chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Василий Пазинич о песках. часть 2

Определение времени события

Когда лень копать и искать органику под песком, то можно ее взять ту, которая торчит из под песка. Два примера показаны на рис. 4 и 5. На каждом снимке указаны координаты, где органика находится. Не подходит эта, так там ее достаточно много



.

.

Поскольку поиск данных радииовуглецевого анализа для африканских пустынь завершился ничем, была сделана попытка найти их через археолого-исторические каналы. Побудили к этому фотографии местностей, на которых было отражено достаточно в большом количество исторических объектов Римского периода. Причем со следами разрушения и засыпания песком.

Первый шаг поиска был стандартным для современных условий. Это был Интернет. Был заданийй поиск  по ключевым словам: roman architecture in sahara (римская архитектура  в Сахаре). Результат был очень неожиданным. Шок! Он представлен на нескольких скриншотах ниже (рис. 6). Можете повторить. Даже при включении слова Руины, Мало меняется.



Руины, их много, но все они с огромной историей! Те фрагменты описаний городов, которые могут иметь значение при установлении времени событий помещенные в начале работы, фрагменты, касающиеся этого конкретно, выделены. В нескольких описаниях разрушения связывают с землетрясениями, причем в близком временном интервале, где 350-400 лет Отмечается отсутствие жителей, но не имеет упоминания о погибших. И это имеет объяснение, но предварительно надо вычислить скорость движения потока.
.

.

.

.


Определение скорости движения потока

Кроме космических изображений были внимательно проанализированы имеющиеся топографические карты с целью изучения динамики потока и его мощности. Выше уже были показаны примеры прямолинейных потоков на входе водно-песчаного потока на континент. Сейчас будут представлены вихревые мощные потоки в восточной части пустыни (рис.6). На картах хорошо видно, что особенности строения поверхности приводят к вихревого движения. Но скорость и мощность потоков даже на небольших расстояниях остается огромной. Хотя расстояние от входа потока на на западний берег и до его конца по прямой составляет 5000 км.

Еще одной задачей анализа топографических карт и данных высотно-цифровых показателей было установление максимальных высот подъема водно-песчаного потока. А это является основным показателем для определения его скорости. К сожалению использования для решения таких задач карт масштаба 1: 500000 проблематично. Удалось установить, что максимальная высота потока была на отметках от 1100 до 1200 метров. Для расчетов скорости было принято значение 1100 метров.


.

.
Для расчетов скорости движения потока необходимы всего две формулы Ньютона. Первая, для определения энергии движения физического тела, в данном случае, им есть песок и вода: E = mv2 / 2. Вторая - для расчетов изменения потенциальной энергии: E = mgh.

Итак, вода и песок после выхода на сушу достигали высоты 1100 метров над уровнем моря, где их кинетическая энергия была равной - 1100х9,8хm. Параметр массы сокращается в обоих часть уравнения и v2 / 2 = hg, или, v = √2hg. В цифрах это выражается следующим образом: v = √2х1100х9,8. Считаем и получаем, - 147 м / с или 530 км / ч. Это как скорость старых пассажирских самолетов.

Следует отметить. Это скорость определенная таким образом есть минимальная. Мы посчитали энергию необходимую только для подъема массы на высоту 1100 метров. Но определить потери енергии на преодоление сил трения невозможно. Можно предполагать, что они огромны, но и этой энергии было достаточно для громадных изменений строения поверхности.

Теперь можем указать еще на одну особенность археолого-исторических исследований. Это касается наличия в разрушенных городах населения. Этот аспект является каким-то непонятным. В одном случае, который касается города Timgad, то, как пишут об этом в статье из Википедии: In the 5th century, the city was sacked by the Vandals before falling into decline. In 535 CE, the Byzantine general Solomon found the city empty when he came to occupy it during the Vandalic War и о разрушении города Timgad was destroyed at the end of the 5th century by montagnards of the Aurès. Хотя, если посмотреть на фотографии, то трудно согласиться, что здесь имел место демонтаж. Все просто было мгновенно разрушено (рис. 8).

Очень быстрый и сильный поток не только разрушал все на своем пути, он еще и мгновенно убивал живое и перетирал все до мельчайших размеров. Просто после него ничего не оставалось. Возможно, что поток стал главной причиной полного упадка Римской империи.

Об источнике такой гигантской энергии, после просмотра многих видео в Интернете, можно сказать, что это было самым мощным и "эффективным" цунами. Можно предполагать, что источник был недалеко от берегов Африки, то есть это было космическое тело.
.

.
Об аридности

Развитие аридность в этом случае является необратимым. Ее появление есть производная от оседания огромных объемов песка и его физические свойства. Песок легко пускает вниз воду, которая раньше оставалась на поверхности и включалось в оборот веществ, обеспечивающих развитие растительности.

Но в этом случае следует вспомнить низкий уровень капиллярного подъема в песке воды. Всего несколько сантиметров. Древняя поверхность просто превратилась в первый водоносный горизонт. В пониженных участках, где вода находится неглубоко или выходит на поверхность образуются оазисы. При соответствующих технических условиях такие оазисы могут быть искусственными, и при более глубоком нахождении воды. Но это требует соответствующих затрат.

Интересно, что роль песка в образовании аридности работает и в холодных климатических зонах, но исследователи забывают, что температура не является показателем аридность делают выводы об эоловом формирования песчаных форм. Даже при наличии заболоченности и вечной мерзлоты. И, не колеблясь, определяют периоды эоловой активизации и скорость перемещения, даже в условиях Антарктиды. Не ставя вопрос, - А откуда здесь взялся песок. Этот вариант аридности (в головах) широко распространен у исследователей Северной Америки.

Где-то в начале 70-х прошлого века в естествознании даже  возникло направленные Niveo-aeolian deposition. В Wikipedia это объясняется следующим образом: "Niveo-aeolian or cryo-aeolian deposition is the process by which fine-grained sediments are transported by wind and deposited on or mixed with snow or ice. (https://en.wikipedia.org/wiki/Niveo-aeolian_deposition). Но, эта идея никак не согласуется с реальными условиями с вечной мерзлотой, льдом, снегом и влажностью поверхности.





О выветривании и возможность формирования им песчаных толщ

Можно к этим снимкам добавить с Google Earth еще множество, но описанных вариантов выветривания коренных пород, и сепарацию песка и формирования его толщ, там не найдем. Не те здесь условия. Все показано на прилагаемых фотографиях.
.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.
Если кто-то увидил на представленных фотографиях, или на других из этого региона, следы выноса песка из останцов выложите этот материал в Интернете.


Намибия. Речная долина, может даже и безводная, остановила перемещения песка. Вода стекла в долину и песок лег вдоль берега. Подобный механизм остановки потоков в литературе, кажется, не встречался. Но промышленности есть. Кто мог подумать, что такое возможно.
.

Tags: Геология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments