chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

О причине диабета

(финальная версия текста)
Самые финальные версии текстов здесь:
О причине диабета
https://scan1707.blogspot.com/2021/01/blog-post.html
Теория появления и лечения диабета 2 типа
https://scan1707.blogspot.com/2021/02/2.html
ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ПРИЧИНА ДИАБЕТА
Рост доли диабетчиков в Германии связывают с потреблением мучного, но есть еще один потенциальный инициатор - стероиды (анаболики) для скота.
.
Здесь об этом сказано прямо:
Цитата: Если вам случалось просматривать медицинские журналы на предмет информации о побочных эффектах использования гормона роста (ГР), вы должны были заметить, что одним из таковых значится диабет.
.
Обратите внимание, причинно-следственная связь между потреблением лишних для организма гормонов роста и диабетом научно зафиксирована. Ни с сахаром, ни с фастфудом такой внятной причинно-следственной связи у диабета нет.
.
Приведу две выдержки из текста о проблемах с применением стероидов животноводами:
Стероиды активизируют синтез белка в первую очередь в… поджелудочной железе…
Синтез белка в печени лимитирует синтез белка в мышцах и других органах. Соматотропный гормон гипофиза - основной анаболический фактор организма действует… лишь с помощью посредника - соматомедина (ИФР-1). ИФР-1 - это инсулиноподобный фактор роста.
.
ИФР-1 (соматомедин)
Избыток соматомедина-С приводит к нарушению роста скелета и другим проявлениям, свойственным гигантизму и акромегалии. У детей, страдающих гигантизмом, кости становятся длиннее, нежели в норме. У взрослых вследствие избыточного содержания соматомедина-С развивается акромегалия, для которой характерно утолщение костей и разрастание мягких тканей. Оба заболевания могут привести и к увеличению внутренних органов, в том числе сердца. Кроме того, акромегалия и гигантизм часто сопровождаются диабетом 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом и снижением продолжительности жизни.
.
АКСЕЛЕРАЦИЯ
Чем не источник акселерации, хронологически начавшейся именно после разрешения применения в животноводстве стероидов (1950)? Пишут, что люди начали расти с 1880-х, однако серьезную озабоченность акселерация начала вызывать только в 1970-х годах, когда обнаружились диспропорции в темпах полового созревания.
.
ЗДЕСЬ НУЖНА ЦИТАТА:
В последние годы появились наблюдения, что с конца 70-х годов как будто акселерация пошла на спад. Однако статистических данных пока еще не опубликовано.
.
СТАТИСТИКА ДИАБЕТА
Полной статистики роста числа диабетчиков в 20 веке я не нашел, хотя очень важно сопоставить ее с динамикой применения тех или иных "пищевых" добавок в корма или напрямую в продукты питания. Есть цитата ВОЗ: глобальная распространенность диабета среди лиц старше 18 лет возросла с 4,7% в 1980 г. до 8,5% в 2014 г.
.
И вот цитата: В 1950 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) допустило к применению в животноводстве ряд стероидных препаратов — гормонов.
.
То есть, нужна статистика заболеваемости с контрольного 1949 года. Вопрос в том, где такую статистику найти; у медиков ее как бы нет.
.
Интересна динамика роста диабета в Казахстане. Именно с 1990-х в страны СНГ пошли западные медикаменты и кормовые добавки.
.
ПЕНЗЕНСКИЙ ФЕНОМЕН
ЦИТАТА: В 2019 году Пензенская область стала лидером рейтинга регистра больных сахарным диабетом (то есть, контроль за здоровьем населения резко возрос).
.
Ищем, что могло стать основанием для внезапной обеспокоенности врачей.
.
ЦИТАТА: По итогам 5 месяцев 2020 года в хозяйствах Пензенской области произведено 170,3 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, что на 11,3% больше, чем за 5 месяцев 2019 года.
.
Рост на 11 % за год это невероятно много. Но процесс начался раньше: в 2018 году прирост составил 16,3 %. И уже в следующем 2019 году врачи объявили аврал.
.
ЗАПРЕТЫ 1997 ГОДА
Динамика роста диабета в Харьковской области показывает резкий взлет в 1997 году, когда начались запреты на ввоз мяса из Европы и Китая – где из-за ящура, где из-за птичьего гриппа, - слово «диабет» в этом контексте произнесено не было.
.
НО ЕСТЬ НЮАНС…
ЦИТАТА: До недавнего времени в Европе широко использовали также антибиотики для стимулирования роста животных. Однако с 1997 г. их начали выводить из употребления, и сейчас их применение в ЕС запрещено.
.
Обратите внимание на формулировку: "антибиотики для СТИМУЛИРОВАНИЯ РОСТА животных". Большой вопрос, что это за антибиотики. Авторы статьи отличают их от широко известных терапевтических антибиотиков, но какова их функция, не пишут.
.
БЛАГОПОЛУЧНАЯ ЧЕЧНЯ
Источник данных: Государственный регистр сахарного диабета в Российской Федерации: статус 2014 г. и перспективы развития. Дедов И.И., Шестакова М.В., Викулова О.К.
.
Ниже всего доля диабетчиков в Чечне, остановившей ввоз свинины и утратившей после войн множество хозяйственных связей, а потому питающейся мясом своего скота - без засилья гормонов и антибиотиков. В Ленинградской области показатели хуже, чем в Чечне, в 5,5 раз. Балтика исторически имеет лучшие связи с Европой, то есть, и доступ к импортным гормональным средствам для животноводства на Балтике выше.
.
ЛИШНИЙ ВЕС
Диабет тесно связывают с излишним весом. Известно, что с 1975 года количество взрослых людей, страдающих ожирением, выросло в шесть раз. Однако с этим посылом не все чисто.
.
...экономисты взяли за основу корзину ежемесячного потребления в РФ июня 1992 года и проследили, как менялся ее состав… За десять лет потребление всех основных групп продуктов значительно снизилось.
.
Именно с 1992 года диабет резко рванул вверх, то есть, синхронно со снижением количества потребляемой пищи ее качество начало провоцировать рост диабета.
.
ФАСТФУД И ДОМАШНИЕ ПИТОМЦЫ
В росте доли диабета и лишнего веса регулярно обвиняют фастфуд. Однако лишний вес и диабет растет и у домашних кошек и собак, не склонных вводить фастфуд в рацион. Единственное, доля чего в рационе животных радикально выросло, - сухие корма. Выводить гормоны из мясных остатков значит нести затраты, и производители кормов этим не озадачиваются. Кормление со стола не спасает: животные получают гормоны вместе с хозяевами. Поэтому ветеринары и не знают, на что списать рост диабета.
.
Здесь есть график роста диабета у кошек:
.
Именно в этот период в России активно вводятся новые мощности по производству сухих кормов.
.
СВИНИНА НА ОСТРОВАХ
Абсолютные лидеры по доле диабетчиков – Маршалловы острова (30,5 %) и Кирибати (22,5%).
В этих островных государствах, помимо морепродуктов есть только свинина, а поскольку государства нищие, мясо должно быть дешевым.
.
ДИАБЕТ В КАЗАХСТАНЕ
А.Ш. Сейдинова, И.А. Ишигов, А.Ж. Абылайулы ЭПИДЕМИОЛОГИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА В МИРЕ И РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
Приведена карта и текст, из которого следует, что диабет накрывает северные районы страны с большим числом немусульманского населения и отступает на западе, где население свинину игнорирует.
.
СВИНИНА В РОССИИ
За девять месяцев (2020 года) свиноводы выпустили 3,05 млн тонн мяса — на 10% больше, чем в тот же период прошлого года.
.
Свинья – абсолютный лидер потребления и производства гормональных препаратов. Поэтому инсулин так и называется: Инсулин растворимый [свиной монокомпонентный] (Insulin soluble [pork monocomponent])
Медики предупреждают об опасности этого мяса уже открыто.
.
УСПЕХИ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ
Вегетарианцы правы: стоит исключить мясо, и диабет начинает отступать, - но не из-за отсутствия мяса, а из-за отсутствия мяса, накачанного анаболиками.
.
ИНСУЛИН И ЛАКТАЦИЯ ФЕРМЕРСКИХ КОРОВ
Воздействуя на самый сильнодействующий гормон, инсулин, ECM3 способствует утилизации глюкозы и включению её в углеводный обмен и, как следствие, выработку лактозы.
.
Возникает естественный вопрос, а как это сказывается на уровне инсулина потребителя молока? В случае с алкоголем и опиатами организм наркомана, привыкая получать это все извне, перестает вырабатывать свои собственные аналоги... Это классика.
.
РЫБА ПРУДОВАЯ
Используют три группы гормонов для рыб: анаболические стероиды, соматотропные гормоны (млекопитающих и рыб) и тероидные гормоны. Рост рыб улучшается пропорционально дозе вводимого гормона. У рыб, получавших бычий гормон роста, отмечается повышенный аппетит и эффективность конвертирования пищи в прирост.
.
То есть, и рыба небезобидна.
.
САУДОВСКИЙ ПАРАДОКС
