chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Brusek Kodłuch. Развитие идей

У нашего польского соратника Анджея есть сильно недооцененный мной текст:
https://kodluch.wordpress.com/2018/10/29/♫-off-topic-troche-prywaty-czesc-2/comment-page-1/
Анджей все основное сказал, но, думаю, имеет смысл еще раз обговорить все, что отсюда вытекает.
.
БАНКРОТСТВО ИЕЗУИТОВ
Запрет иезуитов тесно сопряжен с обычной финансовой претензией к одному из членов ордена. Внезапно оказалось, что ордену нечем платить. Понятно, что имущество ордена было поэтапно арестовано, и вот по тому, как развивались события, очень похоже на то, что все имущество ордена к тому времени уже было заложено. Единовременность и масштабы событий указывают на то, что это запланированная акция: взять кредиты под имущество и разом вывести деньги в теневой сектор.
.
ИДЕОЛОГИЯ СОЗНАТЕЛЬНОГО "КИДАЛОВА"
Блез Паскаль «Письма к провинциалу» (1656—1657 гг.), важный фрагмент полемики между иезуитами и янсенистами по поводу истолкования христианской морали.
https://predanie.ru/book/185076-pisma-k-provincialu/
...о людях, запутавшихся в своих делах. Наши отцы придумали помочь им сообразно с положением, в котором они находятся, а именно: если у них нет достаточно средств, чтобы существовать прилично и вместе с тем выплачивать долги, им разрешается утаить часть имущества, объявив себя банкротом перед своими кредиторами. Так решает наш отец Лессий, и это подтверждает Эскобар (тр. 3, пр. 2, № 163)
- Как, отец мой, вследствие какого странного милосердия хотите вы оставить имущество это за тем, кто нажил его воровством, чтобы дать ему возможность жить прилично, а не кредиторам его, которым оно законно принадлежит?
- Невозможно удовлетворить всех, — ответил патер
... наш великий Молина учит нас (т. 2, тр. 2, от. 328, № 8), что «заповедь любви к ближнему не требует, чтобы лишали себя выгоды для спасения ближнего от равной потери».
.
ВЛАДЕТЬ КРАДЕНЫМ ЗАКОННО
Эскобар собрал это из наших авторов и сделал свод (тр. 3, пр. 1, Me 23), из которого выводит следующее общее правило: «Владение имуществом, приобретенным постыдными путями, как, например, убийством, несправедливым приговором, бесчестным поступком и т. д., законно, и никто не обязан возвращать его».
.
ПОСЛЕДСТВИЯ
Массовый вывод денег в таких масштабах приводит к их острому дефициту и обвальному падению цен на недвижимость, особенно на спорную (заложенную по частям нескольким кредиторам) недвижимость. Драгметаллы - напротив - резко взлетают в цене, и правительства, управляющие именно финансами, а не шахтами или поместьями, попадают в чрезвычайно трудное положение.
В 1773 году орден иезуитов прекратил существование
В 1774 году состоялся Первый Раздел Польши
Да, Польша вступила во владение имуществом иезуитов, но оно ничего в такой ситуации не стоит, а партнеры требуют оплаты звонкой монетой, которой на рынке просто нет.
Около 1788 года исчезнувшие драгметаллы внезапно появляются - в России. Екатерина сделала в Амстердаме 19 займов, по 3 млн гульденов каждый. И в 1793-1795 годах Польша пережила еще два раздела.
Поляки решить проблему пытались. Гродненский сейм создал банковскую комиссию во главе с епископом Войцехом Скаржевским, задачей которого было ликвидировать активы банкротов и удовлетворить требования кредиторов. Но, судя по развитию событий, комиссия просто не успела.
.
ПУТЬ ДЕНЕГ
Надо понимать, что такие большие деньги не могут ни просто так исчезнуть, ни просто так появиться. Рабочая версия: иезуиты вывели украденые у Польши деньги в Амстердам, и чужими руками профинансировали Екатерине скупку ими же разоренной Польши. В Австрии и Пруссии схема та же. С точки зрения иезуитов (кстати, принятых у себя Екатериной) эта операция абсолютно законна.
.
ЧТО ИНИЦИИРОВАЛО СИТУАЦИЮ?
Мой ответ: ситуацию инициировало принятие странами Европы Прагматической санкции, сменивший порядок наследования имущества с матрилинейной схемы на патрилинейную. Едва сменился порядок наследования, основные фонды стало возможным заложить. Дат у принятия Прагматической санкции множество, но мы можем сориентироваться по началу преследования многоженцев, - что есть вернейший признак смены порядка наследования.
1771 - начало преследования многоженцев
1773 - ликвидация ордена иезуитов
1774 - первый раздел Польши.
И вот едва основные фонды стало возможным заложить, каждый мужчина получил юридическую возможность взять ссуду под залог имения своей жены и своих детей и исчезнуть вместе с деньгами. Для монастырских структур, управляющих имениями от имени высокородных "невест Христовых" эта схема подходит идеально.
.
ИСТОЧНИК СЕКУЛЯРИЗАЦИИ
Такая ситуация просто обязана была стать источником масштабной секуляризации. Монастыри закладывались, руководство вместе с деньгами исчезало где-нибудь в Амстердаме, а правительства оказывались перед задачей управления подчистую разоренными поместьями. При этом, не предполагать такого результата принятия Прагматической санкции правительства не могли. Это не ошибка, это схема.
.
УНИАТЫ
Массовый перевод униатов под юрисдикцию Русской Православной Церкви в такой ситуации - не предмет веры, а результат взаиморасчетов. Разница с предыдущим переводом православных поместий в униатство в том, что он шел по матрилинейной схеме, а новый передел - по патрилинейной.
.
ЛЮСТРАЦИЯ
Сразу после всего вышеназванного обязана наступить люстрация - инвентаризация поместий, поступивших за долги в непосредственное ведение Екатерины II. Бывшие монастырские крестьяне стали государственными. Их число в России оценивают словосочетанием "до половины всех крестьян", что опять-таки указывает на масштабы всеобщего дефолта и на государственный характер всей операции.
.
ЧТО ДЕЛАТЬ С ИМУЩЕСТВОМ
Основное: на тот момент государственный аппарат ни одной из стран не располагает штатом, необходимым для управления таким объемом конфиската. Выход один: отдать поместья в управление их бывшим хозяевам за подушный налог. Чуть позже, когда станет ясно, что подушный налог это хлопотно и не особо способствует наращиванию капитала, подушные подати заменяются выкупом поместий на условиях ипотеки: не можешь выкупить, поместье отнимут и передадут тому, кто может. Это и есть "Вольности дворянству", - акция по факту принудительная.
.
ОСВОБОЖДЕНИЕ КРЕСТЬЯН
Крепостное состояние крестьян означает, что крестьяне - неотъемлемая часть ипотеки, взятой дворянами. И вдруг, в какой-то момент схема разонравилась. Причина, думаю, в том, что крепостные крестьяне научились филонить, и дворяне с платежами не справлялись. И тогда крестьянину изменили статус: из равнодушного объекта ипотеки его сделали заинтересованным субъектом выкупа земли. Кое-где схема сработала, а кое-где не особо. Поэтому в 1883 году выкуп земли и сделали для крестьян обязательным.
.
СУММЫ В ОБОРОТЕ
Крупные суммы, исчисляемые десятками миллионов гульденов начали упоминаться в 1773 году - в тесной связи с ликвидацией ордена иезуитов. До того таких сумм ни у кого нет. Вывод: ликвидация иезуитов это именно операция по концентрации капитала.
.
ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ
Есть прямая хронологическая связь между вторжением Екатерины в Польшу (1774), в Крым (1783) и активной фазой вторжения на Кавказ (1785).
Tags: brusek, Финкап
Subscribe

  • Текущее

    Выбрал 1860 важных свидетельств с 1380 по 1614 год, так или иначе касающихся России. Уже в ходе отбора стало ясно, что написать достаточно корректную…

  • Угра и угры

    По реке Угра в Смоленской области в 1408 году проходила граница меж Москвой и ВКЛ. Там же, на Угре в 1480 году стояли войска Москвы и хана Ахмата,…

  • Эпохи Грозного и Федора Ивановича

    Фильтрую историю Россию. Эпоху Ивана Грозного (1700 свидетельств) просмотрел, заинтересовался что там дальше и начал встречать повторы - такие же как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Текущее

    Выбрал 1860 важных свидетельств с 1380 по 1614 год, так или иначе касающихся России. Уже в ходе отбора стало ясно, что написать достаточно корректную…

  • Угра и угры

    По реке Угра в Смоленской области в 1408 году проходила граница меж Москвой и ВКЛ. Там же, на Угре в 1480 году стояли войска Москвы и хана Ахмата,…

  • Эпохи Грозного и Федора Ивановича

    Фильтрую историю Россию. Эпоху Ивана Грозного (1700 свидетельств) просмотрел, заинтересовался что там дальше и начал встречать повторы - такие же как…