chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Кавказ. Расклад целей

Разобрался в основном - целях сил и взаимосвязях событий. Под катом карта, а ниже распишу.
***

.
КАБАРДА
Кабардинцы родственны адыгам, и сам топоним и этноним Кабарда - не кабардинский. О топониме сами кавказцы спорят, академики молчат, и самая привлекательная аналогия - с "кабар", то есть, кавиры, савир, сабир, сибир, то есть, - хазар. Малая Кабарда полиэтнична, там есть и Чеченцы, и ингуши, и осетины, и много еще кто. Большая Кабарда - кабардинская. Между семьями шла постоянная борьба за влияние, но, вот вопрос - за какое именно влияние.
***
ГЛАВЫ КАБАРДЫ - ХАЗАРСКИЕ КНЯЗЬЯ
Главы правящих кабардинских семей - князья, то есть, не земельная аристократия, а торговая. В именах есть крымские включения, то есть, эти князья - потомство местных земельных (народных) правителей, породнившихся с крымскими татарами и, - видимо, - с хазарами. Причем хазарское влияние прослеживается на всем пути от Каспия до Крыма. На Каспии стоит сама Хазария и ее столица - Семендер, далее вдоль Терека идет Малая Кабарда (от "кабар", то есть, хазар), затем - Большая Кабарда, затем идет Бештау (Пятигорск) с Рим-горой, идеально повторяющей очертания Каракорума, затем - Кубань с тотально погибшим, но некогда влиятельным адыгским населением, и все завершается Крымом, где хазарское влияние предельно очевидно, - сам Крым на картах-реконструкциях 19 века назван Хазарией. Одна сила держала весь трафик, хотя можно сказать корректнее: племена, сидящие на транспортном коридоре, объединились и создали Кабарду-Хазарию.
***
КАБАРДА И РУСЬ
На ранних этапах Россия помогала Кабарде удержать власть над чеченцами. Какого рода эта власть? Однозначно: не столько родо-племенного и, тем более, не военного, а торгово-финансового. Россия была заинтересована в бесперебойных поставках, а любой мятеж в транспортном коридоре в такой ситуации опасен. Позже, когда Романовы поставят Моздок, способный контролировать путь по Тереку, возмутятся уже кабардинцы, и именно с этого начнется, собственно, Кавказская война. То есть, Кавказская война это конфликт новой питерской власти и старой пост-хазарской.
***
КАВКАЗСКАЯ ЛИНИЯ И ПРАВА НА ЗЕМЛЮ
Кавказская линия вдоль траспортного коридора Терек-Кубань это претензия на перехват всего торгового потока из Каспия в Турцию, в Европу и Россию. Но ставили эту линию строго на северных берегах, на которых все население было убито стихией, и здесь сработало явочное право первопроходца, уважаемое всеми: если ты первым заколотил колышек со своей тамгой, эта земля твоя. Заплатили за это первенство казаки (а не Романовы) чрезвычайно дорого: и Терек, и Кубань неоднократно меняли русла, и станицы порой имеют по 2-3 даты основания - каждый раз на новом месте. Причем, найти старое место часто почти невозможно, - все заровняло водой и наносами. Обычна ситуация "нездорового климата", то есть, выброса тех же углеводородов из разломов под руслами Терека и Кубани. Люди банально травились. Но первенство Романовых на эти земли было закреплено.
***
ЛЕЗГИНСКАЯ ЛИНИЯ
Лезгинская линия пролегла в Грузии и Азербайджане (на карте оранжевым цветом) и занимает место Джаро-Белоканских обществ - грозной региональной силы, о которой почти не пишут. Смысл этой линии: перекрыть горные проходы из Чечни, по которым доставлялся тот же персидский товар в обмен на серебро и свинец чеченских рудников. Шамиль начал вести активные боевые действия в тесной связи с началом реальной работы этой линии, поскольку Чечне перекрыли самостоятельный выход на юг. Юридически все сделано безукоризненно: после внезапного и необъяснимого ослабления Джаро-белоканских обществ Романовы договорились с грузинами и лишь потом поставили эту линию. В хронологии этот пакет событий разорван на 59 лет, но при сопоставлении суть видна превосходно.
***
ВОЕННО-ГРУЗИНСКАЯ ДОРОГА
Военно-грузинская дорога решает проблему прямой доставки товаров из центра Северного Кавказа (Пятигорск и Владикавказ) в центр Закавказья (Тбилиси). Значимых возражений ни у кого на Кавказе не было. Причина: осетины находятся на этой земле давно и легитимно. Осетины по языку - иранцы, и прибыли сюда, скорее всего, как горные специалисты для добычи серебра. Это было выгодно всем, поэтому и значимых конфликтов с осетинами не было.
***
МАСШТАБНЫЕ СВЯЗИ
Битва за Закавказье между Османами и персами развязалась с 1723 году. Плюс 59 лет = 1782 год. Именно в этот год остров Тайвань в 3,9 км высотой ушел под воду почти целиком. В следующем 1783 году Романовы взяли Крым, причем, не силой, а по истечению некой конвенции с Османами. То есть, Крым, говоря простыми словами, продан за долги. Прибавим еще 59 лет и получаем 1842 год, а в 1843 году Шамиль впервые озаботился наличием лезгинской линии. И вот здесь уже деться некуда и по массе причин приходится признавать тождественность дат 1723, 1782 и 1841.
***
На сегодня я склонен уравнять периоды:
1695-1754
1754-1813
1813-1872
Похоже, что именно в это время с 1813 по 1872 год Кавказ и Закавказье находятся в переделе.
Есть проблема с двойным 59-летним сдвигом, однако приемлемое объяснение есть: это ошибка в идентификации шкалы, которой пользовались летописцы 18 века. Эта проблема решаема.
В правоте уверен, однако спешить с финальными выводами не стану. Есть указания, что переломным моментом в хронологии является реальный 1844 год, и главный вопрос: как именно где-то в этом месте на шкале совмещены две календарные системы - старая лунная восьмеричная и новая солнечная десятичная. Они определенно местами накладываются.
***
Занимаюсь строго Кавказом, - это оказалось чрезвычайно продуктивно.
Tags: Кавказ
Subscribe

  • Очень коротко о Вики

    Статью википедисты зарубили. Правила у Вики есть, и они действительно защищают Вики от шквала вторичной информации, и все-таки эти правила не для…

  • О цикличности

    Подзастрял на 18-летнем сдвиге. Вот варианты его источников. 1. Ошибка летописца в 1 солнечный год (бывает при переводе лет с началом года в разные…

  • Центр монгольского влияния

    Центром экспансии монголов считается озеро Кукунор (Кок-нор, Голубое озеро). Там был "маточник" знатных семей и родов. И вот интересный и в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Очень коротко о Вики

    Статью википедисты зарубили. Правила у Вики есть, и они действительно защищают Вики от шквала вторичной информации, и все-таки эти правила не для…

  • О цикличности

    Подзастрял на 18-летнем сдвиге. Вот варианты его источников. 1. Ошибка летописца в 1 солнечный год (бывает при переводе лет с началом года в разные…

  • Центр монгольского влияния

    Центром экспансии монголов считается озеро Кукунор (Кок-нор, Голубое озеро). Там был "маточник" знатных семей и родов. И вот интересный и в…