chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Польское восстание 1863-1864 годов

Дам небольшой фрагмент, подытоживающий ряд старых постов.
.
ВОССТАНИЕ 1863-1864 ГГ.
Восстание вспыхнуло в Польше, Литве и Казани и хронологически совпадает с окончанием поверочной люстрации, когда стало ясно, кто и сколько будет Романовым платить. Восстала исключительно шляхта, и одним из лидеров восстания стал капитан российского Генштаба и член-сотрудник Русского географического общества Сигизмунд Игнатьевич Сераковский.
.
В Литве этот человек - национальный герой, однако абсолютно все в биографии Сераковского указывает на то, что перед нами агент российских спецслужб:
- невзирая на создание в университете подрывной группировки, принят на работу в Генштаб;
- стал членом-сотрудником Русского географического общества;
- сидел строго с нужными людьми (Шевченко, Залесский);
- отправлен в загранкомандировку (Италия) для обмена опытом содержания зэков;
- снова отправлен в загранкомандировку (Англия) на научную конференцию вместе с И. В. Вернадским;
- очень близко познакомился с Герценом, Гарибальди и Наполеоном III – настолько близко, что рассчитывал на участие Наполеона III в своей судьбе; без протекции самого высокого уровня здесь - никак;
- сотрудничал с «Колоколом» и «Современником», однако его не выперли с работы;
- поднимать мятеж среди литовской шляхты отправился прямо с работы в Генштабе, взял отпуск и поехал.
.
Официально Сераковский расстрелян (в могиле даже нашли его кольцо с гравировкой), однако, судя по тому, что его ни с кем не воевавшая «вдова» была выслана в Новгород, там же проживал после расстрела и Сераковский. Я просмотрел биографии пяти куда как более важных польских бунтарей этого времени – ничьих жен никуда не ссылали.
.
Есть вариант и с добросовестным заблуждением. Впрочем, итогов это не меняет.
Автор комментария и рисунка: valery_brest_by
...генерал-губернатору Муравьёву-Виленскому эта версия бы категорически не понравилась. Вот, набросал в раздумьях...
.

.
ГИПОТЕЗА О СМЫСЛЕ ПОЛЬСКОГО ВОССТАНИЯ
Это хорошо организованная провокация российских спецслужб с целью проведения массовых конфискаций ликвидного имущества. Конфискат за 10 % от оценочной стоимости попадал в руки довольно узкого круга людей, получивших аномально льготный кредит в 90 % от цены имений. Ниже цитата из воспоминаний барона Врангеля (отца).
.
ЦИТАТА ИЗ ВРАНГЕЛЯ
Из-за восстания десятки принадлежавших полякам поместий были конфискованы и отданы русским; поместья же, остававшиеся собственностью поляков, было запрещено продавать и завещать по наследству лицам польского происхождения. Покупать их было разрешено только русским. Чтобы способствовать переселению русских в этот край, правительство было готово на все. Опубликованы были временные правила, согласно которым рожденные православными получали право на приобретение этих поместий за очень небольшие деньги, почти даром, платя наличными чуть ли не десятую долю их настоящей стоимости, а оставшиеся девяносто процентов должны были выплачивать постепенно в течение многих лет.
Врангель Николай Егорович. Воспоминания. От крепостного права до большевиков
.
ПОКУПАТЕЛИ
По словам издания «Всемирная иллюстрация» за 1870 год со ссылкой на берлинские газеты в Петербурге действует общество с капиталом в 20 млн. рублей, намеренное скупать земли оптом с целью перепродажи по кускам и за другую цену. При кредите в 90 % общество могло скупить земель на 200 млн. рублей, что было равно половине доходов всей Российской империи. «Биржевые ведомости» подтвердили это известие. В 1869 году, чуть ранее, чем эти сведения из Берлина просочились в русскую печать, цены на польские земли взлетели на 40 %, и это не рука государства или рынка, это рука монопольного перекупщика.
.
То обстоятельство, что правила о кредите «временные», неслучайно: эти правила рассчитаны только на своих, - тех, кто в курсе, а потому отреагирует на выгодное предложение мгновенно. Обратите внимание, как лихо датский барон Врангель прикрывается интересами "русских и православных", когда наваривается на чужой беде. А разгребать приходится нам...
.
ПОЧЕМУ ПЕРЕКУПЩИК НУЖЕН
Промежуточная продажа придает конечному покупателю статус «добросовестного» и защищает его от иска прежних владельцев, если конфискация будет признана незаконной. И это означает, что конфискации проходили с массовыми нарушениями российского законодательства.
.
ШАХТЫ И ЗАВОДЫ
Конфисковали не только помещичьи земли, «Всемирная иллюстрация» упоминает барона Френкеля, купившего у казны польские горные заводы – по мнению издания, неадекватно дешево, всего за 1,5 млн. рублей. Сколько было таких заводов?
.
Tags: Финкап
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments