chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

О.Щербинин. Тайны цифровых алфавитов

О.Щербинин
Тайны цифровых алфавитов (набросок статьи) 08.10.20
В 2019 году А.Степаненко опубликовал свое открытие
( https://scan1707.blogspot.com/2019/08/blog-post.html ), суть которого в том, что счет римскими цифрами изначально был восьмеричным, а именно:
I - один
II - два
III - три
IV – три (второй вариант написания)
V - ЧЕТЫРЕ
VI - пять
VII - шесть
VIII - семь
IX - семь (второй вариант написания)
X - ВОСЕМЬ
XI - девять
XII - десять
XIII - одиннадцать
XIV - одиннадцать (второй вариант написания)
XV – ДВЕНАДЦАТЬ
.
Соответствие римских чисел в 10-тичной и 8-ричной системах счета указано в таблице:
.

.
Оттолкнувшись от этого, я неожиданно увидел возможность разрешить всегда меня мучавший вопрос – почему в цифровых алфавитах, как в греческом, так и в славянском творится такой бардак.
Напомню читателям, что в Греции и на Руси для записи чисел использовался алфавит:
.

.
При всей кажущейся стройности и последовательности от альфы до омеги, резали глаз странные вставки эписем (устаревших греческих букв), что в греческом...
6 - Ϛ, ϛ (стигма)
90 - Ϟϟ (коппа)
900 - Ϡϡ (сампи)
.
...что в славянском:
9 - Ѳ (фита)
60 - Ѯ (кси)
700 - Ѱ (пси)
.
И в прежней системе римских цифр, и в прежней системе цифровых алфавитов явно были сделаны с непонятной доселе целью,более поздние дополнения, выбивающиеся из общего строя. И, если в системе римских цифр это не столь очевидно, хотя и вызывало многочисленные вопросы – почему вдруг для некоторых чисел главенствующий аддитивный принцип (число есть сумма входящих в него цифр) был изменен на субтрактивный (вычитание меньшего из большего) и для обоснования обычно приводился основной овод – для краткости, что не лишено смысла (ниже поясню - в каком именно случае), то вставки в родственные греческий и славянский алфавиты вопиюще бросаются в глаза:
.

.
Если в системе римских потребовалось ввести дополнительные знаки для перехода с 8-ричного счета на 10-тичный, такие как IV, IX, XL, XC и т.д., то не для той же ли цели послужили вставленные «устаревшие» буквы в цифровых словарях? – спросил я себя и тут же решил убрать эти дополнения и попробовать выявить соответствие обеих систем записи – римской и греческой.
Результат меня приятно удивил:
.

.
В отсутствии эписем для 8-ричного счета римская и греческая системы полностью и гармонично совпали – без единого лишнего знака с той или иной стороны.
Тогда я решил разобраться со славянским цифровым алфавитом и попытался понять, почему дополнения в нем отличаются от дополнений в греческом:
.

.
Приняв априори за основу первичность греческого алфавита по отношению к славянскому, я предположил, что основной идеей при создании славянского цифрового алфавита был принцип соответствия номинала чисел по написанию греческому исходнику. То есть, и в греческих, и в
славянских текстах числа должны были читаться однозначно. Именно поэтому, в первом разряде совпадающая с греческой стигмой зело стала шестеркой, но была в качестве девятки добавлена фита, во втором разряде – в качестве 60 была добавлена греческая кси, а для того, чтобы не поплыло соответствие написания и номинала в следующем разряде был внедрен червь на место греческой коппы, в третьем разряде снова использовался червь на месте греческой сампи.
Со старшими числами третьего разряда 700, 800, 900 постоянно творилась неразбериха (сделать ссылку на Симонова и прочих).
Самое интересное ждало меня напоследок. Сознаюсь, никогда мне не нравилась глаголица. Казалась надуманной и неестественной. Примерно как эсперанто. И все эти споры, что было первее – яйцо или курица.
Если мы с Вами посмотрим на глаголический цифровой алфавит:
.

.
сразу становится очевидным, что делался он именно под десятичный счет, что ставит точку в вопросе о том, что было вначале – глаголица или кириллица.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments