chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Горцы, казаки и земля

ЧТО ТАКОЕ КАЗЕННЫЕ ЗЕМЛИ
Казаков селили на казенных землях. И вот казенными становились только земли, не имеющие собственников. Например, в состав казенных земель вошли земли РПЦ после ее банкротства и секуляризации в 1764 году. Вошла в состав К.З. часть земель Сибири, но именно часть - та, на которую ни у кого нет прав. Причина: сама структура чиновничьего аппарата; аппарату нужен документ. Здесь не прокатит удар табакеркой и заявление, что "батюшка скончались от аноплексического удара", чиновники - не семья. Казенные земли следует отличать от Кабинетских земель: Кабинетские принадлежат Романовым персонально, и на них можно делать, что угодно. Казенные земли - напротив - под контролем всего госаппарата.
.
ДАТИРОВАНИЕ КАЗЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ
Юридическое оформление Казенных земель прошло только в 1837 году, а межевание не было завершено вообще: много Казенных земель было попросту пустых, и никто не подгонял и прав не качал. На поверку выходит так, что ранние (Екатерининские, например) грамоты о жаловании казакам Казенных земель - поздний подлог либо эти грамоты следует датировать иначе. При оформлении Казенных земель в середине 19 века жалованные грамоты казакам вообще не были приняты во внимание словно юридически ничтожные. Скорее всего, этих грамот никогда и не было. Ниже я покажу, что это, видимо, так.
.
КАЗЕННЫЕ ЗЕМЛИ ЗА КУБАНЬЮ
Ключевое место в истории Кавказа - земли между Кубанью и Лабой. Очертания очень приблизительные, - точных карт нет.
.

.
Именно с этих земель горцы уходили в эмиграцию на земли Османской империи. И главное здесь то, что эти земли - казенные. Это означает, что собственника у этих земель на момент входа Российской империи в регион не было. При этом хорошо известно и многократно зафиксировано, что во времена Ивана Грозного адыги и родственные им народы жили здесь очень плотно, вплоть до Маныча, вплоть до Азова и далее. В этой ситуации обретение землями статуса Казенных означает одно: люди целиком погибли. Уверен, что останки именно этих людей, погибших во время перетока из Каспия в Азов, захоронены в более чем 10 тысячах курганов вдоль Маныча.
.
НОГАЙЦЫ И ОБЩАЯ СТАТИСТИКА
В 1774 году количество ногайцев только в Кубанском крае оценивалось в 1 млн 200 тыс. человек. Когда дело дошло до переселения, упоминаются лишь отдельные группы ногайцев, численностью в 3-5 тысяч. Это нельзя объяснить геноцидом. В 1825 году число казаков Кавказской линии оценивалось в 7 тысяч, а по окончанию Крымской войны - 10 тысяч. Не те пропорции, чтобы вести успешные боевые действия даже только с ногайцами. Есть и промежуточные цифры (90 тысяч в 1845 году), но эти цифры ничем не подтверждаются и категорически противоречат основным трендам.
.
ГЛАВНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ДЕПОРТАЦИИ ЧЕРКЕСОВ
К огромному сожалению, главный авторитет в этом вопросе - Ф. А. Щербина, сделавший колоссальный акцент на зверствах обеих сторон и целиком обошедший земельную и финансовую составляющие этой проблемы. Хочу специально подчеркнуть, что Ф. А. Щербина, работавший в статистическом управлении и специально изучавший бюджеты сидящих на выкупе земель крестьянских семей в это время, прекрасно понимал, что именно делает, когда отделял земельный вопрос от черкесского.
.
ВРЕМЯ РОЖДЕНИЯ ИДЕИ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ
Идея была выдвинута в 1857 году. Именно в этом году землетрясение Базиликата (самое сильное за всю историю Европы) разрушило 341 поселение в Италии и обязано было стряхнуть лавины со всех ледников Европы. Причем, задача выселения поначалу не была основной; основной была задача заселения совершенно пустующих земль. Именно в этом году возникло Земледельческое общество, ставившее целью перевести крестьян России на выкуп земель. И именно в этом году было утверждено положение уравнявшее казачьи формирования с частями регулярной армии, а казаков с гражданским населением. Это означало, что если ты живешь на казенной земле, будь добр ее выкупить или оставайся бесправным.
.
БЕСПРАВИЕ КАЗАЧЕСТВА
Основное: войсковая земля казаку не принадлежала и его детьми не наследовалась.
По нормам 1842 года обер-офицеру полагалось 200 десятин, а казаку – 20. При этом дети офицера землю наследовали, а дети казака - нет. Хочешь прокормиться, иди с 16 лет служить. Умер - земля возвращается войску, за исключением той прожиточной доли, что положена вдове.
Крестьянин работает 49 лет, чтобы выкупить свою землю, казак - служит (и одновременно работает на земле) 25 лет, но земля его частной собственностью так и не становится. Жалованья нет, пенсии нет, мундир, оружие и лошадь - за свой счет.
В 1861 году войсковые земли и вовсе пошли в продажу штатским деловым людям, и реальное благосостояние казаков радикально снизилось.
В итоге, к 1917 г. средняя обеспеченность землей казаков и иногородних сравнялась и составила 1,3 дес. на душу.
После 1917 года это все аукнулось; историки согласны, что так жестко, как на Кубани, нигде более земельный вопрос не стоял.
.
ИСТОРИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КАЗАЧЕСТВА
Жалование земель строго на условиях службы это не подарок; это долгосрочная аренда на условиях корветного труда. Это - свобода без земли; хочешь остаться на земле, - работай на ее владельца, в случае с казаками - на казну. Вольный владелец земли в такое положение угодить не может; эта схема создана для недавно освобожденного крепостного. Заметное количество казаков так и получили свой статус: принадлежащие казне крепостные крестьяне переселялись и через некоторое время поселение делали станицей.
.
ПАТРИОТИЗМ БЕЗ РОЗОВЫХ СОПЛЕЙ
Понятно, что при такой "оплате" труда и таких посмертных гарантиях желание сражаться с горцами было очень даже умеренным.
В 1861 году казаков попытались переселить на адыгские земли (где именно не пишется, и неясно, насколько эти земли были свободны, но боестолкновения не упоминаются). Казаки заволновались и отказались.
Здесь самое место ткнуть покойного историка Ф. А. Щербину в его труды и спросить, где попрятались описанные тобой казаки, готовые резать женщин и детей совершенно бесплатно, просто из чувства гордости за Россию. Нет, и не было таких; казаки - нормальные люди с умом, совестью и здоровым прагматизмом.
***
В итоге переселение удалось - с привлечением денежных ссуд и выделением 30 (!!!) десятин на душу (!!!) - не на семью. Но и то не все казаки согласились; пришлось привлекать к заселению еще и солдат, - на то время вообще бесправных и бессловесных.
Это и есть реальная цена мирного, без боестолкновений, вторжения на Кавказ - не менее 30 десятин на одну переселенную душу. Война стоит раза в три, думаю, дороже.
.
ПСИХОЛОГИЯ ОБЩИНЫ
Что горцы, что казаки живут общинным устройством, диктующим солидарную ответственность по косякам своих людей. Поэтому главной заботой реального (а не летописного) казака было - не накосячить, не убить кого по-запарке. Потому что ответка непременно будет, причем по общим для всех общин мира законам вендетты. У казаков и горцев не было и не могло быть разных взглядов на этот вопрос; и те и другие уважали обычное право, поэтому и роднились - те же терские казаки с чеченцами. Думаю, поэтому казаков на сомнительные акции не таскали, - обходились солдатиками, у которых ни семьи, ни имущества, - а только обязанность отслужить свои 25 лет и сдохнуть.
.
ЗЕМЛЯ И ЧЕРКЕССКИЙ ВОПРОС
Еще раз обращаю ваше внимание на то, что при заселении неназванных адыгских земель в 1861 году давали по 30 десятин на душу. Это означает, что пустых адыгских земель очень и очень много - за 4 года до начала депортации. То ли сошли лавины 1857 года, то ли было наводнение, но местное население в данном случае не упоминается вообще.
***
Самое серьезное событие этой эпохи, четко коррелирующее с депортацией, - отмена крепостного права, прошедшая и на Кавказе. Но есть и нюансы. Манифест 1861 года сразу же вошел на Кавказ, коснулся ногайцев и туркмен, и затем идет лакуна до 1866 года, когда процесс пошел в Кабарде. И между 1861 и 1866 годами лежит лишь одно событие - самое крупное на Кавказе в эту эпоху: депортация черкесов.
***
Ситуация предельно прозрачна: те черкесы, что в свое время последовали призыву спуститься на казенные земли, должны были выкупать землю по той цене, что назначена банком, а эта равнинная земля чрезвычайно дорога. И выбор здесь, в Черкессии, был тот же, что и в России, и в Европе, и в Китае. Едва в 1840-х начался выкуп земли, потянулся и поток крестьян-эмигрантов, оценивших условия выкупа как невозможные.
.
1841 началась эмиграция из Бельгии
1841 общество содействия выезду в США создано во Франции
1841 Первый шведский путеводитель для эмигрантов
1842 Индийское правительство разрешило эмиграцию
1845 крупное исследование Гобино об эмиграции немцев
1846 начало эмиграции из Ирландии
1847 порт Бремен - крупнейший, работающий с эмигрантами из Европы
1848 первый корабль нагруженный китайцами прибыл в Сан-Франциско
1848 Бельгия, Швейцария и Германия пытаются регулировать эмиграцию
1850 массовое прибытие немецких эмигрантов в Чили
1851 лидеры поставки эмигрантов - Великобритания, Ирландия и Германия
1851 эмиграция из Италии и Испании в Уругвай
1852 370 тысяч иммигрантов прибыло в Австралию
.
Процесс достигнет своего пика к 1878 году, а продлится вплоть до 1930-х, когда последние земельные паи в Европе будут выкуплены.
.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ
Организация переселения черкесов в Османскую империю началась в 1860 году, на договорных начала с Османами. Перед нами та же ситуация, что и с Англией в Индии и на Маврикии: есть заказчик рабочих рук, есть поставщик, и есть сами рабочие руки. Убери эмоции, и останется только это.
.
ДЕТАЛИ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ
Со стороны Османов условия были приемлемые: в частности, совершенно пустые земли в Иордании и Сирии. Черкесы приехали, быстро проложили (из обломков античных строений) широкие дороги, построили хорошие дома, наладили производство и торговлю и стали одной из наиболее уважаемых диаспор. Это, кстати, означает, что были специалисты и была историческая память об именно таком устройстве жизни, а значит, Манычский переток из Каспия, смывший население и наваливший над старыми городами несколько метров селевой массы, для черкесов был буквально вчера.
.
ЮРИДИЧЕСКАЯ СТОРОНА ВОПРОСА
Очень многие черкесы буквально рвались выехать на свободные земли Османской империи. Сопротивления переселению в моей базе данных нет. Почему? Прекрасно понимая, что оставляемые земли - исторически адыгские, роды не могли предъявить на них претензий, поскольку подчинялись обычному праву, требующему наследования общинных земель строго в рамках очевидного кровного родства. Но племена, некогда заселявшие эти земли, погибли целиком, и очевидное кровное родство с ними ни у кого из выживших не прослеживалось.
.
ПРИМОРСКИЕ ЗЕМЛИ АДЫГОВ
Приморские земли - отдельный вопрос. Уже в 1830-1850-х годах прекратилось плавание черкесов по Черному морю. В этот период опасаются плавать и все остальные: Черноморское побережье Кавказа считалось для плавания крайне опасными. Статистика смертности солдат русских гарнизонов ужасающа; выходит так, что в 1840-х ежегодно гибло 87 % личного состава. Даже в 1880-х на берегу почти никто не жил. Считается, что опасались малярии, но что бы это ни было, жить на берегу было физически опасно. Так и сложилось, что земли отошли казне.
***
ДЕПОРТАЦИЯ В ПРИМОРЬЕ
Мне пока неясно, откуда именно шло выселение. При этом в 1860 году, синхронно с подготовкой к депортации приморских адыгов русские города Анапа и Новороссийск ликвидируются. Внятных сведений об Анапе нет до конца 19 века. В 1866 году в Новороссийске было 430 жителей, архивы Анапы и Новороссийска были вывезены в Темрюк. В Сочи в 1864 году поставлен пост и дальше до 1902 года пустота. В Геленджике основали станицу, но полк был быстро распущен, а жизнью поселок наполняется лишь в 20 веке. И так - все побережье.
.
ДОКУМЕНТЫ И КАВКАЗ
Есть глобальная проблема: детали освобождения крестьян и выкупа земли именно на Кавказе практически недоступны. Есть отрывочные сведения о мятежах против собственных князей, о нежелании горских князей расставаться с реальной властью, но даже этого - мизер. А едва дело касается земли, особенно в районах серебро-свинцовых рудников той же Чечни и той же Осетии или нефтегазовых месторождений Адыгеи и Дагестана, начинаются умолчания - тотальные. Причина очевидна: Генштаб, выполняя в 1903-1910 гг. заказ Романовых, формировал совсем другую историю Кавказа, - нацеленную не на понимание, а на раздел страны после пограничного 1917 года.
Subscribe

  • Городское право. Новые детали

    Высочайший процент совпадений означает высочайшую хронологическую и географическую зависимость событий. Гуситы в 48 % случаев, а Тевтоны в 42 %…

  • НТР Екатерининской эпохи

    В таблице представлено количество коррелирующих пар событий разного типа, но внутри семи групп. 1840-й реконструированный год отвечает периоду…

  • Необычный результат

    Начал вручную разбирать коррелирующие индексы и обнаружил феномен: на колоссальных временных отрезках нет максимумов количества типов событий. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Городское право. Новые детали

    Высочайший процент совпадений означает высочайшую хронологическую и географическую зависимость событий. Гуситы в 48 % случаев, а Тевтоны в 42 %…

  • НТР Екатерининской эпохи

    В таблице представлено количество коррелирующих пар событий разного типа, но внутри семи групп. 1840-й реконструированный год отвечает периоду…

  • Необычный результат

    Начал вручную разбирать коррелирующие индексы и обнаружил феномен: на колоссальных временных отрезках нет максимумов количества типов событий. Это…