chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Рейн-Дунай. Особенности коридора

Транспортный коридор Рейн-Дунай соединяет Черное море с Атлантикой через небольшой волок и, по сути отделяет Восточную Европу от Западной. Те бассейны, что расположены восточнее, не имеют выхода в Атлантику и в Средиземное море, а те, что западнее, не имеют выхода в Балтику и в Черное море. Товары из восточных и западных бассейнов встречаются, прежде всего, в коридоре Рейн-Дунай, что придает этому коридору исключительную важность.
Именно в пределах этого коридора политическое пространство было фрагментировано до мизерных княжеств вплоть до 19 века. Причина: они все богаты; каждое из них, образно говоря, "сидит на трубе". Я покажу малюсенький фрагмент карты Германии.
.

.
Совершенно та же картина была вплоть до 19 века и в бассейне Дуная; Балканы это точно такая же чересполосица. Отступи западнее, и начинаются страны-гиганты: Франция, Испания, Англия. Отступи восточнее, - та же картина: гигантские Польша, ВКЛ, Московия... Вот карта ВКЛ. По площади это как Испания и Франция. Добавь Польшу, и будет та же площадь, что у всей Западной Римской империи в период расцвета.
.

.
Что в такой ситуации очевидно? ВКЛ это не страна; это - торговая сеть; один в один как и Римская империя, и, на деле, ВКЛ состоит из не меньшего числа гособразований, чем Германия. Но... в Германии карты эту раздробленность отражают, а в ВКЛ - нет. Причина объединения стран Восточной Европы - навязанное городам за долги городское право, в частности, Магдебургское. Размеры гособразований отражают размеры вложенного в них внешнего капитала. Мы все - колонии.
.
С другой стороны, то же самое следует сказать и о таких странах, как Испания, Франция и Британия. Сами размеры этих стран указывают на то, что, в отличие от Германии и Балкан, здесь объединение состоялось, и могло оно идти лишь одним способом - оптовым поглощением за долги.
.
ОСНОВНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ
Коридор Рейн-Дунай делит Европу на Западную и Восточную, и эти части Европы не имеют путей в основные бассейны друг друга.
Мелкие гособразования сохранялись вплоть до 19 века только на пути коридора Рейн-Дунай, что говорит об отсутствии слияния.
Крупные гособразования расположены или западнее, или восточнее коридора Рейн-Дунай, что указывает на пережитое слияние.
Источник капитала при таком раскладе - мелкие гособразования в коридоре Рейн-Дунай, например, Магдебургское епископство.
Зоны инвестирования расположены за пределами транспортного коридора Рейн-Дунай: или западнее, или восточнее.
.
БАССЕЙНЫ
.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments