Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Brusek Kodłuch. Об экваторе
Веселый
chispa1707

brusek
.
Эффект Джанибекова, продолжение ...
.
Как видим, все зависит от расположения центра тяжести (массы).
.
Вернемся к школьным новостям ... Насколько мне известно, в старые «социалистические времена» меня учили, что экватор - это совокупность точек, одинаково удаленных от обоих полюсов планеты. Конечно, такое определение предполагает, что планета (например, Земля) представляет собой идеальную сферу или подобное узловое тело.
.
Смотрим информацию из русской Википедии:
Цитата «Экватор (через нем. Äquator ← лат. Aequator ← лат. Галстук« выравнивать, уравнивать ») - условная линия сечения земной поверхности плоскостью, проходящей через центр Земли, перпендикулярно оси вращения [1].
.
Так как форма Земли не является строго шарообразной, она представляет собой геоид, Международным астрономическим союзом (IAU) и Международным союзом геодезических и геофизических наук (IUGG) принято условное определение экватора в виде окружности, которое соответствует стандартизированному сайту Земли R {\ displaystyle R} R (а длина, соответственно, 2 {\ displaystyle 2} 2 π {\ displaystyle \ pi} \ pi R {\ displaystyle R} R). Согласно геофизическому стандарту WGS-84, R {\ displaystyle R} R = 6 378 137 м [2], а согласно стандарту IAU-2009 - 6 378 136,6 м [ Оба определения приводят к длине экватора 40 075 км с разницей во второй значащей цифре после запятой, отражающей реально существующую неопределённость (± 2 м) [4] в усреднённом радиуса Земли [5].
.
Слово "экватор" употребляется также в более общем значении: геометрического тела (трёхмерной геометрической фигуры), обладающего одновременно осью симметрии и перпендикулярной ей плоскостью симметрии, экватор есть воображаемая линия пересечения плоскости симметрии с поверхностью данного тела - например, экватор сфероида; экватор или магнитный экватор звезды или планеты. "
.
Но «экватор» довольно удивительно определен польской Википедией (https://pl.wikipedia.org/wiki/R%C3%B3wnik).
Цитата: «Экватор» - пересечение поверхности небесного тела и плоскости, перпендикулярной оси вращения и проходящей через центр масс тела.
.
Это важное и необычное определение! Электронный перевод: "Экватор - пересечение поверхности небесного тела и плоскости, перпендикулярной оси вращения и проходящей через центр масс тела.
Экватор Земли приблизительно равен большому кругу земного шара. Это также его самая длинная параллель. Его широта 0 °."
.
И теперь мы помним Гумбольдт, который упорно пишет непонятные вещи во многих местах.
.
Гумбольдт в нескольких местах пишет, что экватор проходит через середину Средиземного моря - от Геркулесовых столбов до Константинополя. И что современные (Гумбольдтовские) измерения подтверждают необычайную точность греческих ученых, которые определили экватор в том же месте, а его широта составляет 36 ° с.
.
Мой комментарий. Пока я не посмотрел определение экватора в польской Википедии, я не понимал записей Гумбольдта.
.
Если мы предположим, что существует два определения экватора: одно говорит о «географическом экваторе» - другое, точки которого одинаково удалены от полюсов, и «экватор центра масс», примечания Гумбольдта становятся ясными и понятными!
.
Я так понимаю: в период от «времен древних греков» до конца первой половины 19 века экватор «центра масс Земли» не был таким же, как «географический» экватор !!!
.
Отсюда становится понятным, как описал Гумбольдт, навязчивые исследования высоты над уровнем моря отдельных континентов, вычисление центров масс континентов и центра масс нашей планеты!
.
PS
Представляется вполне разумным сказать, что от «времен древних греков» до времен Гумбольдта прошло не более одного поколения.
.
Гумбольдт постоянно спорит с тезисами «древних греков» или очень много цитирует их работы. Похоже, что книги Страбона, Плиния или Эратосфена Гумбольдт мог просматривать в каждой городской библиотеке ...
.
PS2
Похоже, что с середины XIX века центр масс Земли сместился «к центру планеты», и теперь оба экватора находятся в одном месте.
Метки:



  • 1
Важно не делать скорополительных выводов, возможно речь у "древних" греков - всего лишь про небесный экватор или эклиптику, возможно с учётом "допотопной" оси. Это-то было проще определить, чем центр масс.
Польский комрад в последнее время в своих исследованиях экстравагантен, имхо

Edited at 2020-10-27 17:39 (UTC)

Теоретически центр масс может временно находиться севернее или южнее идеального положения.

Нет не может, вертеться тогда будет относительно него. Вы же сами писали это в объяснении ЭД

А если центр масс сместился севернее, но строго вдоль оси вращения?

туда же сместится через впуки-выпуки и географический экватор. Что изменилось-то?! Иначе - широтная неоднородность (анизотропность), которой не наблюдается

Edited at 2020-10-27 19:22 (UTC)

И, да, Вы в плотную приблизились к причине джанибектнутости - радиальную изотропию и центр масс временно поменяло что-то, свалимшись сверху

У Джанибекова барашек-гайка вертелась, а не сфера. Как сфера может перевернуться, зачем придумывать когда механизм уже ясен и доступно изложен. В нем и потопы и кометы которые меж звезд не летают а появляются внутри солярной системы.


Оффтоп, ну или почти оффтоп

Надо космонавтам на МКС предложить эксперимент: крутить вокруг своей оси не гайку-барашек, а ту же гайку, но залитую в прозрачную смолу, обточенную до шара. Будет ли в этом случае переворот или нет?
И как бы сэмулировать жидкое ядро, изменяющее свою форму? Понятно, что снаружи это прозрачный пластик, а внутри две разноплотных, несмешивающихся жидкости. При этом лучше, если шарик будет сантиметров 20–30 в диаметре — нагляднее. А внутренняя жидкость эмулирующая ядро — ртуть? Хотя отправлять на МКС около килограмма ртути достаточно опасно. Значит какие-то чрезвычайно жидкие гели. Но тут лучше 2 варианта: жидкие разноплотностные взаимнонейтральные гели, более тяжёлый из которых окрашен в контрастный цвет, с текучестью, сравнимой с водой, и подобные же гели, но более густые — как шампунь например. Это необходимо для 2 вариантов стабилизации вращения: более быстрой и более растянутой во времени.
Как дополнительный вариант, временно не подходящий для МКС, можно провести эксперимент с обстрелом этих шаров из пневматического ружья с разными вариантами пуль и скоростей: при диаметре шара 200–300 мм диаметр пуль должен составлять от 3 до 12 мм, а материалом выступать пластик, сталь и свинец, для имитации разной плотности и массы астероида.
Третьим вариантом эксперимента может служить выстрел зарядом песка из пневматической пушки — это эмуляция плотного метеорного потока или кометного хвоста, через который теоретически могла проходить Земля.

Re: Оффтоп, ну или почти оффтоп

Превосходные идеи!

Туша носорога из вечной мерзлоты Сибири

Андрей, «В Якутии нашли тушу молодого шерстистого носорога из ледникового периода с неповреждённой светло-коричневой шерстью была извлечена из вечной мерзлоты Сибири. Эксперты полагают, что возраст останков, скорее всего, составляет около 34 тыс. лет, хотя точный возраст носорога пока не был подтверждён радиоуглеродным датированием». У меня к геохронологии - апатия (когда сдаешь пробы, обязательно требуют указать геол.возраст? и никак).
Эта новость для Вас, конечно, не новость. Но, как она вписывается в вашу гипотезу?

Re: Туша носорога из вечной мерзлоты Сибири

Разумеется, датировка неверна. Здесь два основных обстоятельства:
1. Шкалы всех методов откалиброваны неверно - по заранее продатированным музейным образцам
2. Геология в конце 19 века де-факто исключила из научного оборота катастрофические процессы, при которых геологические слои формируются на порядки быстрее
Для меня очевидно, что все без исключения замороженные туши захоронены единовременно, с разрывом не более 9 часов. С этой точки зрения разбег в датировании разных туш - крупная принципиальная научная проблема.

Re: Туша носорога из вечной мерзлоты Сибири

В точку, Андрей!
Видите ли тут осторожничают - "полагают...,..не был подтверждён..датированием".
Геохронология вредит, мешает, мусорит геологию. Она и так изнасилована.

Re: Туша носорога из вечной мерзлоты Сибири

Как-то я сталкивался с такой оценкой: геологам последовательность важнее, чем датирование.

Re: Туша носорога из вечной мерзлоты Сибири

Да,это так. геологам последовательность важнее, чем датирование. А абсол.возраст определяли так: датировали все подряд, нашли где-то в Канаде или Гренландии - в районе 2,8 млрд.лет,добавили 1,5-1,7 млрд (на "подготовку" Земли, скидку на формирование атмо- и гидросфер) и получили 4,5 млрд.лет! Вот вся кухня!

Не по теме_Но очень важно

Знаю, что не по теме, но быстрее хочется поделиться. Прямо срочно.
Случайно вышел на "Галопом по Египту":
https://e-kaspersky.livejournal.com/938379.html?media&view=12827531&act=cAdd#t12827531

Четкие фотографии! Лучше не бывает!
Первые 8 фотографий перевернут всю пирамидологию! Особенно камеры, где мощный слой известняков (или м.б.мергелей, глин) формации Mokattam или Maadi прямо плитой лежат во всей красе!
На всех этих фото (Сфинкс — отдельно) очень четко видно, что эти пирамиды есть подогнанную под правильную форму уже природой созданную конусообразную форму. По Сфинксу это многие признают, а на счет пирамид -ни-ни, только инопланетяне или медным долотом или типа того.
Я давно полагал, что именно так "строили" пирамиды! Другой геолог А.Тюрин тоже писал об этом, но туманно. Если он увидит эти фото, то несомненно, укрепится в своих догадках.
У Тюрина есть геол.разрез,где отчетливо видны слои. лежащие почти горизонтально (рис.1):
https://aftershock.news/?q=node/850879&full

Все элементарно, Ватсон! Не надо никаких лодок, зубил, геополимеров! В природе массивы пород приобретают форму устойчивую, что наступает при углах естественного откоса. Для карбонатных и нек.терригенных пород - это где-то в районе 50 градусов. Это можно найти в любом учебнике по инж.геологии. У пирамид известны 80 измерений углов от 42° до 68°: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%B4
Среднее из 80 чуть больше 56°.

Если сюда приложить фотографии от gorozhanin-iz-b.livejournal.com и bskamalov.livejournal.com
то водороджная бомъба готова!

  • 1