Несмотря на отсутствие в рационе свинины, в Саудовской Аравии доля диабетчиков аномально высока. Однако парадокс этот кажущийся: в Аравии любят рыбу, курицу и говядину, однако неважно с реками и зелеными лужайками, то есть, рыба прудовая, а куры и коровы выращиваются по заводским технологиям.
.
ГОРМОНЫ В ПИЩЕ, БЕСПЛОДНОСТЬ И ЛГБТ
Гормональное воздействие делает возможной инверсию пола рыб. Введение радужной форели 17-L-метилтестостерона позволяет получить стерильных рыб до возраста 2 года и выше; стимулирует их рост.
.
В такой ситуации нельзя исключать, что сегодняшняя половая дезориентация западной молодежи носит объяснимый и объективный характер.
.
ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ ВЫВОД
В такой ситуации объяснять нарушения в эндокринной системе огромных масс людей их низким уровнем образования (как у части диабетчиков США) или невоздержанностью в еде (фастфуд и газировка) исторически поздно.
.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Российские власти относятся к гормонам роста в животноводстве плохо и еще хуже - к антибиотикам, - отсюда масса запретительных мер. Кое-где пытаются все это хотя бы отчасти заменить пробиотиками, но есть технологические трудности: пробиотики требуют соблюдения технологических процедур. Ограничить применение стероидов наше государство пока не в состоянии:
а) сложности контроля (вколоть в 100 раз проще, чем потом выявить);
б) неясно, что делать, если большая часть мяса на рынке с нарушениями.
Коллапса никто не хочет, а точнее, никто не хочет стать инициатором коллапса. Главврачи губерний определенно осведомлены о раскладе и делают, что могут, но мясной бизнес довольно плотно связан с организованным крупным криминалом, а с ним связываться себе дороже выйдет.
В США - напротив - производители гормонов настроены агрессивно и намерены продавить разрешение даже того, что было запрещено в 1997 году. Останавливаться они совершенно точно не намерены. Голос врачей на Западе звучит громче, чем у наших, но полную картину ситуации с гормонами в рыбо-птице-молоко-животно-водстве и они выложить не готовы.
.
ЦЕНА ВОПРОСА
Для потребителя продуктов животноводства цена вопроса невелика. Можно судить по чистой от гормонов баранине: в нашем регионе баранина дороже говядины процентов на 25-30. Это весомо, но такой рост цен - не коллапс. Анекдотичность в том, что проблема полной очистки мяса от гормонов решаема, и пострадавших предвидится немного.
Просто никто не хочет оказаться в центре политического циклона.
.
На двух форумах, посвященных диабету, пост был отклонен.
1. Тема не отвечает целям данного форума.
2. Вы нарушили правила на форуме Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера. Причиной нарушения стало: Публикация сообщений, не несущих какой-либо новой, полезной или смысловой информации, \"поднятие\" тем и т.п. (флуд)
.
Такая реакция понятна. Проблема-то не из простых, и требует продуманных государственных мер. Для начала, следует сопоставить статистику ввоза гормональных средств в регионы со статистикой роста заболеваемости диабетом в этих регионах. Впрочем, для профильных специалистов это несложно.
Subscribe

  • Текущее

    В работе 117 тезисов о монголах. Разбиваю тезисы на группы с тем, чтобы выстроить очередность. Ясность с Ордой должна быть полная и окончательная -…

  • Начинаю собирать текст о монголах

    Данных разного сорта набралось так много, что пора это перестраивать, перекраивать и выводить нечто цельное. Текст выйдет большой, поэтому придется…

  • Амударья в прошлом

    Пришел к выводу, что вплоть до Чингисхана Амударья и Сырдарья соединялись с Тоболом через Тургайскую ложбину, и Гроссвальд именно об этом и пишет:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Текущее

    В работе 117 тезисов о монголах. Разбиваю тезисы на группы с тем, чтобы выстроить очередность. Ясность с Ордой должна быть полная и окончательная -…

  • Начинаю собирать текст о монголах

    Данных разного сорта набралось так много, что пора это перестраивать, перекраивать и выводить нечто цельное. Текст выйдет большой, поэтому придется…

  • Амударья в прошлом

    Пришел к выводу, что вплоть до Чингисхана Амударья и Сырдарья соединялись с Тоболом через Тургайскую ложбину, и Гроссвальд именно об этом и пишет:…