отца Марины называют воеводой, однако на картине 1606 года отец Марины обозначен титулом "Палатин", - это второе лицо после короля или первое лицо в том случае, если король отсутствует. Таким образом, отец Марины, в силу непризнания шляхтой Сигизмунда III Ваза, все это время является Исполняющим Обязанности короля Польши.
МНИШЕК И СИГИЗМУНД
Польская Википедия пишет, что Ежи Мнишека вместе с его дочерью послал в Московию сам Сигизмунд III Ваза. Если Мнишек - реальное второе лицо, это умный ход; король убрал второго претендента на престол как раз перед тем как ужать права знати.
Но есть еще одно свидетельство: ЭСБЕ пишет, что Москва, отказавшаяся от Марины, присягнула сыну Сигизмунда III Вазы - Владиславу, и Марина не признала юридической силы такой ситуации и отказалась снять с себя полученные ею царские полномочия. Перед нами нешуточный конфликт двух важнейших в Польше семей - Мнишеков и Ваза, и Мнишеки этим отказом ставят себя, как минимум, вровень.
ПЕРСПЕКТИВЫ МЯТЕЖНИКОВ
Перспективы у мятежников в обоих случаях никакие, тупиковые. Мировое финансовое сообщество тесно взаимосвязано, и позволить Польше и Московии уйти от поглощения за долги означает нанести урон партнерам той же Швеции - тоже пострадавшим. Поэтому Ваза становится королем Польши, а Марина умрет не ранее 1614 года, чего вполне достаточно, чтобы она выносила нового Романова - законного потомка мужчины из рода Романовых, кстати, отучившегося в иезуитском колледже в Литве.
Кстати, в 19 веке в России была нарисована картина с Лжедмитрием I, и он на ней - вылитый Романов.
ДРУГАЯ ДАТА
1622 Марина Мнишек, вдова Лжедимитрия, с мужем своим Иваном Заруцким, ищет убежища у Яицких казков; но ими представлены в Москву. И.Жуковский «Краткое обозрение достопамятных событий Оренбургского края, расположенных хронологически с 1246 по 1832 год» 1832 г.
МК: меж двумя крайними датами сведений о Марине - стандартный 6-летний сбой, по чисто календарным причинам, этот сбой, на самом деле, максимум, 6-месячный.
СТАТУСЫ
Лжедмитрий I - откровенный самозванец - признается российскими историками законным царем Московским. Причина, видимо, в Марине Мнишек, она тоже признается законной царицей, но, в отличие от своего мужа, она "не Отрепьева", Марина - реальная знать. И вот здесь кое-что не срастается: Марина - строго польская знать, а потому она не может претендовать на власть над русской земельной аристократией; она для них - даже не родня.
НЕСТЫКОВКА В ТИТУЛАХ
В русской Википедии Марина Мнишек величается "Русской царицей".
Однако на польской картине 1606 года титул у Марины иной - "Императрица Московская", а император не имеет прямого отношения к боярской земельной аристократии; император управляет князьями и через них - торговцами. Это - городская иноземная аристократия, а не земельная аборигенная.
Соответственно, Лжедмитрий I именуется на польской картине 1606 года "Императором Московским".
Обе картины и обе надписи можно увидеть в статье Википедии "Смутное время".
РАЗРЕШЕНИЕ ПАРАДОКСА
Первое, следует признать, что Марина и Дмитрий не претендовали на царство; их послали в Московию на императорские, то есть, на торговые должности. Поскольку Лжедимитрий сразу же повысил урочные (долговые кабальные) лета на полгода, это означало, что он не намерен никому ничего прощать и будет выжимать долги земельной аристократии до конца. Собственно поэтому его, принятого в Москве "на ура", и убрали.
РОЛЬ МАРИНЫ
Марину оставили в живых и передали Романовым, видимо, предложившим боярству приемлемые скидки по долгам. Когда Марина родила Романовым наследника - общего и для поляков, и для московитов, она, за ненадобностью, как это обычно водится, "умерла от тоски".
ДОГАДКА
Возможно, Романовы имели формальные права на польский престол (и осуществили их при разделах Польши) только потому, что в основе их семьи лежала кровь Марины Мнишек.
СДВИГ В 108 ЛЕТ
Этот момент для меня крайне неприятен, однако он есть.
Эпоха Бориса Годунова и эпоха Петра I уверенно дублируются со сдвигом в 108 лет. Причем, дублируются не мелочи, а знаковые события. Я покажу основной дубликат:
1613. Основана 1-я династия русских царей - Романовых
1721. Основана 1-я династия русских императоров - Романовых
Это к вопросу, так кем же стал первый Романов - царем или императором.
Как хочешь, так и понимай, блин.