ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ
Регионы: Кавказ, Поволжье, Урал, Зауралье и попутно вся Прикаспийская зона
.
РАБОЧИЕ ЦЕЛИ
1. Разобраться, как именно работают сдвиги
2. Разобраться, как устроена хронология в целом
3. Разобраться в истории экспансии России
.
ПЕРЕД ИВАНОМ ГРОЗНЫМ
Русы ходили на Урал, на Кавказ и на Каспий давно, однако хозяевами там не были, а непосредственно перед Иваном Грозным, с 1531 по 1545 год (14 летописных лет) – полная пустота. Планомерную экспансию начал именно Иван Грозный.
.
РУССКОЕ ЦАРСТВО
Русское царство основано в 1547 году, одновременно с тем, как Солнце в небе над Германией на несколько часов остановилось. Эта остановка указывает на крупную природную катастрофу и предрекает массовые дефолты, способствующие концентрации власти в руках крупных структур. То есть, Россия сформировалась очень своевременно.
.
СИТУАЦИЯ В МОСКВЕ
В 1547 году в Москве случился пожар, настолько сильный, что железо раскалилось добела, а медь потекла. Температура плавления меди – 1085 градусов, а максимальная температура городского пожара – 800-900 градусов, то есть, были неучтенные факторы.
.
СИТУАЦИЯ В КАЗАНИ
В 1547 году произошло внезапное «очищение территории Чувашии от ханских войск и администрации» - подвиг записан на рейд русских войск, но деталей нет. Археологи, раскапывая города Поволжья, обнаружили следы высоких температур и внезапной массовой гибели населения. Это указывает на падение плазмы вследствие прохода метеорного потока; в Сирии, где археологи уже согласились, что виновны метеориты, температура оплавления городских построек превышала 2200 градусов. Перед падением Казани на запад пролетел огненный дракон, стены Казани рухнули (подвиг записали на минеров Ивана Грозного), прошли аномальные ливни, Волга затопила все вокруг, Казань пережила невиданную бурю, а в русской крепости Свижяск (30 км от Казани) посреди лета случилась «цинга».
.
ДЕНЬ ПОКРОВА
Казань пала в 1552 году в день Покрова Святой Богородицы. Именно в этот день (но лет на 600 лет раньше) византийцы применили технически неисполнимый «греческий огонь», и корабли руссов сгорели, были выброшены бурей на берег, а вода обратилась в кровь. Имеет смысл предположить, что Казань была разрушена той же стихией и взята без боя.
.
СИТУАЦИЯ В АСТРАХАНИ
Астрахань была взята в 1554 году «практически без боя». Англичане, оставившие подробные записи о путешествии по Волге не отметили ниже Казани ни одного жилого селения, но отметили погибшие, в частности, Увек (около Саратова), целиком провалившийся под землю. Часть надписей на уцелевших кладбищах были армянскими.
.
СИТУАЦИЯ НА КАВКАЗЕ
В роковом 1547 году «на земле адыгов было уничтожено всё», - вину записали на крымских татар. Городки, которые ставят русские, периодически уничтожаются и «разметываются» самими русскими, отчаянно боящимися, что султан Османский их за этот самострой накажет.
.
.
ГИБЕЛЬ ЭЛИТЫ
Во всех случаях перед входом отрядов Ивана Грозного местная элита странным образом утрачивает реальную власть, а в Чувашии и по Волге ниже Казани попросту исчезает. Разгадка в том, что эта элита торговая и живет вдоль русел крупных рек. Крупные тектонические подвижки наносят главный удар именно здесь, поскольку русла крупных рек всегда проложены по разломам. Именно на срезе разлома водоносные слои разорваны, и грунтовые воды постоянно питают реки. Землетрясения выбрасывают в русла огромное количество дополнительной воды, теллурических газов (углеводородов, прежде всего) и разных химических соединений, и вода «обращается в кровь», а все живое погибает. Местное население, живущее в междуречьях, выживает, а разного рода «торговые гости» массово гибнут. Хороший пример – город Увек, провалившийся под землю на участке, вплотную примыкающем к Волге.
.
ПЕРИОД ОСНОВАНИЯ ГОРОДОВ
Московия ставит самые важные для экспансии на восток и на юг города на месте погибших нерусских городов, но, главное, в очень узкий период времени.
.
1558 Астрахань (рядом с разрушенной старой Астраханью)
1560 Казань (на месте разрушенной старой Казани)
1584 Архангельск
1586 Тюмень Сибирская
1587 Тобольск (рядом с разрушенным г. Сибирь)
1588 Терки (на месте разрушенной водой Тюмени Кавказской)
1589 Царицын
1590 Саратов (рядом с разрушенным г. Увек)
1593 Березов
1594 Сургут
1594 Тара
1595 Обдорск
1601 Мангазея (на месте предыдущего поселения)
.
Есть только одно событие, подходящее в качестве пускового для этой гонки основания городов: организация в 1553 году английской Московской компании, ставившей целью пробить торговый коридор из Белого и Карского морей в Бухару.
.
НОВЫЕ ГОРОДА НА КАРТЕ
.

.
Архангельск – исключение и нацелен, прежде всего, на вывоз соли Строгановых из бассейна Северной Двины. А все остальные города составляют собой цельный транспортный коридор с севера на юг – всего с одним волоком через Урал. Этот проект не работает на Россию, этот проект целиком транзитный. Заводы Урала начнут работать на Россию с 1631 года, спустя примерно 50 лет после того, как этот коридор будет готов к работе.
.
ВОЛОКИ ЧЕРЕЗ УРАЛ
Основных волоков три.
.
1. Чердынская дорога начиналась от Соли Камской, затем шла последовательно против течения по рекам Каме, Вишере мимо города Чердыни и Велс до реки Посьмак. Рядом с истоком Посьмака лежат верховья реки Тальтия, принадлежащей Обскому бассейну, поэтому здесь был волок. Далее путешественники спускались вниз по рекам Ивдель, Лозьва, Тавда и Тобол. В свою очередь, по Тоболу можно было попасть в Иртыш и Обь.
2. Чусовской путь (Тюменский или Тагильский волок).
3. Старая Казанская дорога. А. А. Дмитриев описывает маршрут южного трансуральского пути так: «Начинаясь в Казани и Нагаях (на р. Яике), она шла по двум направлениям до г. Уфы, а отсюда по долине р. Уфы в Зауральскую Башкирию, чрез башкирския волости Кара-Табынскую, Катайскую и другия и далее на восток до Ялуторовска. <…> На восток от Каслей эта дорога шла по левому берегу р. Караболки (течет в Синару, приток Исети), по которой жили только башкиры и мещеряки, возле озер Большие и Малые Аллаки, на озеро Пороховое, на р. Синару, возле озера Маяна к р. Исети и оттуда на Катайский острог. К западу же от Каслинскаго истока эта дорога переваливала чрез Урал и затем разветвлялась надвое: одна ветвь шла на Уфу, другая на Кунгур. <…> В башкирский период и позже дорога эта называлась Сибирской, также «Старой Казанской», иногда «Уральской».
.
Материал по теме:
http://www.xn--74-6kca2cwbo.xn--p1ai/sports/articles/kazanskaya_tropa_ili_staraya_kazanskaya_doroga/
.
Всего волоков девять, но, вспомним, что западный Урал пока еще Москве недоступен, а потому смысл имеют лишь волоки в южной части Урала, ведущие из Оби в Каму, а затем и Волгу либо сразу в реку Урал.
.

.
ТОВАРЫ ДЛЯ АНГЛИЧАН
В Мангазее плавили местное золото, которым можно было платить за среднеазиатский опиум, марихуану, ртуть и сахаросодержащие продукты. Эти же товары ввозились и в Россию – по Волге, но сам транспортный коридор нацелен строго в океан, то есть, вокруг Скандинавии и в Европу. В коренной России об этом трафике могли и не знать; Википедия пишет, что все, кто обслуживал этот коридор, состояли на государственной службе и получали жалованье, - никакой частной инициативы извне. При этом стоит учесть, что государства в нашем понимании термина еще нет; весь этот волок принадлежит семье Рюриков и тем, с кем они породнились; это очень узкая страта.
.
.
ЮРИДИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ
В том случае, если коридор принадлежал семье Рюриков, потомки Грозного имели полное право не дозволять публикации этой информации в силу права на коммерческую тайну. Таким образом, то, что мы этого не знаем, законно.
.
ЩУКА В ПРУДУ
Меньшиков был сослан не в дыру, а в самое хлебное место в стране: город Березов мало того, что имеет старые отвалы после золотодобычи, но еще и стоит на богатейшем торговом коридоре страны. С этой точки зрения вся история ссылок в Тюмень, Тобольск, Березов и Обдорск может выглядеть попыткой центральной власти откупиться от своей собственной аристократии.
.
.
СИТУАЦИЯ С ЗАРУЦКИМ И МАРИНОЙ
Марина Мнишек и Заруцкий, потерпев поражение в Москве, укрылись на Яике, то есть, поближе к реальным деньгам, но местные власти сделали свой политический выбор и выдали их обоих.
.
ИДЕОЛОГИЯ СИТУАЦИИ
Такой расклад публика склонна трактовать как колонизацию России англичанами, но это не так. Нельзя входить в договорные отношения с тем, кто не является суверенным лицом. Рюрики, войдя в договор с англичанами, стали для них суверенным лицом, поэтому Англия и признала права Грозного самой первой из стран.
.
Московия обеспечивала безопасность, провиант и «станции техобслуживания» для кораблей, то есть, была полноценным посредником, буфером между местным населением (часто немирным и обладающим собственными интересами) и англичанами. Это еще один путь к суверенитету: реальная власть это очень часто именно посредничество – между производителем и покупателем, между Богом и человеком, между теми, кто кладет деньги в банки, и теми, кто берет, и т.д.
.
СИТУАЦИЯ В АНГЛИИ
Именно в это время в Англии идет быстрая и постоянная ротация владетелей престола, и, стоит предположить, что сражаются за власть не столько аристократы, сколько ссужающие их ресурсами торговцы. То есть, Каспийско-Карский торговый коридор мог помочь формированию устойчивой власти в Англии.
.
(продолжение следует)