chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

История России в картах

Уделил один день картам, - просто чтобы увидеть общую картину.
Взял даты основания городов; там, где поставлен город, начинается торговля, то есть, цивилизация.
.
Карта № 1. Города, основанные в период 859-1461 гг. Можно сказать, что до падения Константинополя в 1453 году. На юге и на востоке города не русские. И главное здесь - граница с юго-востока, ниже которой городов нет в принципе. Это абсурд, поскольку города стоят на притоках Днепра, Камы и Волги, то есть, жадно ждут товаров с морей. Нет смысла в торговле Коломенского с Крутицким подворьем - расстояние 30 км, и товар тот же самый: зерно да пенька. Эта граница примерно отражает границу двух климатических зон, ориентированных на Гренландию: севернее удается растениеводство, а южнее - животноводство. Именно на этой (уходящей в Европу) линии располагались крупнейшие ярмарки. Но в Европе города южнее этой границы в тот период есть, а у нас нет. Вывод: города южнее границы следует искать в истории Причерноморской Древней Греции и Прикаспийской Древней Персии - а больше негде.
.

.
Карта № 2. Период 1461-1532. До Ивана Грозного.
Прибалтийские города большей частью не русские. В целом картина остается та же, - экспансии нет.
.

.
Карта № 3. Период 1533-1584. Эпоха Ивана Грозного. КРАСНЫЕ ЗВЕЗДЫ.
Реальный прорыв. Появилась линия городов на реках Шача, Мокша, Теша, Имза, Волга, Малая Кокшана, Ярань, Вятка, Иньва, Кама, Уфа.
Плюс, новые города На Волге, Южном Урале, в Перми и на Оби. Иван Грозный пробивает путь с Карского моря в Каспийское для англичан.
Причина: в 1547 году Солнце остановилось, Голландию в очередной раз притопило, а в 1573 году Амударья повернула на север, то есть, на севере Прикаспийской зоны смыло всех. Транспортный коридор свободен, можно занимать.
.

.
Карта № 4. Период 1585-1613. КРАСНЫЕ ЗВЕЗДЫ. Остальное выкрасил желтым.
Самый интересный период. Царь Федор Иванович, Борис Годунов и Семибоярщина мощно развили все, достигнутое Иваном Грозным.
Обратите внимание на новый погост на Кольском полуострове. Неважно, кто его поставил; он обслуживает Каспийско-Карский коридор в Европу.
.

.
Карта № 5.  Период 1614-1645. Первый Романов, царь Михаил. СИНИЕ ЧЕЛОВЕЧКИ.
В Европейской части Романовы просто расширяют достигнутое. Активность проявляется на востоке. И у меня уже есть сомнения.
Путь на восток это путь русских купцов в Китай, но в Китае того времени деньгами рулят персы, а живут и правят наши прикаспийсие народы. В Пьесе Карло Гоцци "Принцесса Турандот" упомянуты конкретно царь Астраханский, принц Ногайских татар, принцесса Татарская, царевич Самаркандский, а сама принцесса Китайская носит кипчакское имя.
.

.
Карта № 6. На карте 1562 года Китайское озеро это определенно Арал, в него на карте течет Сыр-Дарья. Амударья как и положено, пока что течет в Каспий. В Арал она повернет на 11 лет позже, в 1573 году. То есть, русские купцы ходили в Китай за опием на Арал, а не в Чину. Южнее, в Бухару, их, видимо, не пускали.
.

.
Карта № 7. Период 1646-1676. ЗЕЛЕНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ.
Принципиальных изменений нет. Города восточнее Алтая у меня вызывают глубокие сомнения. Те города восточнее Алтая, чья история нормально сохранилась, поставлены заметно позже Петра I. Западнее Алтая Романовы лишь развивают уже достигнутое царем Федором, Б. Годуновым и Семибоярщиной - на совершенно тех же территориях.
.
.
Карта № 8. Период 1677-1693. ФИОЛЕТОВЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ
Ситуация не изменилась.
.

.
Карта № 9. Период 1693-1725. ЭПОХА ПЕТРА. ЖЕЛТОЕ СОЛНЦЕ
Петр выглядит банальным продолжателем начатого. Нальчик на Кавказе основал не Петр. Калининградская область полна городов основанных в эти эпохи, но основали их не наши. Остальное - все то же самое.
.

.
Карта № 10. ЭПОХА ПЕТРА ПОДЧИЩЕННАЯ
Здесь я убрал ранние города, оставив только те, что поставили, начиная с царя Федора, Годунова и Семибоярщины (красные звезды). Все, что кроме красных звезд, поставлено Романовыми. Восточнее Алтая определенно фальшак. Демидов поставит первый завод на Алтае только в 1726 году, уже после смерти Петра I. А никто не станет ставить крепость, если возить нечего. Пишут, что крепости защищали здешние места от диких-диких кочевников, но если на 1500 км вокруг нет ни одного подданного русского императора, а кочевники и есть местное население, то охранять некого.
Основное в этой карте то, что НИЧЕГО ПРИНЦИПИАЛЬНОГО Романовы с 1613 по 1725 год не основали. Де-факто они жируют на том, что приняли из рук Семибоярщины. За исключением Петербурга, за 100 лет Романовы не сделали ни одного важного шага ни на юг, ни на север, ни на запад, ни на восток.
Но есть еще один вариант: Петр действовал синхронно с Годуновым. В моей схеме период 1592-1692 и период 1692-1792 - одно и то же.
.

.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments