chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Екатерина II и Павел I

Екатерину и Павла считают антагонистами. И вот есть две крупные административные реформы:
В 1778-1783 гг. Екатерина образовала множество наместничеств;
А в 1796 году Павел преобразовал эти наместничества в губернии - как бы из вредности.
.
Наместник это профессиональный управляющий при князе. Князь это власть номинальная, а наместник - тот самый второй зам., что и тащит на своем горбу всю реальную работу. Но есть нюанс: вот только что наместник был не нужен, и вдруг понадобился и, более того, назначен с самого верху Екатериной. Это может означать одно: местные князья - банкроты, а наместники это внешние управляющие главного кредитора.
Спустя примерно 13-16 лет грамотное внешнее управление приводит местных князей к уже окончательному банкротству; им все прощают, и все что было ваше, стало наше. Все как всегда. И наместника сменяет губернатор, а о местных князьях забывают.
.
Здесь Павел I просто завершает все, что было начато Екатериной.
.
При этом, банкротство местной власти предопределено с того момента, как она согласилась принимать денежные знаки, эмиссию которых она не контролирует. Похоже, что это общий закон: эмиссионер создаст столько денег, сколько надо, чтобы скупить все, до чего он дотянется. У Екатерины десятки медных заводов, и монеты она может вбросить, сколько угодно. И в первую очередь она скупила самое главное - власть.
Tags: Финкап
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments