chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Шкала от С. М. и сдвиги

Как известно, есть десятки шкал с разными интервалами между актом Сотворения Мира и рождением Иисуса. Возникает вопрос: почему очень много очень разных народов избрали точкой отсчета именно акт С. М.? Восприняли иудейские предания как свои? Вряд ли. Счет логичнее начинать с чего-то конкретного, например, очень хорош счет от основания Рима, - такая точка отсчета логична. Версия: числовые значения шкал вначале опирались на какое-то местное событие, а не на акт С. М..
***
3-5 тысяч лет шкалы от С. М. это, как мы теперь понимаем, 3-5 тысяч лунных месяцев, то есть, с учетом ухода от восьмеричной системы счета, 150-250 солнечных лет. Вполне адекватный срок. Чтобы понять, от чего считали, следует признать, что фиксация счета лет имеет смысл только при наличии внешних торговых связей; когда требуется доказывать, например, что некая финансовая операция случилась не 13 лет назад, а 12, а потому набежавшие за срыв сделки проценты ниже. Ситуация вхождения в крупную торговую сеть, как повод начать считать годы, очень даже приемлема.
***
Смотрите, что выходит.
5969 - начало счета лет в Антиохии, крупнейшем торговом центре своего времени.
5500 (5508) - начало счета в Византии, чуть западнее и чуть позже.
4713 - начало счета по Скалигеру, то есть, в Западной Европе, заметно позже.
4004 - счет лет по Ашеру в Британии, еще позже.
3761 - счет лет у европейских евреев.
2770 - сотический счет в Египте.
Поочередное подключение регионов к единой трансконтинентальной торговле закономерно движется с востока на запад; от крупных структур к менее крупным; от метрополий к колониям.
***
Что такое в такой ситуации сдвиг?
Даты от Р. Х. долго не существовало, и назначалась она, по сути, волевым порядком. Причем, в той же Британии Рождество Христово привязать было решительно не к чему. Куда эту дату поставили, оттуда унификация с общеевропейской историей и началась. Перед нами тот случай, когда достаточно минимального вмешательства - установить дату от Р. Х. на местной шкале от С. М. в энциклопедической статье, и дальше сбои в хронологии пойдут сами собой, без малейшего вмешательства человека.
***
И - очень важно - наций в нынешнем понимании долго не было. Счет начинали не региональные нации, а региональные торговые структуры. И здесь понятен мотив введения сбоев: исчезает логика сверхкрупных торговых сделок, и коммерческая тайна остается тайной. Отличный пример - покупка Луизианы, отстоящая на 59 лет от смысла покупки - перепродажи этих земель мелким фермерам.
Subscribe

  • (no subject)

    Определился с порядком укрупнения... уфф... Разделил всю историю до 1844 года на 30 периодов по 4 реконструированных года, - думаю, этого хватит. А…

  • Текущее

    Вчерновую все основное готово уже пару-тройку недель. Есть 141 тысяча пар индексов с количественными показателями, включая процент совпадений. Даты,…

  • Первая Мировая война. Восток

    Есть хорошая карта. https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/91/Zayonchkovsky_map35_.png Видна сухопутная дорога из Стамбула до Басры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments