chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Текущее. Крупняк завершен

Удалось разбить историю Польши на 33 крупных логически цельных и последовательных этапа. Буду укрупнять чуток еще.
ОСНОВНОЕ: официально ранее 960 года у Польши истории нет, при этом внешний капитал (вслед за миссионерами) входит в готовую страну: в ней есть города, в ней есть знать, а страна в целом готова принять монетную систему, то есть товарные отношения в ней очень хорошо и даже избыточно развиты.
В РЕКОНСТРУКЦИИ 960 год это примерно 1802-й год. История Руси начинается чуток раньше - с 1799 года, и в ней то же самое: города есть, князья есть, а система отношений абсолютно готова и к принятию христианства, и к принятию монетной системы. Это не Дикое Поле, это уже цивилизация, - но без истории.
ПОРА РАСПИСЫВАТЬ. Это займет время, но делать это необходимо, прежде всего, для себя самих. Следует разобраться в логике развития.
СДВИГИ. Они есть, но похоже, что история ВСЕЙ Европы - от Руси до Англии - с 960 примерно года едина и находится в общей хронологической нише. Сдвинуты античные варианты истории - византийская, армянская, израильская, римская. Если все так, то это чрезвычайно хорошо.
ПОСЛЕ ПОЛЬШИ - ЕВРОПА. Это означает, что разобрав историю Польши, можно будет перейти к оптовому разбору истории Европы как целого - пока без античности. И там дело пойдет заметно веселее.
ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА. Это еще предстоит выяснять, но, похоже, что истории ранее начала 19 века у нас, в общем, нет. Наглое заявление, конечно, но тут один путь: будем вместе смотреть, что получается, и вместе делать выводы.
При этом реальная история ранее 19 века, разумеется, есть; это история мифологической античности - без дат, но с бурным развитием обменных отношений и, соответственно, технической цивилизации. В моей внутренней интуитивной картинке так и должно быть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments