chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Закавказье, конкретно Эриванское ханство

Эриванское ханство состояло из 17 субъектов.
И вот был такой Шопен Иван Иванович - российский историк, этнограф и чиновник особых поручений. Он и составил по особому поручению кавказского наместника И. Ф. Паскевича список не подлежащих прощению зверств русской армии в Закавказье. К 1829 году русской армией было целиком разрушено от 9 % до 61 % (в среднем треть) населенных пунктов на территории нынешней Армении. Привожу оставленный Шопеном для будущей Гааги список обвинений:
.
Ведибасарский магал. Из 54 деревень магала 33 были разрушены
Талынский магал. Из 47 деревень магала 27 были разрушены
Гырхбулагский магал. Из 48 деревень магала 26 были разрушены
Гейчинский магал. Из 126 деревень магала 67 были разрушены
Гарнибасарский магал. Из 95 деревень магала 43 были разрушены
Абаранский магал. Из 61 деревни магала 22 были разрушены
Сюрмелинский магал. Из 78 деревень магала 28 были разрушены
Саадлинский магал. Из 14 деревень магала 5 были разрушены
Памбакская область. Из 44 деревень, существовавших в Памбакской области в 1801 году, 14 пришли в запустение после российского завоевания.
Дарачичекский магал. Из 53 деревень магала 16 были разрушены
Сардарабадский магал. Из 30 деревень магала 8 были разрушены
Зангибасарский магал. Из 33 деревень магала 7 были разрушены
Керпюбасарский магал. Из 49 деревень магала 9 были разрушены
Шарурский магал. Из 61 деревни магала 11 были разрушены
Даракенд-Парченисский магал. Из 88 деревень магала 8 были разрушены
Сеидли-Ахсаггалинский магал. Во время российского завоевания деревни этого магала не пострадали.
Шораельский (Шурагельский) султанат. По сведениям, данным в период правления Надир шаха Афшара в Шораельском магале, входившим в качестве магала в состав Иреванского ханства, существовало 109 деревень. После завоевания Шораельского султаната русскими войсками в 1804 году во всех деревнях султаната, за исключением нескольких, были размещены переселенные из Турции армяне.
.
МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
1. Сходный уровень разрушений населенных пунктов был только в Белоруссии в период Великой Отечественной войны, но для этого использовались эскадрильи бомбардировщиков.
2. Стратегия выжженной земли применяется только если армия из региона уходит и не намерена оставлять противнику ресурсы для продолжения войны. Выйти из Закваказья никогда не было целью Романовых.
3. Армения - абсолютно уникальный регион; на этой территории КАЖДАЯ горная вершина - вулкан, и из них 550 имеют четко выраженный вулканический конус. Вся территория Армении сформирована в эру новейшего вулканизма. При этом сведений об извержениях в исторический период практически нет; я нашел всего три. Для сравнения, на 17 вулканов Италии приходится 410 зафиксированных в историческое время извержений, а на 550, как минимум, вулканов Армении, из которых очень много до сих пор дышащих, - всего 3.
4. Ниже график с датами основания городов Закавказья. Из графика следует, что до периода завоевания Эриванского ханства русской армией (1813-1828) в Закавказье есть только семь городов: не попавшие на график и неизвестно, как уцелевшие Баку, Тбилиси и Ереван, затем Шуша и Агдам, разрушенная Шемаха и брошенный Худат.
.
ОСНОВНОЙ ВЫВОД
Русская армия вошла на территории без городов и уже потерявшие до 60 % населения.
.

.
ВУЛКАН НЕМРУТ
Именно этот вулкан турецкий, но геологически он часть Армянского нагорья, и сложно поверить, что, когда в 1840 году Арарат взорвался, этот вулкан промолчал. И вдоль озера Севан идет целая цепь из 127 таких вулканов. А всего их, напомню, не менее, чем 550.
.
.
Вблизи этих вулканов и сейчас находят остатки разрушенных городов, по традиции датируемых 1-2 тысячами лет до нашей эры.
.
ДВЕ КАРТЫ
Слева - магалы Эриванского ханства с процентом разрушенных населенных пунктов.
Справа - 9 крупнейших вулканов Армении (из более чем 550 всего).
.

.
Книга И. И. Шопена «Исторический памятник состояния Армянской области в эпоху её присоединения к Российской империи» издана в 1852 году. Формально эта дата правильная: 1840 году взорвался Арарат, в 1841 году ложе озера Ван так накренилось, что огромный город Арчеш затонул вместе с башнями. На 1840-1841 гг. в регионе приходится максимум землетрясений. И в 1844 году, когда чуток поутихло, первые русские разведотряды осторожно, реально рискуя жизнями, вошли в регион, чтобы хотя бы выяснить, есть ли здесь живые. Напомню, что в 1845 году от неназванной напасти погибло 87 % военнослужащих Черноморской линии. Не думаю, что в Армении было лучше.
.
На деле, книга Шопена издана позже, не ранее 1896 года, когда решение о сливе России было уже принято. Отсюда этот идеологический посыл - создать образ русского зверя. Элита уже перековалась и уже начала работать на своих новых заказчиков.
Tags: 8200, Кавказ
Subscribe

  • Квакеры, сбербанк и сдвиг полюса

    Перебор индексов идет успешно. В первый раз была техническая ошибка, и я потерял два дня работы, но теперь все даже лучше, чем было: нашел новый…

  • О динозаврах и моллюсках

    Динозавры могли вымереть по трем причинам: 1. Расширение Земли и увеличение силы тяжести: чтобы добыть еды на 100 килокалорий, приходилось потратить…

  • Текущее на сейчас

    Технически, я повторяю уже пройденный путь. Но результаты будут лучше, поскольку многое за год понято. Прямо сейчас в работе более тысячи индексов, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Квакеры, сбербанк и сдвиг полюса

    Перебор индексов идет успешно. В первый раз была техническая ошибка, и я потерял два дня работы, но теперь все даже лучше, чем было: нашел новый…

  • О динозаврах и моллюсках

    Динозавры могли вымереть по трем причинам: 1. Расширение Земли и увеличение силы тяжести: чтобы добыть еды на 100 килокалорий, приходилось потратить…

  • Текущее на сейчас

    Технически, я повторяю уже пройденный путь. Но результаты будут лучше, поскольку многое за год понято. Прямо сейчас в работе более тысячи индексов, и…