chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Крестоносцы и монголы

Опишу ситуацию еще раз.
.
КРЕСТОНОСЦЫ ОДНОРАЗОВЫЕ
Постоянно крестоносцы толкутся в Риме, Константинополе, Иерусалиме и Антиохии, а общая статистика такова, что в большей части городов (134) крестоносцы побывали только один раз.
1 раз 134 города
2 раза 32 города
3 раза 11 городов
4 раза 8 городов
5 раз 5 городов
6 раз 3 города
7 раз 7 городов
8 раз 3 города
9 раз 1 город
17 раз 1 город
18 раз 1 город
19 раз 1 город
31 раз 1 город
39 раз 1 город
Это разительно отличается от обычных войн за вкусные места; скажем, в прирейнские области войска Франции и Германии входят постоянно. Выводы отчасти общеизвестны:
1. Крестоносцы не преследуют цели захвата
2. Крестоносцы воюют не для себя (а для Папы)
3. Крестоносцы наняты под обещание отпущения грехов (то есть, денежных долгов Папе)
4. Крестоносцы - коллекторы; к банкроту два раза не ходят.
В реконструкции крестоносцы активны 20 лет - с 1813 по 1833 год. Примерно столько же времени заняла активная фаза Перестройки: к 2006-2008 гг. все устаканилось, и разного рода рейдеры поутихли.
.
МОНГОЛЫ - ТОЖЕ ОДНОРАЗОВЫЕ
Я уже выкладывал выборки: в крупных русских городах за все 300 лет "ига" монголы появляются, максимум, 2-3 раза.
Общая статистика такова:
1 раз 164 города
2 раза 35 городов
3 раза 19 городов
4 раза 2 города
5 раз 4 города
6 раз 8 городов
7 раз 4 города
8 раз 5 городов
9 раз 3 города
10 раз 1 город
12 раз 2 города
15 раз 1 город
27 раз 1 город
Чаще всего монголы отмечаются в своих столицах Сарай-Берке и Сарай-Бату плюс в Киеве и Москве, хотя... в саму Москву они обычно не заходят, и каждый раз мотивы вторжения более чем сомнительные.
.
ДВЕ СИЛЫ
Логично предположить, что и монголы - коллекторы, причем, в наиболее активной фазе (до 1312 года) монголы - христиане, то есть, их походы можно с легкостью назвать крестовыми. Покажу карту. Хорошо видно, что действующие одновременно крестоносцы (синий крест) и монголы (желтый полумесяц) на чужую территорию не суются. Граница по рекам Рейн и Дунай большей частью соблюдается. В Кельне монголов не было, но их там ждали и боялись, - отсюда и пара-тройка местных летописных свидетельств, содержащих термин "монголы". При этом Кельн - не папская территория, латинских надписей там нет.
.

.
Красная звездочка это введенное городское право. С латинской сферой влияния накладок почти нет.
Горправо большей частью Магдебургское и Калишское, и, хотя крестоносцы в Магдебурге побывали, это не сфера латинских надписей, то есть, реальной власти Папства там не было. Невзирая на немецкий характер городского права, это право по происхождению и по назначению восточно-европейское.
Хуже того ))), тот расклад, что мы видим на карте, позволяет предположить, что зона городского права - и есть Восточная Римская империя, с понятным отсутствие надписей на латыни.
.
ПОЛЬША, ВКЛ И ПРАВОСЛАВИЕ
На карте слева:
- светло-желтым территория Польской католической цкеркви;
- темно-желтым - территория униатской церкви - де-факто и де-юре католической, а по внешней обрядности православной.
На карте справа с городским правом эта зона выделена синей границей. Православие начинается восточнее.
Важно и то, что и западная часть территории городского права исторически не вполне католическая: там была масса ариан, и эта ересь определенно древнее католицизма и по возрасту стоит ближе к православию.
.

.
УПОМИНАНИЯ О ЕВРЕЯХ ДО 1848 ГОДА
Зеленая звезда - до 5 упоминаний на город, фиолетовая - 5 и более раз.
Наибольшее число упоминаний (то есть, и конфликтов) в Баварии, причем, преимущественно на левобережье Рейна, то есть, ЗАПАДНЕЕ границы между Востоком и Западом Европы.
Эта карта особенно важна, поскольку четко показывает: на восток от зоны униатской церкви, то есть в строго православном секторе проблем с евреями нет.
.

.
Здесь хорошее место, чтобы остановиться и спросить себя: а что же это за страна - Россия?
Города есть и нормально работают, а общего для сетей городского права нет.
Статистически значимых проблем с евреями не описано; само это место вечного козла отпущения в России как-то вот пустовато. Историческая наука попыталась вставить туда татар, немецкий командный состав армии привычно ставил туда евреев, но в умах простого народа место "во всем виновного" давно уже занято - самой властью. Вариант, кстати, достаточно уникальный.
Монголы есть, но преимущественно монголы входят в зону ВКЛ и Польши, а в Российских городах отмечаются редко и неубедительно.
.
МОНГОЛЫ И ГОРОДСКОЕ ПРАВО
На графике ниже хорошо видны корреляции плотности упоминаний о монголах и о городском праве. Есть и корреляции с упоминанием о цехах и гильдиях: до монголов никаких "традиционных средневековых" гильдий и цехов нет.
.

.
Это все вместе означает, что я не был вполне прав, когда связал горродское право с крестоносцами. Гор.право, в том числе, немецкое Магдебургское, - детище монголов. Корреляции чрезвычайно хороши.
.
Движемся дальше...
Tags: Крестовые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments