chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Урал и Зауралье. Нюансы

ЗАУРАЛЬЕ В ЦЕЛОМ
О городах Мангазея, Тюмень и Тобольск историки и летописцы говорят с придыханием, но тщательный просмотр истории городов Приобья показывает, что истории у региона попросту нет. За редчайшим исключением здесь ничем не торгуют, ничто не перевозят и ничего не производят вплоть до середины 19 века. Да, ярмарки случаются, однако это не повод относиться к региону с тем пиететом, что мы видим. Вывод: в истории региона есть не разглашенные обстоятельства. Смотрим детали.
.
МАНГАЗЕЯ
Мангазея интересна очень кратким сроком жизни: в 1600 году Борис Годунов отправил туда стрельцов, а в 1619 году мангазейский ход уже не работал, - якобы запрещением из ничего на тот момент не контролировавшей Москвы. Здесь уместно вспомнить гиперкатастрофу 1601-1610 гг., когда в небе происходили масштабные, но очень скупо описанные события, а мясо дичи воняло так, что кушать невозможно. То, что Мангазея погибла, пишут прямо, но детали неясны.
.
Важно и то, что Филарет Романов стал патриархом (то есть, начал контролировать финансы) в год гибели Мангазеи. Мангазею называли "златокипящей"; пишут, что золота там было чрезвычайно много, то есть, ясно, что интерес голландцев не в пушнине. В городе были плавильни, а найденные археологами слитки содержат платину, из чего сделан вывод, что руду возили из Норильска - за 400 км от Мангазеи и поперек всех рек. Думаю, золото было не норильское и даже не алтайское, а местное, метеоритного происхождения, но Мангазею накрыло грунтом, и ныне месторождение похоронено. Предание народа манси о потопе хорошо отвечает ситуации гибели Мангазеи.
.
ОБДОРСК
Следующий ближайший к устью Оби город - Салехард, он же Обдорск. Основан в 1595 году, первые постоянные жители в 1635 году, а в 1807 году крепостные укрепления были снесены, и Обдорск становится селом. Это все. Голландцы, жадно искавшие пушнину в Мангазее, на небольшой реке Таз, стоящим в устье огромной Оби городом Обдорск не интересовались.
.
БЕРЕЗОВ
Основан в 1593 году, трижды истреблен пожарами. Именно там отбывал ссылку Меньшиков и тьма иных значимых для России лиц. Это все. Ни войн, ни товарных потоков. Чем для Российской империи был так важен город Березов, неизвестно.
.
ТЮМЕНЬ
Основана в 1586 году, истории у города, по сути, нет.
С 1845 года в Тюмени ежегодно проводилась Васильевская ярмарка.
1860 г. В Тюмени основана фабрика переработки сибирской пушнины.
Это все.
.
ГОРОД СИБИРЬ (ОН ЖЕ ИСКЕР И КАШЛЫК)
Вплоть до начала 17 века летописцы, упоминая Сибирь, имели ввиду не регион, а конкретный город – предшественник Тобольска. Ермаку приписали завоевания эпических размеров, но взял он именно город. Причем, именно Сибирь Ермак взял без боя; бой состоялся раньше на три дня на Чувашском мысу, то есть, Кучум явно не ставил задачей оборону Сибири. Кучум сам передал город Москве спустя 5 лет, и не воинам Ермака, а письменному голове Даниле Чулкову. Пишут, что татары испугались русских воинов и именно поэтому оставили свою столицу, вот только и русские не рискнули там оставаться и в этом же году основали Тобольск – аж в 17 км в сторону. Причина: город разрушался водой.
.
СПРАВКА: сегодня город Сибирь (Искер) дислоцируют на Иртыше на 17 км выше Тобольска, однако на карте начала 20 века этот город помещен на 70 км ниже Тобольска. Или русло изменилось, или перед нами политически мотивированная подмена.
.
.
СИБИРЬ И ЧИНГИСХАН
В 1224 году Чингисхан, уничтожавший на своем пути все, именно этот город бережно передал своим родичам. Этот исторический факт не особо популярен, однако признается.
.
СИБИРЬ И ЦАРЬ САЛТАН
Именно здесь был пленен «царь Салтан», он же казахский царевич Ураз-Мухаммед, чем-то крайне важный для Москвы, а потому получивший удел и пенсию, и позже даже участвовавший в русско-шведской войне на стороне московитов. Был убит Лжедмитрием II, а сам Лжедмитрий II, которому три года подряд сходило с рук очень многое, был убит в отмщение за убийство «царя Салтана» - спустя 19 дней.
.
СИБИРЬ И ВЕНЕЦИЯ
На карту венецианцев город Сибирь попал в 1367 году, за 1 год до уничтожения Ханбалыка, и вряд ли это случайность. Венецианцы - крупные специалисты по опиуму. Иртыш берет начало в Синцзяне, течет по голой степи, то есть, по нему вполне можно сплавлять опиум, минуя все среднеазиатские и кавказские таможни. Но… требовалось договориться с живущими вдоль Иртыша казахами, и здесь роль Ураз-Мухаммеда для той же Москвы чрезвычайно важна.
.
КТО ОСНОВАТЕЛЬ СИБИРИ
Топоним «Сибирь» производят от этнонима «сабиры», и это хазары. Причем, это логично по целому ряду причин:
- истоки реки Урал примыкают к бассейну Тобола, впадающего в Иртыш, а затем и в Обь; именно в этих местах вполне официально был грандиозный волок;
- Уральские казаки по происхождению определенно хазары; на этом в 19 веке настаивали очень многие казаки;
- Уральские казаки могли обслуживать только Каспийско-Карский транспортный коридор – больше никакой;
