chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Переворот планеты (новая редакция)

Итак, на физическом форуме меня забанили на псевдонаучность вопросов, но этот бан помог: сел за тексты, и выяснил, что есть что.
Выкладываю новую редакцию главы. Критика и предложения приветствуются.
***
5.4. УСЛОВИЯ ДЛЯ ПЕРЕВОРОТА
Википедия об эффекте Джанибекова пишет следующее: Теорема теннисной ракетки - …следствие законов классической механики, описывающих движение твёрдого тела с тремя различными главными моментами инерции [4].
.
ЧТО ТАКОЕ «МОМЕНТ ИНЕРЦИИ»
Момент инерции - …мера инерции во вращательном движении вокруг оси [2]. У каждого тела три момента инерции, и каждый относится к своей главной центральной оси инерции. Каждая из этих трех осей проходит через центр масс и совпадает с возможной осью вращения.
.
На рисунке ниже относительно оси AA’ у цилиндра «C» наименьший момент инерции, а у цилиндра «B» - наибольший.
.
Рис. 13.1. Наименьший и наибольший моменты инерции
.
.
На рис. 13.2. показано тело с тремя моментами инерции. Относительно главной центральной оси инерции «A» момент инерции имеет наименьшее значение; относительно оси «B» - промежуточное, а относительно оси «C» - наименьшее. Вращение тела вокруг оси «B» будет неустойчивым.
.
Рис. 13.2. Главные центральные оси инерции
.
.
Планета Земля немного сплюснута с полюсов и вращается вокруг оси с наибольшим моментом инерции. Перпендикулярные к ней две оси с наименьшим моментом инерции лежат в плоскости экватора и меж собой равны, что делает вращение устойчивым.
.
ПРИМЕНЕНИЕ ЭФФЕКТА ДЖАНИБЕКОВА К ПЛАНЕТЕ
Для проявления эффекта Джанибекова требуются три главных оси и вращение Земли вокруг оси с промежуточным (не наибольшим и не наименьшим) моментом инерции [32]. Условие выполнимо в одном-единственном, исключительно редком случае – в результате смещения центра масс планеты.
.
Появление двух смещенных относительно полюсов на 34 ° максимумов ионизации недр изменило и местную плотность магмы, и ее поведение, что сместило и центр масс. Когда центр масс планеты изменился, поменялось и направление всех трех главных центральных осей инерции. Две оси, проходившие через экватор, утратили согласованное положение, а их моменты инерции определенно перестали быть равны, что, как минимум, привело к нестабильности вращения.
.
Поскольку геоид довольно близок по форме к сфере (отклонение 15 км по высоте или 0,2 % от радиуса планеты), разница между тремя моментами инерции невелика, и ситуация, в которой ось инерции, проходящая через географические полюса, приобретает промежуточное значение момента инерции, становится реальной. Сам факт смещения почвенных зон на 17 ° указывает на то, что геологические перемены этого порядка в прошлом однозначно произошли.
.
Едва ось вращения Земли приобретает промежуточное значение, главное условие для переворота планеты по Джанибекову выполняется.
.
РЕАБИЛИТАЦИЯ ПЛАНЕТЫ
Многое еще предстоит выяснять:
- сохранялся ли относящийся к оси вращения Земли промежуточный момент инерции все время переворотов или он периодически принимал наибольшие значения;
- как быстро и в согласии ли с переворотами и значениями моментов инерции смещалась ось вращения планеты;
- применимы ли к планете модели асимметричного китайского волчка и кельтского камня.
.
Однако есть и надежная константа.
Завершение переворотов определенно связано со смещением оси вращения Земли на 17 ° - в нынешнее положение, в котором планета, как и положено, вращается вокруг оси с наибольшим моментом инерции, а два наименьших момента инерции снова равны.
.
Рис. 13. Смещение оси вращения Земли как итоговый результат переворотов по Джанибекову
.
.
ОСНОВНЫЕ СВЯЗАННЫЕ СОБЫТИЯ
Тесно связанных основных событий три. В рамках единого процесса и без приложения дополнительной энергии протекают три масштабных взаимообусловленных события:
- смещение оси вращения Земли;
- переворот Земли по Джанибекову;
- экскурс магнитного поля Земли.
Главное отличие планеты от гайки с барашком: массы внутри гайки не перемещаются, а потому и третья главная ось, и стремление переворачиваться в гайке сохраняются вечно. Для Земли же возвращение к стабильности – вопрос времени, по геологическим стандартам, совсем небольшого времени.
.
Tags: 8200
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments