chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

На картинах голландских мастеров мехов нет

МЕХА И МОДА
В 1604 году в Архангельск прибыло 24 корабля. В 1715 году - 230 кораблей. Пусть, в среднем сотня. Понятно, что каждый корабль уходил с достаточной загрузкой. И, поскольку пушнина была чрезвычайно дорога, элита Европы (особенно в Голландии) обязана была демонстрировать свое богатство на людях и перед художниками. Меха на картинах голландских мастеров есть, - как редчайшее исключение. При этом, пушной зверь был и в самой Европе - в Швеции, Норвегии, Финляндии, - там и сейчас колоссальные охотничьи угодья, хотя население выросло в 10-20 раз. Но в Европе мехов не носят. Причина, думаю, мода. Для богатого человека прошлого меха - признак дикости и бедности, - когда вынужден весь день быть на морозе, а, кроме грубой и вонючей шкуры дикого зверя, одеть нечего. Признаки богатства - шелк, золотая тесьма, редкие окрасы и необычная фактура тканей, вышивки и - самое важное - возможность не бояться холода, то есть, открытые плечи, открытая шея с хорошим ожерельем, символический головной убор - не для тепла, для красоты. В России все то же самое. Лопухина демонстрирует на портрете не шубу, а почти прозрачную ткань блузки и прекрасное декольте. И так - все они.
СТАТИСТИКА ИНЦИДЕНТОВ
1857 г. В России за год – крушений судов – 688.
1872 г. Движение по Чусовой. Ни один весенний сплав не проходил без аварий и несчастий. В 1872 г. из 597 судов были разбиты 22 и сели на мель 129, а в 1873 г. из 600 вышедших судов 64 разбились и 37 сели на мель. С судами гибли и люди, потери которых иногда достигали 100 чел. за навигацию.
ЧТО ПРИ УЧЕТЕ СЧИТАЛИ СУДНОМ
1856 г. По Амуру проведен третий сплав войск в низовья. На 110 судах (баржи, лодки, плоты и др.) сплавлено более тысячи солдат и офицеров, сотня забайкальских казаков до Николаевска-на-Амуре.
СОМНЕНИЯ
В 17 веке количество лодок и плотов в составе речных судов определенно было значительным. Качество судов и навыки сплава определенно были похуже, чем в 19 веке. Средняя грузоподъемность ниже, чем в 19 веке на Амуре (10 человек на 1 судно). Возможность провести сплав меха до устья и не испортить товар невелика. Но главное все-таки то, что мех еще не был в моде.
ЦИТАТА
Васильев Александр Александрович/ История моды. Меха и мода
Мода на меха появилась в Европе в IV веке н.э. Изначально мех был более мужским, нежели женским атрибутом, и это продолжалось вплоть до XIX столетия. Тогда, в связи с развитием различных видов транспорта, появилась мода на прогулки и путешествия, и дамы стали проводить больше времени вне дома, и меха вошли окончательно в женский гардероб в виде боа, отделок, опушек и оторочек к шубкам, перелинок, доломанов и ротонд. Но шубы мехом наружу носили лишь ямщики и извозчики.
Подробнее: https://www.labirint.ru/reviews/goods/251705/
МОЙ КОММЕНТАРИЙ
То есть, до 19 века, когда высокородным женщинам разрешили выходить на улицу, ни о каких мехах для богатых женщин не было и речи. И даже мужчины носили шубы мехом внутрь, - чтобы не выглядеть как извозчик. И какой смысл в соболях, если мех все равно никому не виден? Можно и мехом крысы обойтись.
ВЫВОД
Мехов из Сибири в Европу не возили. Из Сибири возили металл.
ОТКУДА ПОШЛО ПОВЕРЬЕ
В корне всего неверно истолкованное выражение "по куне с дыма". Куна не есть куница; куна означает нечто внутриплеменное. В словарях дают лишь упрощенное толкование термина куна, кунка, куночка - женский половой орган; лингвисты совершили ту же ошибку, что и переводчики Библии, навтыкавшие половой терминологии даже там, где речь о золоте, и термины явно юридические племенные, а не половые. Куна - однокоренное словам хан, кан, чан, сан, шан - главный в роду. Возможно, что "по куне с дыма" означает по одному знатному аманату с дима, то есть, с племени, - особенно, если деловые отношения с местным населением пока еще доденежные.
КУНА: ТОЧНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ТЕРМИНА В 1615 ГОДУ
Цитата: ...в числе различных пошлин с торговых людей (мытъ, тамга, явка, побережное, весчее, померное, гостинное) была пошлина собственно с денег, которая называлась "кунным"; так в 1615 году товары Новоспасского монастыря освобождены от всех тех пошлин и от "кунного с денег"...
Комментарий: здесь "кунное с денег" явно означает "законная таможенная доля местной родоплеменной (то есть, боярской) власти от стоимости провозимого через боярские территории". То есть, "куна" это "принадлежащая племени часть". И "кунное" не обязательно берется с денег; кунное можно взять товаром, трудом и даже живым человеком. Такая форма в Европе носила название "коммендация".
ЯСАК
С ясаком с коренных сибиряков вышла та же ошибка толкования. Казаки и местные наверняка обменивались аманатами, - просто чтобы доверия с чужаками достичь. Стоило кому-то записать: "взята куна как ясак", и ошибка совершена: историки трактуют это как налог пушниной. На деле, при ясаке налогом является шерть, а ясак никаким налогом не является: ясак это юридическая процедура, а не налог.
ЦИТАТА
...сборщики ясака иногда брали из числа местной знати заложников (аманатов)...
Вот это и есть ясак. Доказать сложно, поскольку нам доступны только толкования; оригинальных документов, - такими, как они есть, - не найти.
ЛУЧШАЯ СТАТЬЯ О ПУШНИНЕ
http://sibhistory.edu54.ru/ПУШНАЯ_ТОРГОВЛЯ
Хорошая статья, но свидетельств, хоть как-то подтверждающих правдивость приведенных цифр по экспорту мехов нет в принципе. Более того, ни в 1820-х, ни в 1850-х, ни в 1880-х на картинах европейских художников мехов нет. Меха все еще ассоциируются с дикостью и нищетой. Аналогичная ситуация сложилась в 1905 году, когда производители удобных наручных часов (разработанных специально для флота) вдруг обнаружили, что заставить морского офицера носить такие часы так же сложно, как заставить его надеть женские колготки. Мода еще не сложилась.
Меха на исторических картинах появляются только у русских художников начала 20 века - сразу и в огромном количестве.
ИСКЛЮЧЕНИЕ
Нашел исключение. Арент де Гелдер (нид. Aert de Gelder, род. 26 октября 1645 г. Дордрехт — 27 августа 1727 г. Дордрехт), голландский художник, наваял заметное количество горностаевых шуб на плечах царя Давида, царя Артаксекса, царя Соломона...однако реально этого меха художник определенно не видел; горностай у него похож по качеству на мех сильно приболевшей дворовой псины. Я бы сказал, что эти картины проплаченный и на редкость неудачный пиар самого конца 19 века с целью продвижения нового для рынка товара.
Subscribe

  • Катастрофы

    Персия проявляет активность с четкими обрывами и провалами, и вот, в отличие от Персии, катастрофы выстроены ну, прям филигранно. Это означает, что…

  • Четыре языка в русском

    Эта догадка терзает давно: русский язык скомпонован из разных языков, принудительно выстроенных по единым правилам. Вот табличка, и в ней видать, что…

  • Текущее на сегодня

    Донаты получил, - огромное всем спасибо! Если так пойдет, на жизнь должно хватать. Вот создал я (наконец-то) приемлемый для меня самого по качеству…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments

  • Катастрофы

    Персия проявляет активность с четкими обрывами и провалами, и вот, в отличие от Персии, катастрофы выстроены ну, прям филигранно. Это означает, что…

  • Четыре языка в русском

    Эта догадка терзает давно: русский язык скомпонован из разных языков, принудительно выстроенных по единым правилам. Вот табличка, и в ней видать, что…

  • Текущее на сегодня

    Донаты получил, - огромное всем спасибо! Если так пойдет, на жизнь должно хватать. Вот создал я (наконец-то) приемлемый для меня самого по качеству…