- Каспийско-Карский коридор – неотъемлемая часть Циркумпонтийской металлургической провинции с перекрестным движением товаров:
а) по линии Рейн – Дунай - Черное море – Кубань – Терек - Каспийское-море - Амударья (Узбой);
б) по линии Тигр и Евфрат - Кура и Аракс - Каспийское море - Яик-Тобол – Иртыш - Обь; и в самом центре этого транспортного креста находится Хазарский каганат.
Чтобы иметь город  на Оби, хазарам необязательно компактно проживать в Тюменской области; как остров Русский не обязан стоять под Москвой. Общий принцип неизменен: торговые города ставят чужаки, просто для этого следует породниться с местной земельной аристократией.
.
КУЧУМ В СИБИРИ
Кучум появился в Сибири в 1563 году, незадолго до Ермака (1582). Причина: едва Москва взяла под контроль Казань и Астрахань, проход купцов на Русь по рекам западного Урала стал возможен лишь с уплатой пошлины Москве. Глава города Сибирь на это согласился, чем и поставил себя под удар: Кучум его сместил и начал рулить сам.
.
ОБЩИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ РАСКЛАД
Первым шагом Московии на восток стало взятие Казани.
.
КАЗАНЬ
В 1547 году Солнце по свидетельству немецких летописцев остановилось.
В 1552 год в Казани прошла жуткая буря, плюс накануне взятия Казани «излете змей велик, огнен, и на запад полете». Казань взята в день Покрова, что указывает на беспрецедентный характер природной катастрофы.
При взятии Казани описано применение мин, что, учитывая общий расклад, указывает на то, что стены рухнули из-за землетрясения.
Такая катастрофа многих делает банкротами, и следует предположить, что Москва пришла за долгами и взяла их натурой – городом. При этом как Москва не принадлежала местным русским, так и Казань не принадлежала местным татарам: горожане всегда иноземцы. Скорее всего, никто Москве не сопротивлялся; в такой ситуации захватчик первым делом вкладывает в разрушенный регион свои инвестиции.
.
АСТРАХАНЬ
В 1554 году, через 2 года после Казани была взята и Астрахань – по итогам все тех же катастрофических событий. Это не была война; захватить столицы двух богатейших торговых сетей с интервалом в 2 года не под силу никому. Это было поглощение за долги.
.
АМУДАРЬЯ И КАСПИЙ
В 1573 году Амударья повернула в Арал, что означает колоссальные тектонические подвижки во всем Прикаспийском регионе. Акт поворота Амударьи на север очень вероятно сопряжен с наклоном плит и масштабным сливом лишней воды Хвалынского моря в Северный Ледовитый океан, в том числе, и по Тургайской ложбине. Зауралье как экономический организм попросту погибло.
.
СИБИРЬ
Едва рухнули Казань и Астрахань - с запада от Урала, встал вопрос о судьбе городов с востока от Урала. Москва села на волоки, и город Сибирь оказался в экономической блокаде. При этом, стоит учитывать, что Зауралье пострадало ничуть не меньше остальных.  Плюс, был еще 1573 год, физически уничтоживший Приобье, и в 1582 году, через 28 традиционных лет после падения Астрахани (примерно через год-полтора в реконструкции) Сибирь была передана Москве. И это так же не была война. Стычку Ермака и Кучума сложно считать судьбоносным событием; таковым является гибель обычных каналов сбыта и нужда в новых транспортных коридорах и новых покупателях.
.
ФЕДОР ИВАНОВИЧ И ГОДУНОВ
Широкомасштабную экспансию на Урал, за Урал и на Кавказ начали царь Федор Иванович и Борис Годунов – в 1570-1600-х годах, однако эта экспансия прекращается к 1620 годам. Причина: именно здесь расположено задвоенное столетие. На деле, Годунов и Петр I – современники, и продолжение экспансии 17-го века надо искать в 18 веке.
.
НОВЫЙ РАСКЛАД
Петр I прибыл на Каспий в 1722 году. Он мечтал возродить Шелковый путь в Европу. Но увидел он лишь разруху. Как раз в этот период начались переговоры с персами о судьбе всего региона, и чаша склонялась в пользу Петербурга. Но это уже другая история.
Subscribe

  • Квакеры, сбербанк и сдвиг полюса

    Перебор индексов идет успешно. В первый раз была техническая ошибка, и я потерял два дня работы, но теперь все даже лучше, чем было: нашел новый…

  • О динозаврах и моллюсках

    Динозавры могли вымереть по трем причинам: 1. Расширение Земли и увеличение силы тяжести: чтобы добыть еды на 100 килокалорий, приходилось потратить…

  • Текущее на сейчас

    Технически, я повторяю уже пройденный путь. Но результаты будут лучше, поскольку многое за год понято. Прямо сейчас в работе более тысячи индексов, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Квакеры, сбербанк и сдвиг полюса

    Перебор индексов идет успешно. В первый раз была техническая ошибка, и я потерял два дня работы, но теперь все даже лучше, чем было: нашел новый…

  • О динозаврах и моллюсках

    Динозавры могли вымереть по трем причинам: 1. Расширение Земли и увеличение силы тяжести: чтобы добыть еды на 100 килокалорий, приходилось потратить…

  • Текущее на сейчас

    Технически, я повторяю уже пройденный путь. Но результаты будут лучше, поскольку многое за год понято. Прямо сейчас в работе более тысячи индексов, и…