chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Где стоял Хаджи-Тархан

Хаджи-Тархан ассоциируют с Астраханью, но бьют не все обстоятельства. Так, в 1569 году войско Османов плюс 50 тысяч строителей массово погибли при восстановлении некоего канала то ли у Астрахани, то ли на волоке из Волги в Дон. Синхронно с этим погиб весь османский флот, стоявший у Азова. Упоминаются небывалый ураган, шторм и огонь, что ни с Астраханью, ни с волоком у Царицына не ассоциируется. При просмотре 59-летнего сдвига дважды наткнулся на прямое совпадение обстоятельств (и дат со сдвигом) на Перекопе и в Астрахани. То есть, Хаджи-Тархан, скорее всего, стоял на ныне заиленном водном пути (Сиваш) из Азова в Черное море. Место сладкое, а главное, туда реально было воткнуть крымского ставленника, - все рядом. Похоже, что крымские татары удерживали две точки, ведущие из Азова в Черное море, - Темрюк и Хаджи-Тархан. И обе точки были вечно под ударом: Темрюк оспаривали черкесы, а Хаджи-Тархан - польские казаки.
Ну, и огонь здесь уместен: в Азове выбросы горючих газов не редкость, и при крупных потрясениях этого наверняка было много, и шло все это двумя проливами - у Керчи, и у Перекопа.
Tags: География
Subscribe

  • Квакеры, сбербанк и сдвиг полюса

    Перебор индексов идет успешно. В первый раз была техническая ошибка, и я потерял два дня работы, но теперь все даже лучше, чем было: нашел новый…

  • О динозаврах и моллюсках

    Динозавры могли вымереть по трем причинам: 1. Расширение Земли и увеличение силы тяжести: чтобы добыть еды на 100 килокалорий, приходилось потратить…

  • Текущее на сейчас

    Технически, я повторяю уже пройденный путь. Но результаты будут лучше, поскольку многое за год понято. Прямо сейчас в работе более тысячи индексов, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments