chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Древняя Русь: логистика и судьба

Почему Россия стала такой, какая она есть? Ответ найден, и он чрезвычайно жесток: дело в логистике. Основная особенность Руси: вплоть до 18-19 веков на ее исторической территории не было найдено никаких месторождений. При этом ее окружали регионы, полные самых разных и очень важных ресурсов. Перечислю эти ресурсы по сторонам света.
.
СЕВЕР
- на Балтике янтарь;
- в Швеции медь;
- на Онеге олонецкое железо;
- на Северной Двине соль;
- на всех северных реках жемчуг.
.
ВОСТОК
- в Пермском крае соль;
- на Урале медь, золото, железо и соль;
- за Уралом пушнина;
.
ЮГ
- в Крыму соль и керченское железо;
- в Чечне серебро и свинец;
- в Осетии серебро;
- В Азербайджане золото, медь и нефть;
- плюс транзит из Средней Азии - опиум, марихуанна, ртуть, золото, хлопок и сахаросодержащие продукты.
.
ЗАПАД
- в Трансильвании золото, медь и соль;
- в Словакии серебро, свинец, медь и золото;
- в Польше золото, серебро и медь;
- в Белоруссии соль.
.
А теперь...
ЦЕНТРАЛЬНАЯ РОССИЯ
Регион обладает тремя видами ресурсов: люди, реки и лес, и все три идеальны для организации транзита товаров по рекам. Я дам карту: главные реки выделены синим, месторождения на границах региона - красные звезды, зеленые круги - центры основных русских княжеств.
.

.
СУДЬБА СКЛАДЫВАЕТСЯ
Месторождения по краям региона чрезвычайно богаты; ресурсов настолько много, и они так дешевы, что имеет смысл вывозить их, невзирая на огромные расстояния. Русь обеспечить транзит может, хочет и в итоге обеспечивает. Небесплатно, конечно, - настолько небесплатно, что в той же Москве богатства накапливаются быстро и беспрерывно. Минус один: создать внутри России перерабатывающие центры, подстегивающие развитие науки и техники, невозможно. Уверенное развитие идет в Закавказье, на Урале, на Балтике, в Румынии и Польше, - там самые разные ресурсы сконцентрированы на малых территориях, а главное, там их добывают и перерабатывают. В России иначе: русские племена умеют работать с болотным железом - для своих внутренних нужд, но серьезного индустриального опыта у них нет в силу того, что товарные массы металла все-таки ввозные. В итоге Россия становится идеальным транзитным регионом, в коммерческом смысле целиком зависящим от каждого из своих соседей.
.
КОНФЛИКТЫ НА РУСИ
Княжеские конфликты на Руси это конфликты родственников, спорящих за право сесть на ту или иную реку в том или ином городе. Никто не ссорится из-за рудника или завода в силу их на Руси физического отсутствия. Меж собой в лице князей ссорятся узко-специализированные работники-совладельцы гигантского акционерного транзитно-складского комплекса.
.
ЦЕНТРЫ ВЛАСТИ
Центры власти известны: на выходе в Черное море это Киев, на выходе в Балтику это Новгород, на выходе на Урал это Казань, на выходе в Каспий это Сарай-Бату, на выходе из Азова это Тьмутаракань. Этническая принадлежность роли не играет, - деньги они и есть деньги. Москва и Тверь по своему положению равнозначны и вечно бодаются за право волока в Смоленск. Смоленск место особое, туда Русь долго не вхожа, слишком уж сладкое местечко. А между Москвой и Смоленском, где-то в районе Вязьмы, есть место, где из двух десятков самых знатных российских родов свои фамильные владения имеют процентов 85 примерно.
.
ПЕРВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
В моей базе данных в этом регионе было основано 339 металлургических предприятий, и самое первое - в 1630 году, на Урале. Это означает, что Рюрики никогда не были в теме насчет металла, а вот Романовы, имевшие в составе семьи крымцев и закавказцев, - были. Поэтому влияние Романовых в какой-то момент оказалось решающим.
.
РАЗВИТИЕ РОССИИ
В такой ситуации единственно приемлемый путь - включение полных ресурсами окраин в состав страны и организация переработки внутри региона. Именно этим путем Романовы и двинулись. Централизации помогла катастрофа 1550-1570-х годов: Пермь, Урал, Новгородчина, Киевщина и Кавказ утратили свои управленческие сети и начали входить в состав России достаточно бесконфликтно. Военное вмешательство, если начать разбираться, было минимальным.
Tags: География, Логистика
Subscribe

  • Угра и угры

    По реке Угра в Смоленской области в 1408 году проходила граница меж Москвой и ВКЛ. Там же, на Угре в 1480 году стояли войска Москвы и хана Ахмата,…

  • Грустина и Ханбалык

    Википедия. Грустина Грустина — город, предположительно существовавший на территории современного Томска На европейских картах Грустина…

  • Маги и мидийские каганы XIII столетия

    Скачал книгу, заглянул одним глазком и офонарел. Скачивается свободно, смысл читать есть. https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003574187/

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • Угра и угры

    По реке Угра в Смоленской области в 1408 году проходила граница меж Москвой и ВКЛ. Там же, на Угре в 1480 году стояли войска Москвы и хана Ахмата,…

  • Грустина и Ханбалык

    Википедия. Грустина Грустина — город, предположительно существовавший на территории современного Томска На европейских картах Грустина…

  • Маги и мидийские каганы XIII столетия

    Скачал книгу, заглянул одним глазком и офонарел. Скачивается свободно, смысл читать есть. https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003574187/