chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Об основании городов и станиц

Отделил основание поселений от остальных актов оснований. Вышло 4600 актов основания городов и станиц. Преимущественно это Восточная Европа, Россия, Закавказье и Средняя Азия. С этим и работал.
***
На юге и востоке России есть довольно устойчивое правило: города основывают на месте чужих руин, то есть, это не основание в полной мере; это или перекрышевание, или заполнение внезапно образовавшихся коммерческих лакун. Летописцы регулярно записывают разрушение предыдущего поселения на нового основателя. Стандартный вариант: Полководец "Н" лично поубивал всех женщин и особенно младенцев, стер города с лица Земли, полил греческим огнем бухты с вражеским флотом, забросал заливы огромными валунами, чтобы никто не пользовался, вытоптал поля, повернул реки вспять, распахал полмиллиона гектаров священных рощ, посыпал поля йодированной солью и лишь после этого на месте руин заново построил города и начал приискивать, кем бы ему заселить чудом уцелевшие пустующие угодья. Датой основания поселения в данном случае считают тот день, когда пришедший на эту землю захватчик воткнул свое копье в землю на центральной площади уже лет 300-400 существовавшего города.
***
Понятно, что историки разделяют дату первого упоминания от даты "основания". В той же Литве эти даты разнятся порой и на 500 лет, то есть, 500 лет город нормально жил, торговал и строил, но формально основал его остзейский барон в тот узкий период времени, когда город попал на бабки и был перепродан с молотка.
***
Наскоро забил все это в Эксель, и вот что вышло. Города начинают активно основываться около времени принятия Киевом христианства. Как раз в то время часто упоминается Греческий огонь и реки обратившиеся в кровь. Следующий взлет количества оснований приходится на начало Крестовых походов (красное число 1062). Следующий взлет идет сразу после приостановки Солнца в 1123 году (красное число 1130). То есть, очевидно, что мы видим никакое не основание, а именно перекрышевание, часто с уничтожением документов прежних владельцев.
.

.
Самый мощный взлет (1250) приходится на экспансию загадочных "монголов". Причем, это не одномоментная акция; бурное основание городов на этом участке длится примерно с 1200 по 1300 год и - очень важно - сопровождается введением оккупационного городского права, - того же Магдебургского (на графике желтым цветом). Местное население (на 95 % это крестьяне) захватам не противятся, их роды устроены матрилинейно, а потому их основные фонды в чужие руки не переходят. Сопротивляются проигравшие купеческие корпорации, но без активов много не навоюешь, а они банкроты.
***
Следующий взлет (1350) идет сразу после Черной Смерти 1348 года, - очень уж многие разорились. И надо понимать: сразу после эпидемии ресурсов ни у кого нет, и это не реальные капиталовложения в строительство сотен новых городов; это именно перекрышевание, поданное в летописях как основание.
***
Взлет 1566 года: именно в это время в руки Грозного попали пустые и разрушенные города Казань и Астрахань, и этот процесс шел не только на Волге.
***
Взлет 1734 года. Именно в это время зафиксирован Бенгальский "штормовой нагон" 1737 года, когда погибло порядка 40 тысяч крупных и малых кораблей. Сильно пострадало и Закавказье.
***
В 1783 году англичане зафиксировали смещение оси вращения Земли.
В 1822 году на несколько лет был устойчивый сбой сезонов года.
В 1857 году произошло самое крупное в истории Европы землетрясение; в Италии разрушено около 350 городов. И именно здесь встал вопрос о переводе крестьян на выкуп: режимам нужны активы.
В 1935 катаклизма не было, но было другое - мощная концентрация активов. В Европе к 1934 году закончился выкуп земли крестьянами, а в России прошла коллективизация, а это именно концентрация ресурсов.
Что случилось в 1957 году, надо спрашивать у деспаминатора, но по срокам видать, что это опять завершился очередной сверхкрупный кредитный цикл.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments