?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Россия как проект - 2
Веселый
chispa1707
Френд сделал важные выводы быстрее меня. Поэтому ссылаюсь )
https://okhotshiy.livejournal.com/49633.html#t109025
Ну, и кое-что добавлю от себя.
***
Россия для Европы не колония.
Колония или стоит на сладком месте (Макао, Гонконг), или поставляет важные ресурсы (кока из Перу, серебро из Мексики). В России этого нет. Любой колонизатор столкнется с тем, что, подминая под себя центральную Россию, обретает транспортные затраты и не обретает значимых ресурсов. Поэтому монголы и отметились в русских городах, максимум, 1-3 раза.
***
Части Российской империи для Европы - не колонии
Урал, Кавказ, Закваказье и Средняя Азия многое в Европу поставляли, но за это приходилось адекватно платить - в Москву и в Питер. А контролировать эти регионы из Европы, минуя Россию, далеко и хлопотно.
***
Части СССР и для России - не колонии
Стандартно все выглядит так: сырье из колонии вывозится, а товары ввозятся. Но возить Российские товары выгодно только пока их сплавляют по русским рекам. Едва доходим до Камы, - вверх по течению. На Кавказе, в Закавказье и в Средней Азии - то же самое. Но чем-то отдариваться надо. Поэтому приходится посылать специалистов и строить заводы на местах. Посуду для Урала следует делать на Урале, а не возить из Смоленска. При этом экспортируемые на места технические специалисты - не колонизаторы; функционально они - сверхдорогой товар, который везти против течения рек все равно выгодно. Специалистами отдаривались. Империя этот процесс только начала, а вот СССР - развил до нужного уровня.
***
Кто в этой ситуации казак
Казака воспринимают как воина или даже как завоевателя. Однако убивать местных казаку не с руки; он заложник возможной кровной мести, - семья-то здесь же, на месте. Поэтому воевать посылают солдат, а казак большей частью - тот же технический специалист по сопровождению грузов, идущих строго вдоль казачьих линий.
***
Логистика России очень специфична. Не думаю, что где-то еще есть аналог.
Метки:


  • 1
Всё, конечно, сложней, но Россию точно не колонизировали. Россию осваивали. При этом, сразу же с высоким статусом. Для этого и длинную историю придумали. Государство с низким статусом не могло нести функцию жандарма Европы. В старой Европе ни одно государство нельзя было наделить статусом жандарма. Из-за принципа "в своём отечестве пророка нет". То есть, если ты какого-либо Федьку знаешь с самого детства, когда он ещё сопли по верхней губе размазывал, и ты его неоднократно бил, то особого пиетета перед ним испытывать уже не будешь никогда.
Проще создать государство незнакомое, неведомое, и наградить его особыми качествами. Мол только кто-то в старой Европе будет косячить, то это государство придет, и всем так наваляет, что мало не покажется.

Это описание неоколониализма, появившегося в начале 20го века и утвердившегося после прохождения процедуры подмандатных территорий в рамках Лиги Наций.
С Россией гораздо сложнее. Вариант британской Ост-Индской компании здесь не проходит, ближе аналогия с императорским Китаем.
Так что лучше не заморачиваться с колониальной темой.

Edited at 2020-12-18 13:34 (UTC)

По теме сплава по рекам есть любопытные воспоминания сибирского карбасника - сплавщика,технология не менялась веками. Становится понятно, как и из чего делали карбасы и почему доставка осуществлялась в один конец, вообще много нюансов. Вверх по реке тянули только небольшие суда, а карбасы бросали по прибытию и растаскивали на дрова.http://baik-info.ru/karbasy-ballada-o-rechnyh-titanikah

Edited at 2020-12-18 16:03 (UTC)

Зачем колонизировать?
администрацию свою поставили,войсками подпёрли!
Вот откуда "засилье немцев" перенесённое в 18,век,реально это произошло в конце 19 века.

RE: ориентировка

Обычная практика того времени. Возьмите хотя бы наместничество Суворова в Польше или его командование в Крымском ханстве. Да и командировка по поимке Пугачева из той же серии.

Андрей Георгиевич, когда я на одном дыхании, буквально за 20 мин. написал свой пост, я был в эйфории. Когда Вы оставили положительные отзывы у меня и здесь, у меня чувство собственной значимости полилось через край.
Сейчас, когда с женой сели ужинать, и пригубили по стопочке, как-то немного успокоился, и осознал -- у меня так легко, и даже немного красиво получилось, только потому, что Вы всё необходимое буквально преподнесли на блюдечке. Мне оставалось просто "сложить 1+1".

Это работает единая на всех ноосфера )))
Я с этим явлением периодически влобовую сталкиваюсь, вплоть до буквального, слово в слово совпадения формулировок.

...может заинтересует...

...книгами из гугл плэй пользоваться уже умеешь..))

https://play.google.com/store/books/details/Prodigiorum_ac_ostentorum_chronicon_Quae_praeter_n?id=TUFTAAAAcAAJ&hl=ru




(Удалённый комментарий)
А понимания, возможного выразить одной фразой, у Вас нет?

Очень большая иезуитская редукция

  • 1