chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Этапы экспансии Орды

Как теперь понятно, и как это прямо следует из археологических данных, Золотая Орда - такая же торговая империя, как и Римская. Производила технологически сложные товары, использовала в качестве платежного эквивалента опиум и металлы и торговала с селом. До начала экспансии присутствовала преимущественно в Средней Азии, хотя определенно имела деловые связи с хазарами в Закавказье, на Северном Кавказе и в Поволжье.
.
Между 910 и 980 годами Хазарский каганат погиб, и ниша торгового посредника освободилась. Более того, в этот же период освободилась ниша посредника и на Балтике. Причем, физическая гибель здесь не обязательна; достаточно банкротства. Результат: синхронная активизация уцелевших структур: Киева в Крыму и на Дунае, крестоносцев на Балтике и Орды на транспортных путях, ведущих из Каспия.
.
Между 975 и 1225 годами 250 лунных месяцев, то есть, примерно 12 лет, и через эти 12 лет прикаспийские силы утрясли разногласия, создали союз и начали торговую экспансию вдоль водных путей: в Поволжье, в Поднепровье и на Дунай. Экспансия длилась до 1365 года, когда Ханбалык где-то на волоке из Инда в Амударью по неизвестной причине погиб, поставки индийского опиума прекратились, и уже в 1380 году случилось "Стояние на Угре". Это означает, что экспансия Орды длилась 140 лунных месяцев или 7 реконструированных лет. Видимо, поэтому внятных архитектурных и в целом культурных следов Орды на Руси нет.
.
Переформатирование торгового пространства началось раньше 1365 года, еще в период Черной Смерти - в 1348-1349 годах, причем, синхронно - и в Европе, и на Руси, и в Средней Азии. По сути, Орда весь период своей экспансии, с 1225 по 1365 год, балансировала на самом краю. Часть позиций была удержана, в частности, в Восточной Европе, на землях Липецких татар, но именно часть. Самый важный период это период краха "Золотой Сети" в Европе (1345-1349): платежные эквиваленты под удобным предлогом Черной Смерти были аккуратно выведены, плюс, пришло золото султана Мали, и Западная Европа получила заметную финансовую фору.
Tags: Экономика
Subscribe

  • Русь и металлургия

    Столкнулся с рядом новых вопросов. Самый мощный в античности Каргалинский медный рудник принадлежит к ЦМП с центром в Словакии. Работал исключительно…

  • Амударья в прошлом

    Пришел к выводу, что вплоть до Чингисхана Амударья и Сырдарья соединялись с Тоболом через Тургайскую ложбину, и Гроссвальд именно об этом и пишет:…

  • О рукописях

    Сначала обнаружилось, что монгольские источники о походах монгол обнаружены русскими мидовцами (а это заинтересованная сторона) лишь в последней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments