chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Крестоносцы и монголы - 2

Сразу - карта.
Желтые круги - походы крестоносцев с 1086 по 1209 год. Монголов еще нет, а крестоносцы уже заняли основные транспортные узлы.
Красные молнии - походы крестоносцев с 1212 по 1236 год - синхронно с монголами.
Фиолетовые звезды - походы монголов с 1211 по 1236 год - синхронно с крестоносцами.
Интересы этих двух сил не пересекаются; они друг другу не мешают. При этом, в эту эпоху монголы - христиане-несториане. В 1300 году Папа Бонифаций VIII устроил юбилей (прощение долгов) и встретил делегацию монголов из 100 человек, возглавляемую главным монгольским послом флорентийцем Гвискаром Бустари. Монголы при встрече гарантировали Папе возвращение ему Иерусалима. В такой ситуации фиолетовые звездочки, скорее, продолжение крестоносной экспансии на восток и уж точно не противостояние ей.
.

.
За всю историю крестоносцы намеревались противостоять монголам один-единственный раз - в Кафе в 1345 году, но это свидетельство под сомнением, поскольку оно связано с выкосившей в регионе всех европейцев Черной Смертью. Обычная практика: катастрофические потери населения списали на войну. По сути, 704 исторических свидетельства о крестоносцах и 852 исторических свидетельства о монголах не содержат ни одного внятно описанного акта противостояния этих двух сил.
.
ВТОРАЯ КАРТА
.
Зеленые человечки - крестоносцы в период 1237-1292.
Красные человечки - монголы в этот же период 1237-1293.
Наложение на Ближнем Востоке и в Средней Азии иллюзорно; это задвоенный Желтый крестовый поход монголов-несториан направленный против врагов Папства.
В Чехию и Словакию заходят и те, и другие, но меж собой они не конфликтуют - вообще.
.

.
Итогом монгольского похода в Восточную Европу становится оптовое присвоение городского (Магдебургского, прежде всего) права городам, то есть, принудительное включение этих городов в общеевропейскую систему права. Вторым итогом становится передача словацких и польских горно-рудных районов под контроль немецких горных специалистов - год в год, изредка на следующий год после захода монголов.
.
ТРЕТЬЯ КАРТА
.
Это - финал. Красная молния - крестоносцы с 1294 по 1601 год.
Сиреневый цветок это монголы с 1294 по 1597 год.
Интересы не пересекаются. Более того, нет роста территориального охвата. И те, и другие, скорее, обычные полицейские силы - на случай неплатежей. В России и вовсе функции монголов регулярно исполняли русские отряды, - недаром Калита имел в Орде специальный статус. Видимо, так было везде: белорусские и польские "татары" от местного населения вообще неотличимы.
.

.
ИТОГОВЫЙ ВЫВОД: ни крестоносцы, ни ордынцы не являлись тем, чем их выставили в 18 веке. Недаром русские историки наотрез отказались писать историю ига, и конфликт интересов зашел так далеко, что Екатерине пришлось подключать более покладистых немецких специалистов. Наиболее вероятно, и крестоносцы, и монголы большей частью - местное население, согласившееся за плату (или за списание долгов) исполнять коллекторские и полицейские функции. Да, крестоносцы могут быть большей частью франками и бельгийцами, а монголы - татарами и башкирами, но этническая принадлежность в данном случае вторична; здесь важно возникновение в обществе новой страты - первого прообраза будущих госслужащих.
.
Движемся дальше...
Tags: Крестовые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments