Организовать в странах Аравии серию оранжевых революций и привести к власти народ можно было на любом этапе британского покровительства - почти весь 20-й век. Однако это не было сочтено необходимым, и тому есть причина, лучше всего заметная в прошлом Ирана. Титул "шахиншах" - монархический, примерно отвечающий титул "император", то есть, шахиншах владеет деньгами и лишь в силу этого чем-то руководит на землях; шахиншах - не представитель народа. Поэтому свержение шахиншаха народом означает его банкротство без обязательства народа платить по договорам свергнутой семьи. Обратите внимание, шаха свергли, но судебных исков по его обязательствам к Ирану не было.
***
К России 1917 года претензии были по единственной причине: Романовы заблаговременно ввели Думу, подписывавшую бумаги от имени народа. Не было бы Думы, не было бы и претензий. Однако Дума была нужна, поскольку активы из страны были планомерно выведены, и сделанные в рамках политических гарантий Думой обязательства следовало на кого-то повесить.
***
Монархии в странах Аравии - "вечный туз в рукаве". В случае смены режима на демократический заключенные с шейхами контракты тех, кто не был заблаговременно извещен о грядущих переменах, повиснут в воздухе. Народ не обязан отвечать по обязательствам монархов. Такой акт может переформатировать мировое политическое пространство одномоментно и целиком.
каждый медный грош,
считают «Матэны»,
считают «Таймсы».
Считаться хотите?
Давайте!
Что ж!
Посчитаемся!
О вздернутых Врангелем,
о расстрелянном,
о заколотом
память на каждой крымской горе.
Какими пудами
какого золота
оплатите это, господин Пуанкаре?
О вашем Колчаке — Урал спросите!
Зверством — аж горы вгонялись в дрожь.
Каким золотом -
хватит ли в Сити?!—
оплатите это, господин Ллойд-Джордж?
Вонзите в Волгу ваше зрение:
разве этот
голодный ад,
разве это
мужицкое разорение —
не хвост от ваших войн и блокад?
Не совсем по теме, так подумалось.
Никто не в состоянии задумать и осуществить замысел на десять лет. Максимум что может быть это общее понимание направления (в смысле грабить, мочить, использовать, финансировать).
Проблема России, как протяженной территории с культурно однородным населением, в том что она представляет безусловную опасность для всех крупных игроков. К концу 19 века среди всех крупных держав был общий консенсус, что РИ надо мочить. Если бы они этого не сделали, через 50 лет произошла бы тотальная ассимиляция Евразии. Этого допустить не мог никто. В силу своего прямолинейного характера немцы, говорили это открыто. Отсюда и слаженность всех игроков, несмотря на большие противоречия. Некоторым аналогом можно считать Иран в 20 веке. Расширение и экспансия Ирана неизбежны. Ослабить удавку нельзя. Расчленить не получается.
Колябыч2 сам просрал активы, промотал рубль и онуллировал престол. РесСовДеп не взял долги "царской" Рашки. Народ взял управление в руки впервые за историю человечества, потом нарисовался ленин и гоп компания, теперь опять беляки с думой которую царь делал на 3года для увеселения плебса. А все дело в типах бюджета или Единый или хОзяйский
А приходится Ваш комментарий убирать.
(5) Как большевики раздавали на Запад национальное богатство России - НОВЫЙ ПОРЯДОК (THE NEW ORDER) — ЖЖ (livejournal.com)
(5) Золото в политике России (1917—1921 годы). Часть 1 - Дневник коменданта Чевенгурского уезда — ЖЖ (livejournal.com)
«Золотой исход» из Советской России (1917–1925 гг.). Экономика Сталина (wikireading.ru)
История русского генерала: 175 тонн золота за советский паспорт (mediasole.ru)