chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Ливерпульские подземелья

Под Ливерпулем расположены "тоннели"
https://earth-chronicles.ru/news/2015-09-27-84510
Создателем тоннелей называют Джозефа Уилсона, начавшего проект после Наполеоновских войн.
Среди находок - посуда из Ливерпульского Королевского лазарета, открытого в 1824 году. То есть, засыпаны эти тоннели были позже 1824 года.
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Liverpool_Royal_Infirmary
Характерная фотография под катом.
.

.
Логично предполагают, что этот грунт был полужидким, когда заливал помещения.
Плюс, дело не ограничивается этим тоннелем, весь Ливерпуль на этом стоит. И Прага. И Москва. И Омск. И Казань.
И вот после 1824 года, когда был открыт Ливерпульский Королевский лазарет (посуду которого здесь находят), было одно сходное событие: заиливание части бухты Сан-Франциско около 1851 года. Моя гипотеза: с верховьев разом смыло огромное количество красноватой пыли, регулярно выпадавшей чуть ранее - в 1842-1850 годах. Этой гелеобразной субстанцией города и затопило. Ливерпуль стоит в пойме реки Мерси, вся долина этой реки - сплошные низины с буквально сотнями и сотнями каналов, и берет эта река начало на Пеннинских горах - крупнейшем водоразделе Англии. Это хорошее место, чтобы там задерживалась пыль во время нескольких прошедших сирокко. Думаю, Ливперпуль замыло глиной синхронно с Сан-Франциско - около 1851 года.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ
Такое событие сложно назвать Катастрофой с большой буквы "К". Это - достаточно отдаленное последствие Катастрофы. Неприятность в том, что это однократное событие носит довольно масштабный характер. Лично для меня особенно важно то, что становится объяснимым "затопление в грунте" достаточно молодых зданий - постройки 1840-1850-х годов. Нам следует отделять этот инцидент от более ранних, случившихся в действительно катастрофических обстоятельствах.
О СНИЖЕНИИ ПОЛНОВОДНОСТИ РЕК
Кое-где осевшая глина создала на дне русел вдоль всего течения многометровую "пробку", не дающую грунтовым водам пополнять реки снизу. Эта вода есть, более того, она все так же потихоньку стекает в моря, но - под новым глиняным дном, слишком тяжелым, чтобы прорваться сквозь него вверх. Результат: приток Москва-реки, прежде имевший русло шириной в 200 метров, теперь буквально метр шириной, - а нет полноценного пополнения из водоносных слоев.
ЕЩЕ ОДИН ИСТОЧНИК НАНОСОВ
Не исключено, что пыль оседала на высотах в два и более приема: при первом инциденте, убившем мамонтов, несколько раз потом и в финале - в 1840-1850-х. А вот сошла кое-где разом, - отсюда и такие объемы. И, возможно, сходила в разных местах в разные эпохи. В уязвимых местах сходила раньше. Поэтому может не быть единой даты заиливания бухт и городов.
.
Tags: 8200
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments