chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Ошарашен-2

Скажу, что вижу.
Когда условный Форд поглощает 30 мелких заводов, он производит специализацию. Там, где строили автомобили, теперь точат только шаровые опоры. Это выгодно, однако мастера резко снижают уровень личных задач: нет больше цели видеть будущий автомобиль полностью. И поскольку шаровой опоры человеку в качестве цели маловато, он уходит в задачу личного роста. Второй результат: в райцентрах конструкторов больше нет; они есть только в столицах автомобилестроения. Интеллект страны стягивается в головной офис, и в райцентрах остается лишь гопота.
.
Кстати, 90 % великих ученых 19 века родом из восточно-европейских "райцентров" - городков с населением до 10 тысяч. Сегодня такой городок уже не может дать приличного образования даже для будущих механиков.
.
То же самое сегодня с медициной, с армией, полицией. Сержанту нет смысла отвечать за дух в подразделении; достаточно все сделать по уставу, и уже не посадят. Задачи снижены до уровня шаровой опоры. Право думать как бы есть у офицеров штаба дивизии, но не тут-то было. Власть делегируется наверх, но верхи не могут отвечать за ситуацию в самом низу, и функция повисает бесхозной.
.
У медиков это хорошо видать. Врачи не лечат, врачи оказывают платные медицинские услуги - на уровне шаровых опор. Больного как нечто целое в клинике не видит никто. Это и есть развитая специализация. Теоретически, выше уровнем должен быть некий центр иерархизации сведений о проблемах больного по степени важности; еще выше - центр интеграции этих сведений и еще выше - некий центр, выдающий стабильные по прогнозу методы лечения. Этого в поликлиниках нет, как после Форда нет в райцентрах конструкторов, способных видеть автомобиль целиком. Функция оценивать и лечить из местных поликлиник изъята вместе с финансированием. Врачи клиники утрачивают функции сложного общественного организма с развитыми зубами, плавниками и волевыми центрами и становятся чем-то вроде планктона - без личной воли, но с неким коллективным разумом, стремящимся перемещать популяцию туда, где больше тепла и пищи.
.
Любое живое существо с полным набором качеств после специализации утрачивает их все, кроме одного, заточенного на новую реальность.
.
В перспективе этот тренд ведет к все большему расслоению общества, в котором большинство в принципе не готово принимать решения уровнем выше шаровой опоры. Это в таких правилах игры закономерно.
.
Альтернатива № 1 - аймиши. Сообщества могут самоизолироваться, но это не вариант: одно инспированное где-нибудь на токийской бирже падение цен на кукурузу, и аймиши вымрут.
.
Альтернатива № 2 - увеличение числа центров эмиссии денежных знаков, то есть, контролируемая децентрализация финансовой власти. Местные бюджеты - из местных денег, федеральные бюджеты - из экспорта. Если район ничего не экспортирует, федеральным властям в нем делать нечего - местные менты справятся. Финансовые пузыри еще будут надуваться и схлапываться, но к обрушению местных экономик из-за того, что где-то на Филиппинах проткнули финансовый пузырь, это уже не приведет.
.
Могу ошибаться, и уж картина в любом случае неполна.
.
Главная проблема на сегодня: капитализация местных производств и бегство капиталов в мировые финансовые центры, где все это вывезенное планомерно, как на конвейере, минимум на 8 % в год обесценивается в пользу ФРС. Это именно конвейер, ведущий ко все большей централизации финансовой, а значит, и политической власти в руках структур, категорически не готовых брать на себя ответственность за тех, кого они финансово поглотили. Это - та же поликлиника: ФРС оказывает платные услуги, не беря на себя задачи управлять приобретенным иначе как с помощью регулярного надувания и сдувания финансовых пузырей.
.
С этой точки зрения разрушение систем управления в Ираке, Ливии, Египте - фатальная техническая ошибка. Реальный капитал уменьшился, а надутый увеличился, и это путь в никуда. Не исключаю, что, если бы Каддафи создал с десяток местных эмиссионных центров - особенно в проблемных регионах, его режим стал бы несменяемым.
.
Еще раз: суть в том, что управление финансами тоже пережило масштабную специализацию. Это хорошо, но специализация сама по себе не может быть целью процесса, - это лишь средство, и что-то менять следует именно в управлении финансами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments