chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Волоки, столицы и наместники

Тема старая, но вернуться к ней имеет смысл. Вот карта Олега Березина. Это чрезвычайно объективная картина.

.
Центр Московии это сплошные волоки из бассейна в бассейн. И на волоках остается очень много ресурсов. Причина - не высокая зарплата бурлаков, а меняющиеся цены. На волоках, как на бирже, самые свежие новости, поэтому, если на той стороне цены упали, можно не тащить товар через волок, а оставить на складе, пока ситуация не изменится. И здесь важно, кто оператор. А исторические операторы - монастыри.
.
Видны группы храмов на юге Урала, - там тоже волоки. Видна группа на волоке из северных рек в центр России. Все - ОК. Нет храмов на юге; причина, предположительно, массовая гибель населения. Но вот карта городов, где Екатерина II была активна, и это именно юг. Один из ответов: Екатерина рулила здесь уже после того как земли освободились от воды и  обсохли. И - вот что важно - Екатерина могла там рулить синхронно с тем, как кто-то другой рулил севернее, на Москве.
.

.
ПО НАМЕСТНИКАМ
Наместник - деловой человек при князе. Князь бегает по девкам, а наместник разруливает реальные проблемы.
И есть интересный инцидент в Новгороде. Приведу небольшую подборку.
1553 г. Эпидемия чумы в Новгороде и Пскове, Россия.
1554 г. Весна – маловодная в Новгородских землях, - это пошли тектонические подвижки
1554 Начало чеканки новгородки как общегосударственной монеты, - это означает, что в Новгороде с деньгами совсем плохо, и расписок соседи уже не принимают
1544 – Введение наследственной монархии в Швеции, - очень серьезный шаг; значит, вся Швеция в долгах у семьи монархов
Вторая русско-шведская война 1554-1557. Густав I Ваза, оскорбленный отказом Ивана IV иметь с ним прямые дипломатические отношения (контакты осуществлялись через посредство новгородского наместника), начал в 1554 войну с Московским государством. Военные действия развернулись с июня 1555 г.
Здесь фишка в том, что наместник Новгорода сильно задолжал шведам, а Иван 4-й отказался по этим долгам отвечать. Где-то здесь феодальная система отношений уже трещит по швам, и солидарная ответственность дышит на ладан.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Квакеры, сбербанк и сдвиг полюса

    Перебор индексов идет успешно. В первый раз была техническая ошибка, и я потерял два дня работы, но теперь все даже лучше, чем было: нашел новый…

  • О динозаврах и моллюсках

    Динозавры могли вымереть по трем причинам: 1. Расширение Земли и увеличение силы тяжести: чтобы добыть еды на 100 килокалорий, приходилось потратить…

  • Текущее на сейчас

    Технически, я повторяю уже пройденный путь. Но результаты будут лучше, поскольку многое за год понято. Прямо сейчас в работе более тысячи индексов, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments