chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Нормативы и военная стратегия

ЦИТАТА: Отметим, что количество гарнизона в крепостях напрямую зависело от длины оборонительных линий. В том же Афипском укреплении последние, по приблизительным подсчетам, составляли около 1 000 сажень (около 2 км). Все закубанские укрепления периода Кавказской войны относились к классу временных полевых укреплений [24, с. 5]. Для временных укреплений на 1 сажень оборонительной линии полагалось по 2 человека, Рис. 3. Фрагмент плана 1836–1838 гг. с показанием месторасположения укрепления на Афипсе [12, л. 146] 96 кроме того – еще 2 человека во вторую шеренгу и 2 – в резерве [10, л. 105]. Исходя из этого, только для одного укрепления на Афипсе требовался гарнизон почти в 6 тыс. человек! Нехватка гарнизона в крепостях была проблемой повсеместной. Так, в обзоре Черноморской береговой линии, составленном корпусным командиром в 1840 г., указывалось, что для защиты полевых укреплений, если исходить из общей длины оборонительных сооружений, потребно такое количество войск, которое невозможно даже разместить на территории, ими обороняемой [10, л. 108 об].
ИСТОЧНИК: С. О. Жупанин. РУССКИЕ УКРЕПЛЕНИЯ НА РЕКЕ АФИПС. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
***
ЦИТАТА: Во всех укреплениях береговой линии вместо 25 980 человек, которые составляли бы минимум нужного числа, было налицо только 2776 человек.
ИСТОЧНИК: Википедия. Черноморская береговая линия
***
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: нормативы опираются на жесткие реалии; я, как нормировщик, это знаю точно. Нет смысла строить огромный объект, если не собираешься его обслуживать даже на 10 %. Летописная армия Российской Империи была в то время колоссальна; в небольшое ущелье разом посылали по 200 тысяч человек, а для важнейшей Черноморской линии не могли выделить 23 тысячи солдат. Парадокс. То же касается и всей титанической Кавказской линии; редуты поставлены по единому плану, и ни один не укомплектован, как военное укрепление.
***
ВЫВОД: Это означает, что ни Кавказская линия, ни Черноморская береговая линия не являются военными объектами - в принципе не являются, уже на уровне планирования. Все эти редуты - то же самое, что римские эмпории и канадские фактории: огороженные охраняемые склады. Сама стратегия вторжения на Кавказ не являлась военной; иначе обеспечение обороны отвечало бы военным требованиям.
***
В моем городе колонну десантников каждое 2 августа возглавлял мой знакомый Паша - в тельняшке и с флагом. На деле, Паша служил поваром в стройбате, но... нахватался словечек, и десантники раскусили его только на третий или четвертый год. Со всеми линиями на Кавказе - ровно то же самое: завсклад хочет выглядеть морпехом.
***
ДОПОЛНЕНИЕ: на деле, работа казака намного более ответственная, чем у солдата, и требует выдержки, интеллекта и отваги. Сопровождать обоз с солью в то время все равно что сопровождать крупную партию банкнот: засады на обоз будут делать грамотно, и атаковать будут жестко. Но это не имеет отношения к войне.
Tags: Кавказ, Логистика
Subscribe

  • Текущее

    Выбрал и почистил четыре основных статьи о природе финкапа. Удовлетворен. Пока не размещаю. И тут же уткнулся в необходимость краткого описания…

  • Великовский о катастрофах

    https://jarnikov45.livejournal.com/ Продолжаются прубликации выдержек из работ И. Великовского. *** Исхожу из того, что письменные языки были нужны…

  • Текущее

    Приношу извинения за молчание. Работа движется, но очень уж многое приходится пересматривать, исправлять, а то и вымарывать. Сегодня-завтра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments