chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Ногайцы и Русь

Мария Нагая - царица; ее отец был послом в Крыму. И, вспомнив нагайку (плеть) и отметив тот факт, что один из Романовых короновался с отрывом в 59 лет от восхождения Марии Нагой на престол, подумал, что Нагая не значит "голая". "Нагая" может означать - из ногайцев. Плюс, Википедия называет набеги на Русь не крымско-татарскими, а крымско-ногайскими.
***
Главная деталь в том, что судьба Романовых связана с Крымом - с теми же Ховриными. А были еще и всемогущие Салтыковы. Видел версию, что Петр I по матушке - караим. И, вот что интересно, в отличие от крымских татар, ногайцы Кремлю исторически лояльны.
***
В Крыму четыре коренных языка (или диалекта?):
- орта-йолак, средний диалект крымско-татарского языка;
- ялыбой, (южнобережный) практически турецкий с заимствованием из итальянского и греческого;
- ногайский:
- степной диалект крымско-татарского языка (ногай-шивеси).
***
НАБЕГИ
Набеги ногайцев интересны цифрами.
ВИКИПЕДИЯ:
...количество угнанных крымскими татарами в рабство русских, украинцев и поляков оценивается в чуть меньше 2 миллионов человек, с 1468 по 1694 годы... установленное в переписи 1678 года общее население центрально-чернозёмных районов, на которые и приходилась основная часть набегов, составляло 850 тысяч человек...
***
То есть, ногайцы вывезли из России населения числом на две с половиной России.
***
Турецкий историк-османист Халил Иналджик пришёл к выводу, что в среднем за год угонялось 10 000 человек
***

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Основное, что надо знать: археологи не нашли ни единого пересыльного пункта для транзита рабов - с поилками, кухней, навесом и неизбежным кладбищем для тех, кто не вынес пути. Такие пункты обязаны стоять через каждые 18-23 км - длинной линией вроде казачьей Кавказской линии или Сибирской цепи этапов для каторжан.
В Толковом словаре живого великорусского языка В. Даля указано что Этап, французское слово, означающее привал, роздых на походе, днёвка, ночлег; переход; место запасов и раздачи провианта, фуража; а также острог на перепутьи и ночлег арестантов, где их принимает свежий конвой.
Нет и генетических следов - ни в одном из регионов, куда столетиями и миллионами душ поставлялись рабы-славяне. Единственное исключение, где эти генетические и языковые следы есть - на самом верху власти.
***
ВТОРОЕ: мы уже разнесли в пух и прах представление о десятичной системе в прошлом.
Википедия: слово «тьма» означало войсковое соединение численностью порядка 10 000 человек.
То есть, "тьма тем" означает, что монголы вошли на Русь войском в 100 миллионов человек, при том, что 30 тысяч - максимально возможный состав армии вплоть до середины 19 века. Германские полководцы 19 века считали, что управлять армией более 40 тысяч человек невозможно чисто технически.
***
В целом ряде языков корни тем, тим, дем, дим, дом, дон, тан, ном, сем указывают на род, племя, группу, народ. То есть, "тьма тем" у монголов означает "союз племен", что хороший аналог другого словосочетания тех времен "царь царей". В этой ситуации ежегодный угон 10 000 (тьмы) рабов следует трактовать как ежегодное получение высокородных заложников-ясырей от всей группы племен, скорее всего, по одному от каждого племени. Если на подконтрольной ногайцам части Руси было, например, 15 племен, то тьма означает 15, а если племен было 25, то и тьма означает 25. Этих заложников ждало то же самое, что и тех, которых брал Санкт-Петербург вплоть до 20 века: офицерское жалование, пьянки, карты и ранняя смерть от цирроза печени или на дуэли, но иногда (как Ч. Валиханова) и долгая посмертная слава. В Османской империи ясыри командовали флотами и минфином, в Египте - провинциями, в России - полками а то и дивизиями.
***
С этой точки зрения Россия, как единое целое, формировалась не военным, а нормальным родо-племенным образом - через огромное количество династических браков.
***
Похоже, что московских Романовых следует отличать от Петербургских. Для московских татары, ногайцы, чеченцы и черкесы - родня, а для питерских (заказавших создание истории "ига") - нежелательное напоминание о реальном прошлом.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments