chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Дубликаты 17-18 веков - основное

Прямо сейчас набрал 151 пару событий в России 1585-1787 гг., разделенных, в среднем, 108 годами и при этом логически связанных. Прямых дубликатов немного, однако всплыли крупные закономерности, что намного более важно. Показываю найденное.
***
ОСВОЕНИЕ ЗАП. СИБИРИ
Особенность освоения Сибири, - основные водные пути ведут на север, в Карское море, а не в Россию. Википедия со мной не согласится; вот ее карта исторических водных путей Сибири. Теоретически можно доставить груз даже из Анадыря в Москву.
.

.
ВОЗРАЖЕНИЕ
Если этими путями доставлять якутские алмазы, всё окупится. Но если поставлять в Европу железо, то итоговая цена должна быть сопоставима с ценой железа из Рурского бассейна и Англии, а в Руре и Англии таких перебросок через несколько волоков нет. Каждая переброска это рост цены каждой тонны груза.
.
РОЛЬ СЕВЕРНЫХ МОРЕЙ
Северные порты России проблему решали: груз самосплавом, возможно даже на плотах, шел до устий Оби, Енисея и Лены и там грузился на российские и европейские корабли. Плоты шли на разборку, просушку и строительство приморских городов-портов. Дешево и эффективно.
.
ПРОТИВОРЕЧИЕ
Россия интересуется северными морями (строит флоты, порты, крепости, гостиные дворы) преимущественно в 17 веке, а ставит города в верховьях сибирских рек преимущественно в 18-м. В среднем, около 108 лет портам в устьях нечем торговать, - собирающие товар города в верховьях рек пока еще не стоят. Именно поэтому часто пишут, что местные казаки собирали с туземцев ясак пушниной и этой пушниной с европейцами и торговали.
.
ОТСТУПЛЕНИЕ
Довелось мне разговаривать с человеком, прожившем на Севере все свои 45 лет, и вот он очень серьезно относился к коренному населению. Описал их как людей очень прямых и решительных; не дай бог, конфликт, особенно на природе, где они у себя дома, и твое тело никогда уже не найдут. Думаю, что исторически ясак был - с тех племен, с которыми казакам удалось породниться на правах старших, но этот ясак не был совсем уж бесплатен. Плюс, породнение имеет смысл с племенами, живущими вблизи города-порта, но далее 25 км от своей крепости казаки не властны ни над чем. Однако пушнины в радиусе 25 км от крепости на 240 голландских кораблей никак не набрать. Значит, не ясак. Да, и не пушнина.
.
РУДНЫЕ ГОРОДА
Россию в Сибири интересовали в первую очередь месторождения золота, серебра, меди, киновари, соли и железа. Это - навскидку - Алтай, Красноярск, Оренбург, Тобольск. Товар дорогой, плюс, особых условий хранения не требующий. Можно навалом загрузить на плоты, и ничего с этим товаром не случится. Именно поэтому истории речных флотов Сибири вплоть до конца 19 века нет. Все плавало в один конец - к устью.
.
ОСОБЕННОСТЬ УРАЛА
О том, что с Урала в Англию возили железо, пишут много. Вопрос, каким путем возили. Вот карта. Здесь три бассейна.
1. По Каме (слева внизу) можно попасть в Волгу, отсюда удобно возить железо на Кавказ и в Персию. В Англию - никак.
2. По Вычегде (слева вверху) можно попасть в Архангельск, но от рудных городков Вычегда далеко плюс перевалы Урала
3. Лучшие бассейны у Миасса, Исети, Туры и Тавды, ведущих в Обь - к знаменитой Мангазее. Доставка вообще без волоков, плюс, строго по течению. И здесь находится треть всех уральских заводов.
.

.
Вот основной район, где реки ведут в Тобол, а затем в Иртыш и Обь, и тьма железоделательных заводов, - ныне они самые крупные.
.

.
ЗАВОДЫ УРАЛА И НИЖНЕЕ ПРИОБЬЕ
Я сразу покажу график. Железоделательные заводы Урала упоминается в 18 веке, а бурное развитие торговли с иностранцами в Нижнем Приобье - на 108 лет ранее. За рамки этого графика выходит буквально с пяток свидетельств. Затем в Приобье что-то случилось, местное население в 18 веке побежало в разные стороны, а Мангазея (на 108 лет ранее) внезапно погибла и была заброшена.
.

.
СОЛЯНЫЕ ПРОМЫСЛЫ ПРИУРАЛЬЯ
Соляные промыслы в Приуралье активно основываются в 17 веке, а ученые описывают геологию края на 108 лет позже. Я допускаю, что какие-то месторождения может отыскать и крестьянин, но это очень личное дело, и правительству станет известно о таком месторождении не ранее, чем в эти места приедет нанятый правительством специалист.
.
ПОВОЛЖЬЕ
Поволжье имеет два крупных дубликата.
Боевые действия в 1603-1605 и 1710-1711 гг.
Мятеж Разина и мятеж Пугачева с разрывом не в 108, а в 103 года. И все равно, это чересчур близко к идеалу.
.
АСТРАХАНЬ И МОСКВА
Астрахань известна прежде всего солью, и дубликаты есть: Баскунчак упоминается с отрывом именно в 108 лет. Но есть и парадоксальная особенность: товары упоминаются уже в 17 веке, а адекватные административные инициативы начинаются на 108 лет позже. На 108 лет позже впускают англичан, на 108 лет позже устраиваются кредитные учреждения.
Совершенно та же ситуация в Московии: товары и возникновение новых производств активно упоминаются в 17 веке, а банки и променные конторы - в 18-м.
.
КРУПНЯК
Борис Годунов и Петр I определенно действовали синхронно. Напомню основное.
.
1585. Основан морпорт Архангельск
1695. Начало Российского флота
Разница 110 лет
.
1587. Борис Годунов после смерти Ивана IV управляет сам
1696. Петр I после смерти соправителя Ивана V управляет сам
Разница 109 лет
.
1595. Возврат Копорья, Ивангорода и Корелы. Швеция признала поражение
1703. 05. После взятия крепости Ниеншанц русские целиком контролируют Неву.
Разница 108 лет
.
1595. Поход Московии против Кучума
1704. Восстание уральских башкир
Разница 109 лет
.
1600. Мятеж бояр Романовых и Черкасских
1707. Мятеж на Дону - атаман К. А. Булавин
Разница 108 лет
.
1600. Король Сигизмунд III думал напасть на Московию, но его вынудили к миру
1708. Мазепа думал напасть на Московию в союзе со шведами, но Петр I его обыграл
Разница 108 лет
.
1601. Реки в августе замерзли, по Черному морю в Константинополь ездили на санях
1709. В Испании замерзли реки. Подо льдом Адриатическое море возле Венеции.
Разница 108 лет
.
1601. Указ о крестьянском выходе
1707. Указ о беглых крестьянах
Разница 106 лет
.
1601. Колоссальное извержение Уйнапутина
1707. Колоссальные извержения Санторини и Фудзи
Разница 106 лет
.
1602. в первой половине года цены на рожь подскочили в 6 раз
1710. Жесточайший голод из-за неурожаев во Франции. Засуха на Украине. Саранча.
Разница 108 лет
.
1603. по сравнению с 1601 г. цены на хлеб подскочили в 18 раз.
1711. Россия пострадала от «безводия» и нашествия вредителей. Саранча.
Разница 108 лет
.
1603. Голод. Считали, что в 1601-1603 гг. вымерла «треть царства Московского».
1711. Голод и эпидемия в России продолжаются
Разница 108 лет
.
1603. В Запорожье формируется армия, которая позже примет участие в московском походе самозванца
1711. В Запорожье Петр I совершил Прутский поход, но разгромить противника не смог
Разница 108 лет
.
1605. Лжедмитрий въехал в Москву.
1713. Романовы выехали из Москвы и переместили столицу в С.-Петербург
Разница 107 лет
.
1613. Война России со Швецией.
1720. Битва России и Швеции при Гренгаме
Разница 107 лет
.
1613. Основана 1-я династия русских царей - Романовых
1721. Основана 1-я династия русских императоров - Романовых
Разница 108 лет
.
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ
Романовы как семья приходят к власти синхронно - и в Петербурге, и в Москве. Правители 17 и 18 веков так же действуют синхронно, именно поэтому сфера деятельности Екатерины II - Украина, Кавказ и юг Урала, а сфера деятельности первых Романовых - Прибалтика и вечные терки со шведами.
По той же причине правители 18 века осваивают Сибирь в южной ее части и ставят металлургические города в верховьях крупных сибирских рек, а правители 17 века на 108 лет раньше заходят с севера и ставят города-порты в устьях тех же самых рек.
.
Дубликаты, в принципе, готовы, скоро выложу, но они, скорее, логические, чем прямые, хотя есть и прямые.
Имеет смысл проверить на этот сдвиг пару стран Европы, и если эти 108 лет обнаружатся, сделаю основной шкалой - шкалу Скалигера (4713 лет), а византийская (5508 лет) станет вспомогательной.
.
А вообще, технические последствия этого прорыва в понимании уже наступили, и они очень серьезны.
Tags: 108
Subscribe

  • Античный Израиль

    Укрупнил выборку до крупных регионов, соответственно, склеил в одно целое Израиль, Иудею, Идумею и т.д. Соединил в одно целое маршруты, сложившиеся в…

  • Злостные изоляты

    Есть 6 чрезвычайно популярных в античности регионов, попасть в которые можно было только через одно "входное отверстие". Так, в…

  • Как добраться до острова Кипр

    Если убрать малопопулярные (до 4-х походов) маршруты античности, то до острова Кипр можно добраться только через Египет, - неважно, откуда флот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

  • Античный Израиль

    Укрупнил выборку до крупных регионов, соответственно, склеил в одно целое Израиль, Иудею, Идумею и т.д. Соединил в одно целое маршруты, сложившиеся в…

  • Злостные изоляты

    Есть 6 чрезвычайно популярных в античности регионов, попасть в которые можно было только через одно "входное отверстие". Так, в…

  • Как добраться до острова Кипр

    Если убрать малопопулярные (до 4-х походов) маршруты античности, то до острова Кипр можно добраться только через Египет, - неважно, откуда флот…